На разные темы

СДЕЛАНО В КОКШЕТАУ
Из АО «Кокше» (бывший радиозавод) в дальний рейс отправились два автомобиля «КамАЗ» с дорогостоящим грузом. Водители доставили на Петропавловскую ТЭЦ узлы и запчасти, предназначенные для ремонта котлоагрегатов.
— После отопительного сезона прибавилось забот у наших машиностроителей, — рассказал главный инженер предприятия Аманжол Искаков. — Большую часть своей продукции сейчас мы производим для крупнейших теплоэлектроцентралей г. Павлодара, Экибастуза, Астаны, Петропавловска. Наш производственный портфель полон заказов.

Машиностроители соблюдают договорные обязательства. Первая партия воздухоподогревателей уже отправлена на объекты жизнеобеспечения соседних регионов. Параллельно, считай ежедневно, ведется отгрузка различных металлоконструкций: балок, ферм, опор, колонн, другого. Особенно в больших объемах такие крупногабаритные изделия реализуются на возводимую ТЭЦ-3 г. Астаны.

Большой объем электрораспределительного оборудования уже доставлен для энергокомпаний этих городов. В ассортименте шкафы для одно- и трехфазных приборов учета э/энергии, различные панели и стенды, другое.

Предприятие относится к числу металлоемких производств. За год здесь перерабатываются сотни тонн различных видов стали. В нужных объемах сюда ее поставляют металлурги г. Караганды, Челябинска, Магнитогорска. В текущем году объем производства на АО «Кокше» составит порядка 800 млн. тенге.
Владимир ХУДЕНКО.
г. Кокшетау

ПОЛУЧАЮТ ГОСПОДДЕРЖКУ
В центре обслуживания предпринимателей Кокшетау состоялось очередное заседание РКС (региональный координационный совет) под председательством заместителя акима области Асхата Кайнарбекова.

На РКС решили, что три бизнесмена из г. Степногорска получат кредиты с процентной ставкой всего 4% годовых. Так, ТОО «Инвест-РТ» планирует приобрести оборудование для переработки золотосодержащей руды с месторождения «Таукен», расположенного близ моногорода. Новое оборудование увеличит мощность с 35 тыс. тонн руды до 108 тыс. тонн, не упуская ни одну частицу золота путем дробления камней. Конечный продукт в виде обогащенного золотосодержащего концентрата экспортируют на предприятия России и Китая. Планируется увеличить штат с 17 до 39 работников, 15% из них будут женщины.

Поддержку в виде гарантий и субсидий получат четыре предприятия в сфере производства продуктов, строительных материалов, кондитерских мучных изделий.

Также были утверждены заявки предпринимателей по проекту «Обучение топ-менеджмента малого и среднего бизнеса». Семь предпринимателей Акмолинской области в ближайшее время отправятся в Астану, где пройдут обучение в «Назарбаев Университете» и получат необходимые знания в области эффективного управления предприятием.
Соб. инф.

СПАС ПЯТИЛЕТНЕГОРЕБЕНКА
Кокшетауский криминалист, капитан полиции Сергазы Мейрманов в этот день находился в составе следственно-оперативной группы. Он выехал по факту кражи велосипеда «Кама» по улице Елемесова.

Закончив работу по осмотру места происшествия, фото- и видеосъемки места происшествия, вышел на улицу В это время полицейский заметил, как из окна второго этажа соседнего дома валит густой дым. Не раздумывая ни минуты, Сергазы бросился к горящей квартире, в голове крутилась только одна мысль, а вдруг там одни маленькие дети. Поднявшись на второй этаж, вместе с одним из жителей дома открыл дверь квартиры, где в это время находился пятилетний мальчик. Сергазы вывел ребенка на улицу, а затем с помощником начали тушить очаг возгорания: матрац и лежавший на полу ковер.

Оправившись от пережитого шока, мальчик пояснил, что, оставшись дома один, играл со спичками, а когда матрац загорелся, спрятался у кровати. Только благодаря своевременной помощи удалось предотвратить возможную трагедию.

Сергазы не ждет высокопарных слов, говорит, что важнее всего спасенная жизнь ребенка, а подобным образом на его месте поступил бы каждый сотрудник полиции.
Сауле ХАМЗИНА.

СПАСИБО, ПЕРВОЦЕЛИННИКИ!
В уютном зале Жаркаинского Дома культуры чествовали первоцелинников района. На праздник были приглашены все, кто по комсомольской путевке молодыми приехал осваивать целинные земли.

Глава региона Аскарбек Уисимбаев с благодарностью приветствовал собравшихся, отметив их вклад в развитие родного края благодарственными письмами и подарками. На карте Казахстана район появился благодаря целине. С тех пор прошло 60 лет: есть повод оглянуться назад, задуматься о будущем.

— Освоение целины — большой подвиг людей старшего поколения, представителей многих братских народов. И в эти дни мы не должны забыть ни одного ветерана целины, — отметил Аскарбек Уисимбаев.

В фойе была организована выставка и показан фильм, посвященный тем годам. Концертная программа представлена талантами района, а началась она с театрализованного пролога о том времени, 60 лет назад.
Ирина ТРОНЕВА,
по материалам пресс-службы акима района.
Жаркаинский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Цитата номера «Кульминацией многолетней кропотливой работы стало подписание Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Конвенция является своего рода «конституц...
Огромный потенциал дальнейшего развития... ПЯТЫЙ КАСПИЙСКИЙ САММИТ Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял участие в пленарном заседании Пятого каспийского саммита в г. Актау. После...
Есть вода — есть и перспектива Сегодня острую потребность в питьевой воде испытывают жители села Баягиз, где, по последним данным, проживают около 90 человек. Так уж сложились обсто...
Цитата номера «Назначенный временем» «... И еще отчетливее высвечивается роль Первого Президента - Лидера нации Нурсултана Назарбаева в становлении новой казахской...
Новая школа — украшение села Хорошая новость Четыре новые школы в этом учебном году откроют двери для юных акмолинцев. Вводятся в эксплуатацию учебные заведения в городе Кокшет...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *