Жилье для потерпевших от наводнения

061-3-1Актуально
Огороженную со всех сторон промплощадку, куда в начале мая высадился десант строительной фирмы ТОО «АССМ-01», каждый день навещают жители г. Атбасара.
Пришедшие внимательно наблюдают за ситуацией, беседуют с рабочими, а, прощаясь, непременно задают вопрос: «Так когда все же намечена сдача жилых домов в эксплуатацию?» На что незамедлительно получают ответ: «В сентябре». А на следующий день, рассказывали, появляются уже другие любознательные, которые также проявляют большой интерес к делам строителей. В каждом случае последние доброжелательно встречают, скажем так, экскурсантов, понимающе к ним относятся.
Речь идет об атбасарцах, пострадавших весной в период паводка. Стихия нанесла ущерб многим семьям, лишив их в одночасье не только крова, а и всего, что накапливалось годами. Благо, что земляки, государство не оставили обездоленных один на один со своими проблемами. В разных уголках области, да и не только, люди близко к сердцу восприняли беду, в которой оказались атбасарцы. В их адрес отправлялись продукты питания, одежда, предметы домашнего обихода, а также денежные средства на специально открытый счет благотворительного фонда «Жаңа Үміт ОБФ». Работники предприятий, организаций и госучреждений в качестве гуманитарной помощи переводили свои однодневные заработки в фонд помощи, общая сумма которой уже составила 72,8 млн. тенге.

— Для потерпевших, чьи дома не подлежат восстановлению, будут построены новые, остальным мы поможем провести ремонт, — заявил на одной из встреч с пострадавшими аким области Косман Айтмухаметов. И добавил, что Президент РК дал поручение, чтобы никто не остался без жилья…

Обещанное уже воплощается в конкретные дела. Власти района под строительство четырех 45-квартирных многоэтажек выделили земельный участок. На месте проведены изыскательные работы, на руках у строителей имеется проектно-сметная и другая документация. Первый транш бюджетных средств в сумме 500 млн. тенге на возведение двух домов проплачен. Получив деньги, строители, не теряя время, организованно заступили на вахту.

— Работы на объекте идут полным ходом, — рассказывал начальник участка Ербол Сулейменов. — Землеройной техникой, где будем возводить дома, уже срезан плодородный слой почвы. В настоящее время здесь трудятся 45 человек, все, кроме четырех ИТР, местные. Одни специалисты занимаются забивкой десятиметровых свай на два дома, другие — срубкой их оголовок. Параллельно из г. Астаны завозятся строительные материалы: арматура, плиты перекрытия, перемычки, кирпич, цемент, другое. Промплощадка подключена к линии электроснабжения. По мере расширения фронта работ количество работающих значительно увеличится.

Не будем забегать вперед, но, заглянув в документацию, подумалось: постарался заказчик, выбрав одну из лучших серий современных проектов. При возведении домов будут применены новые энергосберегающие и пожаробезопасные технологии. Между несущей стеной и облицовкой из красного кирпича строители проложат утеплитель — пенопласт десятисантиметровой толщины, что гарантирует предотвращение потери тепла в холодное время года. Придется по душе новоселам и внутренняя планировка квартир: просторные комнаты, большие кухни и прихожие. Специалисты подключат дома к сетям отопления, водопровода и канализации, другие оснастят пластиковыми окнами, металлическими входными дверями. Шатровые крыши строители покроют железом или же металлочерепицей.

Согласно проекту, прилегающая к многоэтажкам территория будет благоустроена по всем правилам. Намечено соорудить детскую игровую, а также бельевые площадки, стоянку для легкового автотранспорта, выложить тротуары и пешеходные дорожки, общая площадь покрытых проездов составит свыше четырех тыс. кв. м, озеленения — 2,5 тыс. кв. м.

— Как только строители завершат работы на первых двух пятиэтажках, они сразу же начнут возводить две другие, — заявил начальник райотдела строительства Айткабыл Серкеба-ев. — В настоящее время на эти объекты собирается необходимая документация. Представители фирмы настроены на производительную работу, обещают в обозначенные сроки передать новоселам ключи от 180 новых квартир. Кроме этого по данной программе ведется реконструкция бывшего общежития медучилища под жилой дом. Здесь квартиры получат 29 семей, пострадавших от наводнения.

Иван ПЕРЕРВА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

г. Атбасар.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

МВК продолжит реализацию своих полномочий... Актуально На заседании межведомственной комиссии по вопросам долевого участия в жилищном строительстве под руководством заместителя акима области Вас...
За умы и сердца молодых «Три из пяти социальных инициатив Главы государства Нурсултана Назарбаева, реализация которых начата в марте 2018 года, напрямую касаются молодежи стр...
Тополиный пух небезобиден Ежегодно в начале лета количество пожаров в городе увеличивается в несколько раз. Причиной этого нередко становится тополиный пух. Как правило, он лег...
Порядок один для всех С наступлением лета в городе Кокшетау нередко возникает стихийная торговля, особенно в районе центрального рынка. В акимат города поступают обращения ...
Еще раз о трудовых отношениях Брифинг в Региональной службе коммуникаций провели представители управления по инспекции труда (УИТ) Акмолинской области на тему: «Реализация плана на...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *