Совместные предприятия — выгода

061-2-1Интеграция
День открытых дверей провели три крупнейших производственных предприятия областного центра - АО «Тыныс», АО «КамАЗ-Инжиниринг» и ТОО «Комбайновый завод «Вектор», показывая свои последние достижения.
Тынысовцы научились своевременно реагировать на запросы рынка. Завод беспрестанно наращивает производственные мощности, увеличивает номенклатуру выпускаемых изделий. Так, в его цехах одна за другой открылись три линии по изготовлению полиэтиленовых труб диаметром от 20 до 1000 миллиметров. А в конце прошлого года завод освоил инновационную технологию - литейное производство по газифицируемым моделям мощностью до 1000 тонн в год. Проект стоимостью более 620 миллионов тенге одобрен и включен в Карту индустриализации Акмолинской области. Изготовление элементов электрической контактной сети на железной дороге освоено стопроцентно. Методом газифицируемых моделей будут отливаться изделия для горнодобывающей, оборонной и авиационной промышленности, нефтегазового комплекса и других отраслей народного хозяйства.

«Это совершенно новая технология, - рассказывает главный инженер АО «Тыныс» Анвар Султангареев, - благодаря которой обеспечивается высокий класс точности и чистоты отливаемых изделий.

В первую очередь начали выпускать детали контактной сети для НК АО «Казахстан темир жолы». С момента ввода нового литейного цеха в эксплуатацию железнодорожная номенклатура освоена в полном объеме, выпущено более двадцати тонн готовых изделий.

С вводом нового литейного цеха на заводе создано более сорока постоянных рабочих мест, а с выходом на полную проектную мощность их количество возрастет до 86. Уже в июне текущего года АО «Тыныс» запланировал следующий инновационный проект - по выпуску нетканых материалов, которые широко применяются в современном дорожном строительстве.

С 2009 года АО «КамАЗ-Инжиниринг» начало осваивать новое направление - сборку различной спецтехники на шасси автомобиля «КамАЗ».

Рассказывает начальник производства Александр Грабовский: «Сотрудничаем с двадцатью заводами-изготовителями спецтехники РФ и дальнего зарубежья («Кургандормаш», «КОРМЗ», «Мотовилихинские заводы», «Трансмастер», «РИАТ»идр.).

С момента основания производства модельный ряд расширился в десять раз - с трех до тридцати. Здесь и базовые самосвалы, полноприводные варианты, седельные тягачи и т. д.

Стратегическим рубежом для завода стал переход на стандарт Евро-4, ведь заменяется не только «начинка» автомобиля, - продолжает Александр Грабовский. -Изменится и название моделей, а это новая документация. Мы серьезно занимались этим вопросом, и с нового года освоили сборку грузовиков экологического стандарта Евро-4. Однако с первого марта вернулись к Евро-3. С начала года было собрано около четырехсот автомобилей. Изначально согласно годовому плану намеревались собрать около тысячи машин, но скорее всего он будет скорректирован в сторону увеличения до полутора тысяч. В этом случае сборочный конвейер будет работать в две смены».

Сейчас на заводе трудятся 193 человека, средняя заработная плата по итогам 2013 года составила 128 тысяч тенге.

В уборочной страде 2013 года в Акмолинской области были задействованы несколько десятков комбайнов марки «Вектор-410» с буквенным кодом KZ, собранных по лицензии ООО «Ростсельмаш» РФ в производственных цехах Кокшетауского ТОО «Комбайновый завод «Вектор».

Завод по сборке комбайнов заработал в 2012 году, собрав всего 18 экспериментальных машин. В 2013 году были собраны уже 144 комбайна. План на текущий год - 252 комбайна при проектной мощности в 300 единиц.

«Преимущество и отличительная особенность комбайнов «Вектор-410» в том, что они идеально подходят для уборки зерновых с урожайностью от 10 до 30 центнеров с гектара, то есть они незаменимы для северных регионов Казахстана, - говорит директор предприятия Юрий Башуров. - Несмотря на то, что в серийное производство «Ростсельмашем» «Вектор-410» был запущен в 2005-2006 годах, это по-прежнему достаточно современный комбайн. Кстати, многое из его оснастки импортного производства от фирм с мировыми именами. Качество, сравнительно небольшая стоимость, простота обслуживания делают этот комбайн востребованным среди казахстанских аграриев. Ежегодно в РК приобретаются 200-250 таких машин, поэтому проектная мощность сборочного завода в Кокшетау рассчитана на 300 единиц в год».

Доля казахстанского содержания в выпускаемой продукции достигает 20% за счет производимых технологических операций (установка двигателя, колес, наклонной камеры, шнека выгрузного, кондиционера и т. д.), а также изготовления непосредственно в цехах завода измельчителя-разбрасывателя соломы и тележки для перевозки жатки. Что касается дальнейшей локализации производства, то к 1 января 2017 г. доля казахстанского содержания в комбайнах «Вектор-410» KZ должна достичь 40%.

В ближайшем будущем в цехах ТОО «Комбайновый завод «Вектор» начнут собирать комбайны «Acros» («Ростсельмаш»), посевные комплексы («Агросоюз») и тракторы «Бюллер».

Алексей ЧАЙКА.

Фото Толегена КОШЕГУЛОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Совместные предприятия - выгода, 10.0 out of 10 based on 1 rating

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Крепче камня не сыскать Новые производства В мае этого года в голой степи в нескольких километрах от п. Шортанды появились люди и техника - работники ТОО «Масами-Плюс» начал...
Знак качества ТОО «Гормолзавод» Отечественное производство С 2009 по 2014 год прирост в сфере переработки молока в Акмолинской области составил 455%. Это данные исследования сегмент...
Растут объемы продукции Местное производство Более 10 лет на территории Аршалынского района работает ТОО «Аркада Индастри». Занимается оно добычей и переработкой строительно...
Степногорcкий натурпродукт «Алтын сапа» Проект по выращиванию овощной продукции ТОО «Тепличные технологии Казахстана» г. Степногорска, как известно, запущен в первом полугодии ...
Ренессанс арболита в Кокшетау Местное производство стройматериалов ТОО «Ерназаров и К» 15 лет занимается производством столярных изделий в областном центре. В 2014 году руководите...