С акцентом на животноводство

061-2-3Кооперация
В Есильском районе ряд фермерских хозяйств села Красивое объединился в сельский потребительский кооператив. Всего в районе насчитывается свыше десятка таких СПК.
— Мы завезли из Сандыктауского района (Балкашинский племзавод) пять быков казахской белоголовой, сейчас они на карантине. В самое ближайшее время приобретем еще четырех, — рассказал аким Красивинского сельского округа Ержан Тынымбаев.
В СПК, по словам его председателя Мухажира Оздоева, уже вступили 45 семей села Красивое, общее поголовье их стада составляет 120 голов. Многие владельцы частного скота планируют присоединиться к кооперативу.

—   Еще один кооператив создали и в селе Кумай нашего округа. Всего в Есильском районе 14 кооперативов, мы были первыми, — отметил Мухажир Оздоев.

Подобное укрупнение малых хозяйств, по мнению фермеров, позволит привлечь дополнительные субсидии для развития сельского хозяйства.

— Проект инициирован и поддерживается государством. ТОО «Казмит» — дочернее предприятие АО «КазАгро» — софинансировало 70% средств от всей покупки племенных быков. Помимо того, что идет племенная селекционная работа, мы, создав юридическое лицо, получили доступ к государственному субсидированию — на приобретение племенных быков. Выделяются также субсидии на каждую голову при покрытии беспородистых коров. За счет этого мы оправдаем покупку племенных быков и отдадим кредит «Казмиту», — пояснил аким округа Ержан Тынымбаев.

Акцент на животноводство сделало ТОО «Калкаман ел». Предприятие некогда занималось этой отраслью, но с 2008 года специализировалось только на растениеводстве. А на днях завезли КРС из Буландьшского района. Об этом рассказал исполнительный директор товарищества Арман Рахметов.

Сегодня в ТОО, по его словам, созданы 70 рабочих мест, в том числе пять новых — в животноводческом хозяйстве. Средняя заработная плата на предприятии составляет 70 тысяч тенге. Общий заработный фонд — 32 миллиона тенге.

— Мы собираемся довести поголовье КРС казахской белоголовой до 300 голов. Осенью планируем еще завезти породистый молодняк, соответственно увеличится и число рабочих мест, — отметил Арман Рахметов.

Кайрат АБЕНОВ.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Есильский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Новый урожай. Первые результаты В Казахстане по состоянию на 15 октября намолочено 21 млн 735,2 тыс. тонн зерна. По информации Министерства сельского хозяйства РК, на отчетную дату ...
Осталось совсем немного Урожай-2018 По оперативным данным облсельхозуправления, на 12 октября аграрии региона скосили и обмолотили зерновые и зернобобовые культуры с площа...
На финишной прямой Поле-2018 По оперативным данным облсельхозуправления, на 8 октября аграрии региона скосили и обмолотили зерновые и зернобобовые культуры с более 4,...
Главная кампания осени Жатва-2018 Теплые дни последней декады сентября стали на руку хлеборобам района, удвоившим темп работы на полях. Уборка урожая продолжается. Колле...
Нужна лицензия Согласно действующему Закону РК «О зерне», оказание услуг по складской деятельности с выпуском зерновых расписок осуществляется лицензированными хлебо...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *