С акцентом на животноводство

061-2-3Кооперация
В Есильском районе ряд фермерских хозяйств села Красивое объединился в сельский потребительский кооператив. Всего в районе насчитывается свыше десятка таких СПК.
- Мы завезли из Сандыктауского района (Балкашинский племзавод) пять быков казахской белоголовой, сейчас они на карантине. В самое ближайшее время приобретем еще четырех, - рассказал аким Красивинского сельского округа Ержан Тынымбаев.
В СПК, по словам его председателя Мухажира Оздоева, уже вступили 45 семей села Красивое, общее поголовье их стада составляет 120 голов. Многие владельцы частного скота планируют присоединиться к кооперативу.

-   Еще один кооператив создали и в селе Кумай нашего округа. Всего в Есильском районе 14 кооперативов, мы были первыми, - отметил Мухажир Оздоев.

Подобное укрупнение малых хозяйств, по мнению фермеров, позволит привлечь дополнительные субсидии для развития сельского хозяйства.

- Проект инициирован и поддерживается государством. ТОО «Казмит» - дочернее предприятие АО «КазАгро» - софинансировало 70% средств от всей покупки племенных быков. Помимо того, что идет племенная селекционная работа, мы, создав юридическое лицо, получили доступ к государственному субсидированию - на приобретение племенных быков. Выделяются также субсидии на каждую голову при покрытии беспородистых коров. За счет этого мы оправдаем покупку племенных быков и отдадим кредит «Казмиту», - пояснил аким округа Ержан Тынымбаев.

Акцент на животноводство сделало ТОО «Калкаман ел». Предприятие некогда занималось этой отраслью, но с 2008 года специализировалось только на растениеводстве. А на днях завезли КРС из Буландьшского района. Об этом рассказал исполнительный директор товарищества Арман Рахметов.

Сегодня в ТОО, по его словам, созданы 70 рабочих мест, в том числе пять новых - в животноводческом хозяйстве. Средняя заработная плата на предприятии составляет 70 тысяч тенге. Общий заработный фонд — 32 миллиона тенге.

- Мы собираемся довести поголовье КРС казахской белоголовой до 300 голов. Осенью планируем еще завезти породистый молодняк, соответственно увеличится и число рабочих мест, - отметил Арман Рахметов.

Кайрат АБЕНОВ.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Есильский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Что должны знать «Мясные короли» Переработка в АПК Цикл семинаров по переработке мясопродуктов прошел на базе ведущих предприятий региона: ТОО «Capital Project LTD», «Щучинский мясок...
СПК. Что волнует фермеров Сельхозкооперация Сразу два сельхозкооператива заработали недавно на территории Сандыктауского района. Работа по созданию СПК остается одним из прио...
МТС в помощь селянам Аграрная политика В Зерендинском районе с участием первого заместителя акима области Рашита Акимова, руководителей сельских округов, сельхозформирова...
И погода в помощь… Урожай-2015 У хлеборобов ТОО «Запорожье» - огромная площадь зерновых культур: 47 тысяч гектаров. Понятно, что посеять их и убрать требует огромного т...
АПК. Внедрение инноваций — величина постоянная... Наука + производство На базе ТОО «Агрофирма «Родина» в Целиноградском районе прошло первое заседание научно-консультативного Совета по вопросам разви...