С акцентом на животноводство

061-2-3Кооперация
В Есильском районе ряд фермерских хозяйств села Красивое объединился в сельский потребительский кооператив. Всего в районе насчитывается свыше десятка таких СПК.
— Мы завезли из Сандыктауского района (Балкашинский племзавод) пять быков казахской белоголовой, сейчас они на карантине. В самое ближайшее время приобретем еще четырех, — рассказал аким Красивинского сельского округа Ержан Тынымбаев.
В СПК, по словам его председателя Мухажира Оздоева, уже вступили 45 семей села Красивое, общее поголовье их стада составляет 120 голов. Многие владельцы частного скота планируют присоединиться к кооперативу.

—   Еще один кооператив создали и в селе Кумай нашего округа. Всего в Есильском районе 14 кооперативов, мы были первыми, — отметил Мухажир Оздоев.

Подобное укрупнение малых хозяйств, по мнению фермеров, позволит привлечь дополнительные субсидии для развития сельского хозяйства.

— Проект инициирован и поддерживается государством. ТОО «Казмит» — дочернее предприятие АО «КазАгро» — софинансировало 70% средств от всей покупки племенных быков. Помимо того, что идет племенная селекционная работа, мы, создав юридическое лицо, получили доступ к государственному субсидированию — на приобретение племенных быков. Выделяются также субсидии на каждую голову при покрытии беспородистых коров. За счет этого мы оправдаем покупку племенных быков и отдадим кредит «Казмиту», — пояснил аким округа Ержан Тынымбаев.

Акцент на животноводство сделало ТОО «Калкаман ел». Предприятие некогда занималось этой отраслью, но с 2008 года специализировалось только на растениеводстве. А на днях завезли КРС из Буландьшского района. Об этом рассказал исполнительный директор товарищества Арман Рахметов.

Сегодня в ТОО, по его словам, созданы 70 рабочих мест, в том числе пять новых — в животноводческом хозяйстве. Средняя заработная плата на предприятии составляет 70 тысяч тенге. Общий заработный фонд — 32 миллиона тенге.

— Мы собираемся довести поголовье КРС казахской белоголовой до 300 голов. Осенью планируем еще завезти породистый молодняк, соответственно увеличится и число рабочих мест, — отметил Арман Рахметов.

Кайрат АБЕНОВ.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Есильский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Сельские кооперативы. Взгляд изнутри... - Проблем со сбытом продукции у нас нет. Молочная с брендом «Аршалы» раскупается буквально в считанные часы. Качество покупатель оценил по достоинст...
Добавилась «Хлебная нива» Восемь предприятий для переработки и хранения сельхозпродукции строятся в Жаркаинском районе на привлеченные средства частных инвесторов. Амбициозная ...
Темпы заготовок все выше В этом году 32 тысячи тонн твердых кормов заготовят в Жаркаинском районе. Аграрии, приступившие к сенокосу, 11,5 процента от плана уже выполнили, си...
Обновлять технику, минуя посредников... День поля-2018 В Атбасарском районе впервые прошел День поля, организованный на самом лучшем уровне. Инициатором праздничного мероприятия, иначе не н...
Классика всегда в тренде В советское время поголовье казахской белоголовой породы в Казахстане доходило до миллиона с лишним. Сегодня породное стадо животных насчитывает 271...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *