Почетный возраст

Шортандинскому району — 75 лет
Шортандинский район образован в ноябре 1939 года. Административный центр — поселок Шортанды. Население района составляет около 30 тыс. человек, представляющих более 50 национальностей.
В сфере промышленного производства заняты 18 хозяйствующих субъектов, в том числе — градообразующий — филиал АО «ГМК Казахалтын» рудник Жолымбет.
Работают 20 производств по переработке сельхозпродукции, 14 сельскохозяйственных формирований. Функционирует институт зернового хозяйства им. А. Бараева по производству семян элиты зерновых культур.
Об одном из сел района — Андреевке — наш сегодняшний рассказ.

История села начинается с лета 1936 г. Осенью того года сюда прибыли переселенцы из четырех районов Хмельницкой области Украинской ССР. Из Волочинского района прибыла 51 семья, Го-родокского — 93, Изяславского — 129 и из Полонского—83 семьи.

Первые поселенцы прибыли в село 19 сентября 1936 года. Это были семьи Ивана Яковлевича Винярчука, Богомила Олянина, Ивана Станиславовича Олейника, Александра Лешенгера, Казаншина и других. В одноэтажных саманных домиках было по две квартиры. Осень выдалась теплой. Новоселы успели обмазать дома глиной и побелить. Подготовили помещения для зимовки скота, с полей окрестных сел подвезли корма. Всю осень заготавливали топливо: из леса привозили дрова, в оврагах и балках собирали перекати-поле. Так готовились к первой казахстанской зиме.

Еще до приезда переселенцев летом 1936 года механизаторы соседней МТС «Организатор» распахали 1200 гектаров целины. Весной 1937 года это поле было засеяно. Так как тракторов было мало, то в качестве тягловой силы использовали лошадей, волов. В первой посевной приняли участие молодые трактористы, прошедшие подготовку на трехмесячных курсах при МТС. Осенью по колхозным полям повел свой «Коммунар» первый комбайнер Иван Казимирович Высочинский. На уборке урожая также широко применялся ручной труд. В урожайном 1938-м пшеницу на 300 гектарах поля сжали серпами. В том же году в колхозе появилась первая автомашина-полуторка. Ее первым водителем стал Иван Феликсович Богуславский.

В 1937-м в селе уже были красный уголок (небольшой клуб), начальная школа (две классные комнаты, учительская), магазин смешанных товаров, хлебопекарня.

В 1940 году в Андреевке организована машинно-тракторная станция имени Тельмана. Первым директором ее был Литвинов. В МТС имелись 40 тракторов, 35 комбайнов. В примитивной мастерской было два токарных станка. МТС обслуживала шесть колхозов.

1941 год. Мужчин призвали кого на фронт, кого в трудовую армию. В селе остались женщины, старики, дети. Девушки Ольга Галинская, Анелия Олейник, Станислава Огородник и Мария Высочинская стали трактористками, Лидия Дальман и Домицелия Завацкая (Абермит) — комбайнерами. Все труженики колхоза трудились на совесть, чтобы поставлять фронту хлеб, мясо, теплую одежду. Из 62 сельчан, защищавших Родину с оружием в руках, 14 погибли на фронтах Великой Отечественной.

В 1946-м посевная площадь колхоза составляла всего 6000 га. В 1954 году, в связи с подъемом целины, она удвоилась и составила 12000 гектаров. К этому времени возросло количество машин и механизмов. В 1955 году в селе был построен клуб на 200 мест с помещениями для библиотеки и радиоузла. Появилась стационарная киноустановка.

В 1961 году на базе колхозов имени Тельмана и Ленина был создан зерносовхоз «Андреевский» — крупное высокомеханизированное хозяйство, в состав которого входили села Андреевка, Октябрьское, Новороменка, Басколь и Шоптыколь. Центральная усадьба совхоза располагалась в с. Андреевка. Общая площадь земли на момент образования составила 49433 га. Зерновыми засевали 22458 га, кроме того, выращивали овощи, картофель и кормовые культуры. Основными направлениями деятельности хозяйства стали производство зерна, молока и мяса.

В декабре 1995 года, в связи с изменением  форм  собственности,   совхоз «Андреевский» был преобразован в производственные кооперативы «Андреевский» и «Октябрьский». Однако в связи с тяжелым финансовым положением предприятия были реорганизованы в ТОО «Нива».

ТОО «Нива» на сегодняшний день — одно из передовых сельхозформирований района. Благодаря вливанию новых инвестиций за последние годы проведен большой объем работ по восстановлению разрушенных зданий, приобретаются новые комбайны, тракторы и другая техника.

В Андреевке круглый год ведется работа по благоустройству и санитарной очистке территорий. Силами предприятия производится отсыпка улиц щебнем, зимой регулярно очищается дорога.

В селе действуют современная средняя школа с компьютерным классом и мультимедийным кабинетом. При школе работает мини-центр на 20 детей, организовано горячее питание учащихся. Учителям назначено государственное пособие на приобретение топлива.

Работают врачебная амбулатория и сельский Дом культуры, где проводятся дискотеки, различные торжественные обряды, сходы граждан. В СДК действуют коллективы художественной самодеятельности. В небольшом селе более 270 семей имеют телефоны. В 2010 году здесь введена в эксплуатацию цифровая телефонная станция.

Владимир ПАНАСЮК,

пенсионер, бывший начальник районного госархива.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также