На пути к глобальной безопасности

Саммит
Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии - это международный форум, объединяющий 24 государства, на территории которых проживает 90% населения континента. Инициатива его создания впервые была озвучена Нурсултаном Назарбаевым на 47-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в октябре 1992 года. Десять лет спустя идея Президента РК была воплощена в жизнь.

Встречи на высшем уровне главы государств СВМДА проводят раз в четыре года. Все участники четвертого Саммита, прошедшего в Шанхае 21 мая, отметили дальновидность инициатора создания организации, доказавшей свою востребованность и эффективность за двенадцатилетний период деятельности.

На Саммите в состав участников организации были приняты два новых члена - Бангладеш и Катар.

Главным итогом встречи стало подписание Меморандума о взаимопонимании между Шанхайской организацией сотрудничества и СВМДА, принятие основного документа - Декларации четвертого Саммита.

- Очередной Саммит под председательством КНР вновь продемонстрировал единство наших целей и поднял СВМДА на совершенно новый уровень. Он показал приверженность к дальнейшему углублению диалога. Границы нашего Форума охватывают большую часть территории Азиатского континента и его населения, - говорил на итоговой пресс- конференции Нурсултан Назарбаев.

В своем выступлении на Саммите он акцентировал внимание на коренных изменениях существующего миропорядка, придающих форуму особую актуальность. Азия сегодня - это не только центр экономического роста, но и регион, сталкивающийся с различными вызовами в области безопасности. Афганистан, сирийский кризис, иранская ядерная проблема и ситуация на Корейском полуострове, периодически возникающие пограничные вопросы между государствами региона требуют поиска компромиссных путей урегулирования конфликтов.

Среди проблем также был упомянут вопрос обеспечения продовольственной безопасности. Сегодня 60% голодающих приходится на страны Азии. Для преодоления этой проблемы необходимы комплексные усилия всех государств региона. В том числе требуется выработка конкретных механизмов по линии СВМДА, связанных с производством продуктов питания.

Сохраняющаяся инерция блокового мышления, дефицит доверия и открытости в отношениях между странами серьезно усугубляют существующие проблемы.

- Запад, в отрыве от Востока, без взаимного сотрудничества и взаимопонимания, а также учета восточных традиций и ценностей, не может устойчиво развиваться и претендовать на монополию в поиске истины, - подчеркивал Президент РК в своем выступлении.

И Запад, и Восток вовлечены в общецивилизационный системный кризис. Существующие западные институты не справляются с глобальными вызовами современности, не могут оперативно решать возникающие международные проблемы.

Президент Казахстана считает, что «странам Азии необходимо самим заняться мирным развитием континента. Важным инструментом в этом процессе может стать Организация безопасности и развития Азии»

Нурсултан Назарбаев особо отметил, что Саммит в Шанхае стал знаковым событием не только в истории Совещания, но и в летописи казахстанско-китайских отношений.

Нина МИТЧИНОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

К юбилею столицы Национальный Банк Республики Казахстан 20 июня 2018 года выпустил в обращение коллекционные монеты, посвященные 20-летию Астаны, «Астана 20 жыл» из се...
Это нужно живым! Ровно сорок дней понадобилось потомкам участников Великой Отечественной войны из аула Рамадан Аккольского района, чтобы на въезде в этот населенный пу...
НКО научат зарабатывать Проект С 18 июня в восьми регионах Казахстана стартует Проект по развитию социального предпринимательства «BREKET», направленный на поддержку некомме...
Жилье. Купля-продажа Цифры и факты В мае 2018 года количество зарегистрированных сделок купли-продажи жилья в стране составило 22 355 и по сравнению с предыдущим месяцем ...
О чем пишут наши коллеги Обзор печати Республиканская газета «Егемен Қазақстан» Национальный день домбры Выдающийся поэт современности Кадыр Мырзалиев в известном стихотвор...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *