На пути к глобальной безопасности

Саммит
Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии - это международный форум, объединяющий 24 государства, на территории которых проживает 90% населения континента. Инициатива его создания впервые была озвучена Нурсултаном Назарбаевым на 47-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в октябре 1992 года. Десять лет спустя идея Президента РК была воплощена в жизнь.

Встречи на высшем уровне главы государств СВМДА проводят раз в четыре года. Все участники четвертого Саммита, прошедшего в Шанхае 21 мая, отметили дальновидность инициатора создания организации, доказавшей свою востребованность и эффективность за двенадцатилетний период деятельности.

На Саммите в состав участников организации были приняты два новых члена - Бангладеш и Катар.

Главным итогом встречи стало подписание Меморандума о взаимопонимании между Шанхайской организацией сотрудничества и СВМДА, принятие основного документа - Декларации четвертого Саммита.

- Очередной Саммит под председательством КНР вновь продемонстрировал единство наших целей и поднял СВМДА на совершенно новый уровень. Он показал приверженность к дальнейшему углублению диалога. Границы нашего Форума охватывают большую часть территории Азиатского континента и его населения, - говорил на итоговой пресс- конференции Нурсултан Назарбаев.

В своем выступлении на Саммите он акцентировал внимание на коренных изменениях существующего миропорядка, придающих форуму особую актуальность. Азия сегодня - это не только центр экономического роста, но и регион, сталкивающийся с различными вызовами в области безопасности. Афганистан, сирийский кризис, иранская ядерная проблема и ситуация на Корейском полуострове, периодически возникающие пограничные вопросы между государствами региона требуют поиска компромиссных путей урегулирования конфликтов.

Среди проблем также был упомянут вопрос обеспечения продовольственной безопасности. Сегодня 60% голодающих приходится на страны Азии. Для преодоления этой проблемы необходимы комплексные усилия всех государств региона. В том числе требуется выработка конкретных механизмов по линии СВМДА, связанных с производством продуктов питания.

Сохраняющаяся инерция блокового мышления, дефицит доверия и открытости в отношениях между странами серьезно усугубляют существующие проблемы.

- Запад, в отрыве от Востока, без взаимного сотрудничества и взаимопонимания, а также учета восточных традиций и ценностей, не может устойчиво развиваться и претендовать на монополию в поиске истины, - подчеркивал Президент РК в своем выступлении.

И Запад, и Восток вовлечены в общецивилизационный системный кризис. Существующие западные институты не справляются с глобальными вызовами современности, не могут оперативно решать возникающие международные проблемы.

Президент Казахстана считает, что «странам Азии необходимо самим заняться мирным развитием континента. Важным инструментом в этом процессе может стать Организация безопасности и развития Азии»

Нурсултан Назарбаев особо отметил, что Саммит в Шанхае стал знаковым событием не только в истории Совещания, но и в летописи казахстанско-китайских отношений.

Нина МИТЧИНОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Будет ярмарка! Уважаемые кокшетауцы и гости города! 19 марта в Кокшетау на площади «Тәуелсіздік» в 8.00 начнется ярмарка продовольственных товаров. В ярмарке прини...
«Новогоднее настроение» Так назывался этот незабываемый праздник, куда были приглашены дети с ограниченными возможностями, из малообеспеченных и многодетных семей. 211 ребят ...
«Туберкулезу НЕТ!» Акция под таким названием организована Акмолинским ОЦФЗОЖ и Акмолинским областным противотуберкулезным диспансером в ТРЦ «РИО». Ее участниками стали ...
Добро пожаловать на ярмарку! Уважаемые акмолинцы! Сегодня (25 ноября) и завтра  в Астане на площади перед ТРЦ «Хан Шатыр» состоится сельскохозяйственная ярмарка с участием товаро...
Паводок: Всем миром против стихии, Помочь пострадавшим от н... Из-за быстрого пополнения реки Нуры талыми водами в Акмолинском регионе продолжается режим чрезвычайной ситуации. Паводок сегодня - одна из тем, кото...