«Читайте классиков, и вы станете настоящими людьми…»

061-4-1День славянской письменности и культуры
Валентина Павловна Резникова. Нет балкашинца, который бы не знал это имя и этого удивительного педагога, не был бы ей благодарен за кладезь красоты русской словесности, что открыла, со всей присущей ей искренностью и талантом, на своих уроках.
А она, в свою очередь, говорит спасибо своей учительнице — Валентине Николаевне Горбенко. До сих пор помнит, как читала та некрасовских «Русских женщин»… со слезами на глазах.
— Это меня тогда настолько тронуло, что я в литературу влюбилась на всю жизнь, — признается она. — В институте Есениным «заболела», тогда его стихов было не достать, мы их переписывали от руки, зачитывались до утра, учили наизусть. У меня и сейчас дух перехватывает, когда вспоминаю его «Анну Снегину».

Окончив филфак и выйдя замуж, вернулась в свое родное село Смольное, лучше и красивее которого для нее на свете не было: здесь и птицы пели по-другому, и рассветы были — в полнеба, и звезды россыпью подступали к селу так, что, казалось, протяни руку — и достанешь. Здесь она и состоялась, как учитель.

Трогательно рассказывает о сельских ребятишках — открытых и доверчивых, всей душой потянувшихся к так любимому ею предмету. И она старалась для них изо всех сил. Избегала штампованных методичек, искала свои творческие формы работы. На придуманных ею самой уроках-рассказах каждый ребенок преподносил свою историю, учился излагать мысли, а она поддерживала его стихами, и тогда весь класс, затаив дыхание, слушал учительницу, устремляясь душой к чему-то светлому и высокому, что обязательно произойдет в его жизни. А их сочинения на свободные темы печатали в газетах. И для диктантов подбирала тексты тоже сама, из любимых ею классиков: Пришвина, Паустовского, Бунина. Проводила уроки лирики, где давала возможность ребятам декламировать стихи, которыми зачитывалась сама. И, конечно же, прозу великих русских писателей, красотой слова и образов которых восхищалась сама и учила восхищаться других. Зная ее увлеченность, редкий сборник Ивана Бунина «Темные аллеи» муж привез ей аж из Финляндии. Она знала многое из него наизусть, узнавала бунинский стиль по одному предложению.

Одержимость увлеченного педагога переняли многие ее ученики. Оксана Матвеева сейчас преподает русский язык и литературу в Балкашинской школе, переняв во многом стиль преподавания своего наставника. Анна Шуваева закончила филфак, стала писать стихи, издала сборники и сейчас преподает в Чехии. Лена Мальцева пошла работать в редакцию…

На мой вопрос, что пожелала бы Валентина Павловна нынешним педагогам, она ответила просто: «Искать и творить. Вносить новое, не пытаться скопировать у других, найти свой подход к каждому ребенку. Но главное, это все же личность самого учителя, его влюбленность в предмет, материал, который преподносится им на уроках, эмоциональность. Я когда детям рассказывала о последних преддуэльных днях Пушкина, читала его прощальные стихи, то не могла сдержать слез… Когда ты болеешь за свой предмет, заинтересован в том, чтобы ребята его приняли, полюбили, ты обязательно добьешься успеха -было бы желание».

Овладев интернетом, она очень скоро обнаружила, что в друзьях сразу же набралось до 200 человек — и почти все это ее ученики. Они пишут о себе, о том высоком, что вошло в их судьбы из ее уроков, ребята цитируют многое из них,иэто греет душу. Жизнь и классика так органично переплелись в ней, что стали одним целым.

— Могу говорить о литературе часами — это моя жизнь! — восклицает она. — Что сделала меня такой, какая я есть, звала к высокому и романтичному, учила видеть поэзию в обыденной сельской жизни. И своим ученикам я всегда повторяла неизменно: читайте классиков, и вы станете настоящими людьми.

Отличник народного просвещения, учитель высшей категории, победитель многих профессиональных конкурсов, Резникова, много лет проработав в Балкашинской средней школе, воспитала тысячи учеников, отдавая им всю без остатка свою неравнодушную творческую душу, сея семена любви и добра. И каждый ее урок был не похож на другой. «Ну, а как иначе? — считает. -Иначе мой предмет преподавать нельзя…».

На одном из учительских конкурсов нужно было быстро сочинить экспромт о смысле жизни, и тогда она открыла в стихах себя, точно выразив неразделимую связь со своим жизненным предназначением:

«Какой итог подарит мне судьба?

Здоровье, или немощь раньше срока?

Но дай мне, Бог, уйти не без следа.

А как с хорошего, удачного урока…».

Александра МЯКОТА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Сандыктауский район.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также