Дни работы жаркие…

Поле-2014
В эти дни улицы села Покровка безлюдны. В светлое время суток здесь не увидишь праздношатающихся. Такое впечатление, будто бы жители в одночасье куда-то съехали.
— Не удивляйтесь, — улучив момент, — сказал руководитель ТОО «Покровское-1» Еркен Шегибаев. — В разгаре посевная, и большинство взрослого населения задействовано в поле, на центральном току, других важных участках сельхозпроизводства. Сев — кампания скоротечная, в эту пору счет времени ведется на часы. Успеешь вовремя семена злаковых заделать на влажную подушку, осенью будешь с хлебом, помедлишь — много потеряешь. Понимая, что к чему, мы на подмогу земледельцам на две-три недели пригласили поработать пенсионеров и домохозяек. Трудятся старательно, обеспечивают хлеборобам фронт работ, потому в поле дела идут на лад.

060-1-3

…Сделав разворот на краю загонки, четыре посевных агрегата, соединенных тракторами «Кировец» по пять сеялок в каждом, медленно ползли по полю, оставляя за собой ровные бороздки на взрыхленной посевными машинами почве, да клубы густой пыли. Стоявший рядом главный агроном хозяйства Юрий Носов наблюдал за действом на весеннем поле, и, чувствовалось по всему, был доволен работой механизаторов Владимира Шкуратова, Руслана Табаранова, Владимира Пинеккера, Владимира Овчинникова, других. Значит, пошли на пользу зимние занятия, проведенные с ними прямо в машинно-тракторной мастерской по теме: «Технология сева зерновых». Своих подчиненных главный агроном учил правилам регулировки сеялок, их загрузке семенным материалом, нормам высева на гектар пашни, глубине заделки семян при разной влагозарядке почвы. Когда агрегаты спрятались за горизонтом, Юрий Викторович все же решил убедиться насколько хлеборобы выполняют его требования по агротехнике сева. Отошел в сторону, аккуратно разгреб в нескольких местах землю, сделал линейкой замер и не без гордости заявил: «Молодцы, ребята, семена заделывают в почву на шесть-семь сантиметров».

По-другому и быть не могло. Здешние полеводы приучены работать с землей, не приемлют упрощенчества в технологии производства зерновых. Все в поле делается по науке и с учетом наработанного ранее собственного и опыта соседей. Четко соблюдается агротехника обработки пашни. Из 8,5 тыс. га посевных площадей 1,5 тыс. га ежегодно отводятся под пары. Отдыхающая земля за лето механическим методом обрабатывается в 4-5 следов. За счет этого пашня набирается плодородной силы, за счет подрезки на разных глубинах, уничтожается сорная растительность. В обязательном порядке на большей части посевных площадей готовится ранняя зябь. Зимой проводится снегозадержание, организуются и другие агротехнические мероприятия, соблюдение которых дает хозяйству существенную прибавку к урожаю.

— Нынче не стали проводить предпосевную обработку и закрытие влаги. Поля у нас чистые, состояние низкой надпочвенной температуры сдерживает прорастание сорняков, — продолжал рассказывать руководитель товарищества Еркен Шегибаев. — Поэтому решили сеять сразу по стерне с последующим выравниванием поля и провокацией всходов сорняков боронами зигзаг. Согласно рабочему плану, шесть с липшим тысяч гектаров ярового клина засеем за десять рабочих дней. Сеялочные агрегаты укомплектованы опытными механизаторами, работы в поле ведутся в две смены. Техника действует безотказно, в помощь сеятелям придано звено мастеров-наладчиков. Посев пшеницы уже проведен на половине запланированной площади.

Высокая организация труда заметна на току. Семенной материал полностью вывезен из хранилища на асфальтплощадки, где подвергается воздушно-солнечному обогреву. После ячмень и овес обрабатываются протравителями и стимуляторами роста. Сеялки в поле заправляются только обеззараженными семенами, которые, по заключению региональной лаборатории, отвечают высокому классу посевного стандарта. На полях товарищества хорошие результаты дает районированный сорт пшеницы «Акмола-2». По словам хозяев, в отдельные годы сбор урожая зашкаливает даже за 20 центнеров зерна с гектара, а на паровых участках и того больше.

Производство зерновых в ТОО «Покровское-1» сегодня, упоминалось, ведется по традиционной технологии с применением некоторых элементов влагоресурсосберегающих. В области таких сельхозформирований десятки. Если говорить о покровских хозяевах, то они горят желанием иметь в наличии высокотехнологичную современную технику. Но отсидка ранее множества временщиков в кресле директорском подорвала здоровье преуспевающего ранее сельхозформирования. Понятное дело, ситуация сейчас меняется к лучшему. Товарищество находится под надежным крылом инвестора — ТОО «Агроцентр-Астана», которое вкладывает большие деньги в основной капитал подопечного хозяйства. За последнее время закуплено много единиц зерно- и кормоуборочной техники. Не скупится фирма и на закупку горюче-смазочных материалов, химсредств защиты растений от болезней, вредителей и сорной растительности.

Иван ПЕРЕРВА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Атбасарский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Новый урожай. Первые результаты В Казахстане по состоянию на 15 октября намолочено 21 млн 735,2 тыс. тонн зерна. По информации Министерства сельского хозяйства РК, на отчетную дату ...
Осталось совсем немного Урожай-2018 По оперативным данным облсельхозуправления, на 12 октября аграрии региона скосили и обмолотили зерновые и зернобобовые культуры с площа...
На финишной прямой Поле-2018 По оперативным данным облсельхозуправления, на 8 октября аграрии региона скосили и обмолотили зерновые и зернобобовые культуры с более 4,...
Главная кампания осени Жатва-2018 Теплые дни последней декады сентября стали на руку хлеборобам района, удвоившим темп работы на полях. Уборка урожая продолжается. Колле...
Нужна лицензия Согласно действующему Закону РК «О зерне», оказание услуг по складской деятельности с выпуском зерновых расписок осуществляется лицензированными хлебо...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *