Белорусский трактор — в Кокшетау

060-2-2Интеграция
«Казахстанская Агро Инновационная Корпорация», входящая в состав «Вираж-Холдинг», строит в Кокшетау завод по выпуску коммунальной и сельскохозяйственной техники. Освоение сборочного производства станет первым этапом в реализации крупного инвестиционного проекта по созданию казахстанско-белорусского индустриально-технологического парка, который расположится в северной промышленной зоне города на площади 37 гектаров. В третьем квартале текущего года планируется завершить строительство административно-бытового комплекса и сборочного цеха нового завода. На данном этапе ТОО «Вираж-Холдинг» вложены порядка 4 млн. долларов собственных средств.

По словам руководителя ТОО «Казахстанская Агро Инновационная Корпорация» Анары Сагадиевой, совместное предприятие будет создано в партнерстве с группой белорусских компаний: ОАО «Бобруйскагромаш», «Минский автомобильный завод» и «Минский тракторный завод». Корректировки в совместные производственные планы вносились несколько раз, каждое в отдельности предприятие проделало со своей стороны необходимую работу. «Минский автомобильный завод» на данном этапе представил технико-экономическое обоснование проекта по организации сборочного производства коммунальной техники на базе шасси автомобиля МАЗ и прицепа к нему на площадях казахстанско-белорусского индустриально-технологического парка. По предварительным расчетам, суммарная потребность в инвестициях составит 600 тыс. долларов на приобретение технологического оборудования, технологической оснастки и инструментов. Бизнес-план актуализирован и проходит последние согласования.

ОАО «МТЗ» принято решение делегировать полномочия по созданию СП ТОО ТД «Белорусский Трактор», учредительные документы находятся на регистрации в органах юстиции.

Разработка ТЭО проекта «Создание сборочного производства сельскохозяйственной техники на базе машинокомплектов, произведенных ОАО «Бобруйскагромаш» на совместном предприятии в г. Кокшетау» завершена и находится на согласовании в Министерстве промышленности РБ.

«К реализации этого крупного проекта приступили в 2012 году, - рассказала Анара Сагадиева. - За два года заключены несколько меморандумов на уровне Министерства индустрии и новых технологий РК и Министерства промышленности Республики Беларусь. Здесь из машинокомплектов, произведенных на заводах Беларуси, будут собираться погрузчики-копновозы, пресс-подборщики, экскаваторы нескольких модификаций и другая сельскохозяйственная и коммунальная техника. Около 70% продукции останется на рынке Казахстана и будет продаваться через сеть автосалонов компании «Вираж». Остальное планируем экспортировать в страны ближнего зарубежья, в том числе Россию, Узбекистан и Таджикистан. Проектная мощность сборочного производства до полутора тысяч единиц техники в год».

Анара Сагадиева подчеркнула, что проект взаимовыгоден. Белорусская сторона обретает на территории Казахстана рынок сбыта. Учитывая, что страна аграрная, спрос на сельхозтехнику из года в год будет только расти. Белорусские тракторы и спецавтомобили и до решения о создании совместного производства пользовались большим спросом в нацкомпаниях, жилищно-коммунальном хозяйстве, коммунальных службах, учебных заведениях и т. д. Интерес казахстанской стороны прежде всего в создании рабочих мест и увеличении налоговых отчислений. Окончание строительства завода намечено на 2016 год, после выхода на проектную мощность, там будут созданы свыше 230 постоянных рабочих мест.

Предполагается, что в индустриально-технологический парк войдут не менее пяти крупных проектов. А пока в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020» готовятся документы на подведение к строящемуся совместному предприятию недостающей инфраструктуры (отопление, водоснабжение, электричество) на сумму 112 миллионов тенге.

Алексей ЧАЙКА.

На фото Айбека ДАНЬЯРОВА: На месте будущего завода.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Белорусский трактор - в Кокшетау, 5.0 out of 10 based on 2 ratings

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Газобетон из Акмола Местное производство Казалось бы, невиданный строительный бум в новой столице Казахстана и ее пригородах поутих. Как бы не так: создаются новые строи...
Цель: выйти на проектную мощность... Пищевая промышленность Перешагнув порог огромного производственного корпуса, сразу же ощущаешь, здесь по всем правилам соблюдаются стерильность и иде...
Шаг за шагом — путь к качеству Желание заявить о себе и сделать продукцию предприятия более узнаваемой, - вот причины, которые, по словам директора ТОО «Щучинский котельно-механичес...
Накануне запуска бройлерной фабрики... Местное производство В селе Астраханке вскоре на одно промышленное предприятие станет больше. Здесь вдали от населенного пункта возводится птицефабри...
Каражарский песчаный и новые горизонты... Современные технологии Целиноградский район можно смело назвать «житницей» строителей, дарующей такие богатства природы, как воду, щебень, глину, пес...