«В потоке времени» — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

«В потоке времени»

059-4-3Один из заветов предков гласит: делись с друзьями своими познаниями, побольше рассказывай о добрых делах, о людях, сделавших тебе добро. Следуя этому завету, хочу поделиться своими впечатлениями о прочитанной мною книге доктора экономических наук, профессора КГУ им. Ш.Уалиханова Касымхана Кусаинова «В потоке времени».
Это имя хорошо известно в регионе. В советское время Касымхан Кудайбергенович прошел непростой трудовой путь от главного экономиста совхоза до первого заместителя областного агропромышленного комитета. А в пору обретения страной независимости вырос до должностей председателя земельного комитета, начальника управления экономики и заместителя главы Кокшетауской областной администрации. В настоящее время почтенный профессор в нашем «уалихановском» университете преподает такие непростые дисциплины, как экономика предприятия, экономическая безопасность фирмы и микро-, макроэкономический анализ.

Казалось бы, поднимаемые в книге темы не имеют никакого отношения к человеку, который всю жизнь занимался вопросами экономики и сельского хозяйства. Однако, как любой образованный человек, истинный казах, он неравнодушно относится к истории своего народа, всего тюркоязычного мира.

В первой части достаточно объемной книги, состоящей из 350 с лишним страниц, автор, опираясь на труды известных ученых-историков, приводит разносторонние и интересные факты о происхождении тюркоязычных народов, ареале обитания кипчаков, формирования казахов, как самостоятельного народа. Подобно писателю-историку Мураду Аджи, знакомому всем по книгам об истории и культуре тюркского мира и Великой Степи, Касымхан Кусаинов считает, что все мы - Азербайджан и Узбекистан, Казахстан и Кыргызстан и даже Россия и Украина - исторические наследники великой степной страны, древнего Дешт-и-Кипчака.

В книге глубоко исследуются проблемы становления языка и формирования характера человека. Доходчиво и в достаточно убедительной форме даются и обосновываются схожесть языка и образа жизни древних тюрков и нынешних тюркоязычных народов. Эти материалы, на мой взгляд, имеют энциклопедическую ценность.

Автор, будучи глубоко верующим человеком, в этой же части книги, в главе «Жизненное значение и проблемы религии» по-своему убедительно и доходчиво раскрывает цели и задачи, смысл вероисповедания. Аяты и хадисы Корана Карима поясняются со ссылкой на труды известных богословов, религиоведов и писателей. Каждый прочитавший эту книгу убеждается в ее значимости и содержательности.

Во второй части книги «Ата-бабам, жұртым және жанұям» автор через призму своих предков и близких ему людей небезуспешно осмысливает историю и сегодняшние реалии страны.

Султан ДАУТОВ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
«В потоке времени», 10.0 out of 10 based on 1 rating

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

О чем поет село родное Народное творчество Сейчас без фольклорной группы «Пятигорочка» не обходится ни одно культурно-массовое мероприятие в Жаркаинском районе. Первое проф...
Культура: Растет спрос на «пищу» для интеллекта, Кокшетау &#... Растет спрос на «пищу» для интеллекта Несколько часов к ряду вели заинтересованный разговор за круглым столом работники сферы культуры области, обсуж...
«…Звучат лишь письмена» 24 мая - День славянской письменности и культуры «Молчат гробницы, мумии и кости, Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте, Звуч...
Активность как состояние души Знать в лицо Человек неравнодушный, неутомимый исследователь и рассказчица, настоящий патриот своей малой родины, смотритель, экскурсовод, руководите...
Богата талантами земля Атбасара Культура Атбасарским любителям рок-музыки и не только, посчастливилось попасть на своеобразный концерт-«квартирник». На камерной сцене кинозала район...