«В потоке времени» — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

«В потоке времени»

059-4-3Один из заветов предков гласит: делись с друзьями своими познаниями, побольше рассказывай о добрых делах, о людях, сделавших тебе добро. Следуя этому завету, хочу поделиться своими впечатлениями о прочитанной мною книге доктора экономических наук, профессора КГУ им. Ш.Уалиханова Касымхана Кусаинова «В потоке времени».
Это имя хорошо известно в регионе. В советское время Касымхан Кудайбергенович прошел непростой трудовой путь от главного экономиста совхоза до первого заместителя областного агропромышленного комитета. А в пору обретения страной независимости вырос до должностей председателя земельного комитета, начальника управления экономики и заместителя главы Кокшетауской областной администрации. В настоящее время почтенный профессор в нашем «уалихановском» университете преподает такие непростые дисциплины, как экономика предприятия, экономическая безопасность фирмы и микро-, макроэкономический анализ.

Казалось бы, поднимаемые в книге темы не имеют никакого отношения к человеку, который всю жизнь занимался вопросами экономики и сельского хозяйства. Однако, как любой образованный человек, истинный казах, он неравнодушно относится к истории своего народа, всего тюркоязычного мира.

В первой части достаточно объемной книги, состоящей из 350 с лишним страниц, автор, опираясь на труды известных ученых-историков, приводит разносторонние и интересные факты о происхождении тюркоязычных народов, ареале обитания кипчаков, формирования казахов, как самостоятельного народа. Подобно писателю-историку Мураду Аджи, знакомому всем по книгам об истории и культуре тюркского мира и Великой Степи, Касымхан Кусаинов считает, что все мы - Азербайджан и Узбекистан, Казахстан и Кыргызстан и даже Россия и Украина - исторические наследники великой степной страны, древнего Дешт-и-Кипчака.

В книге глубоко исследуются проблемы становления языка и формирования характера человека. Доходчиво и в достаточно убедительной форме даются и обосновываются схожесть языка и образа жизни древних тюрков и нынешних тюркоязычных народов. Эти материалы, на мой взгляд, имеют энциклопедическую ценность.

Автор, будучи глубоко верующим человеком, в этой же части книги, в главе «Жизненное значение и проблемы религии» по-своему убедительно и доходчиво раскрывает цели и задачи, смысл вероисповедания. Аяты и хадисы Корана Карима поясняются со ссылкой на труды известных богословов, религиоведов и писателей. Каждый прочитавший эту книгу убеждается в ее значимости и содержательности.

Во второй части книги «Ата-бабам, жұртым және жанұям» автор через призму своих предков и близких ему людей небезуспешно осмысливает историю и сегодняшние реалии страны.

Султан ДАУТОВ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
«В потоке времени», 10.0 out of 10 based on 1 rating

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

С гастролей в Алматы, на гастроли — в Минск... Рампа Областной казахский музыкально-драматический театр им. Ш. Хусаинова впервые после 20-летнего перерыва побывал на гастролях в Алматы. Встречали...
Форум литераторов СНГ Эксклюзив «АП» На прошлой неделе в Москве состоялся форум - круглый стол переводчиков художественной литературы стран Евразии, посвященный Международ...
Подарок землякам от юбиляра Творчество Не одно поколение аккольцев знает и любит творчество Владимира Рыкунова. Праздничный концерт, посвященный 55-летию творческой деятельности...
«…Значит, нужные книжки ты в детстве читал»... Неожиданный подарок жителям областного центра преподнесли сотрудники универсальной научной библиотеки имени Магжана Жумабаева, проведя библионочь «Под...
Луч Серебряного века — в Кокшетау... История и современность В Музее истории города состоялось торжественное открытие экспозиции, посвященной пребыванию Анастасии Цветаевой в Кокшетау. ...