«В потоке времени»

059-4-3Один из заветов предков гласит: делись с друзьями своими познаниями, побольше рассказывай о добрых делах, о людях, сделавших тебе добро. Следуя этому завету, хочу поделиться своими впечатлениями о прочитанной мною книге доктора экономических наук, профессора КГУ им. Ш.Уалиханова Касымхана Кусаинова «В потоке времени».
Это имя хорошо известно в регионе. В советское время Касымхан Кудайбергенович прошел непростой трудовой путь от главного экономиста совхоза до первого заместителя областного агропромышленного комитета. А в пору обретения страной независимости вырос до должностей председателя земельного комитета, начальника управления экономики и заместителя главы Кокшетауской областной администрации. В настоящее время почтенный профессор в нашем «уалихановском» университете преподает такие непростые дисциплины, как экономика предприятия, экономическая безопасность фирмы и микро-, макроэкономический анализ.

Казалось бы, поднимаемые в книге темы не имеют никакого отношения к человеку, который всю жизнь занимался вопросами экономики и сельского хозяйства. Однако, как любой образованный человек, истинный казах, он неравнодушно относится к истории своего народа, всего тюркоязычного мира.

В первой части достаточно объемной книги, состоящей из 350 с лишним страниц, автор, опираясь на труды известных ученых-историков, приводит разносторонние и интересные факты о происхождении тюркоязычных народов, ареале обитания кипчаков, формирования казахов, как самостоятельного народа. Подобно писателю-историку Мураду Аджи, знакомому всем по книгам об истории и культуре тюркского мира и Великой Степи, Касымхан Кусаинов считает, что все мы — Азербайджан и Узбекистан, Казахстан и Кыргызстан и даже Россия и Украина — исторические наследники великой степной страны, древнего Дешт-и-Кипчака.

В книге глубоко исследуются проблемы становления языка и формирования характера человека. Доходчиво и в достаточно убедительной форме даются и обосновываются схожесть языка и образа жизни древних тюрков и нынешних тюркоязычных народов. Эти материалы, на мой взгляд, имеют энциклопедическую ценность.

Автор, будучи глубоко верующим человеком, в этой же части книги, в главе «Жизненное значение и проблемы религии» по-своему убедительно и доходчиво раскрывает цели и задачи, смысл вероисповедания. Аяты и хадисы Корана Карима поясняются со ссылкой на труды известных богословов, религиоведов и писателей. Каждый прочитавший эту книгу убеждается в ее значимости и содержательности.

Во второй части книги «Ата-бабам, жұртым және жанұям» автор через призму своих предков и близких ему людей небезуспешно осмысливает историю и сегодняшние реалии страны.

Султан ДАУТОВ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
«В потоке времени», 10.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

Подарили хорошее настроение Музыкальная кофейня Что нужно людям для приятного субботнего вечера? Хорошая музыка! Именно такую подарили зрителям, пришедшим на музыкальную кофей...
По нраву взыскательной публике Рампа 22-й театральный сезон в Акмолинском областном казахском музыкально-драматическом театре имени Ш. Кусаинова начался с премьеры «Сал - Серілер» ...
Для всех и на все времена Цветаевский костер Под звуки гимна цветаевского костра (гитара - Ернур Сарсекеев) в минувшие выходные в Музее истории города Кокшетау зажег свои огни...
Театр БУА в Кокшетау Гастроли Совсем небольшой городок Буинск (всего-то порядка 20 тысяч жителей), но имеет свой государственный драмтеатр. И существует он, реализуя св...
«Dzieci Plocka» впервые в Кокшетау Самый известный детский харцерский (скаутский) ансамбль песни и танца «Dzieci Plocka» («Дети Плоцка») из одноименного города Польши выступил на сцен...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *