Сенатор бьет тревогу

Парламент
На пленарном заседании Парламента РК сенатор Жабал Ергалиев обратился к Премьер-Министру РК Кариму Масимову:
«Президент Республики Казахстан, Председатель партии «Hyp Отан» Нурсултан Абишевич Назарбаев на XV съезде партии особо подчеркнул: «Вы все прекрасно знаете, что по моему поручению, по всей стране реализуется проект «Жасыл Ел». У нас девятая в мире по размеру территория, в основном, пустыни и полупустыни, лесистая часть занимает менее 10%. Поэтому вопрос озеленения страны значим для окружающей среды и здоровья наших граждан, это большое благородное дело. Данный проект должен продолжаться, и партии необходимо его поддержать».

Сегодня, когда Елбасы ставит цель - превратить Казахстан в зеленый оазис, нам надо беспокоиться и задуматься о сохранении и приумножении лесного фонда, защите редких видов растений, рациональном их использовании.

Вызывает беспокойство все увеличивающееся число лесных пожаров по всему миру. Эта проблема существует, не будем скрывать, и в Казахстане. Если сегодня в республике происходит в год 18 тысяч лесных пожаров, то 14 тысяч из них, то есть 78 процентов, приходится на степные зоны. В прошедшем 2013 году в казахстанских лесах возникло 274 очага пожара, сгорели 1154 гектара леса, из-за чего нанесен ущерб в размере 13 миллионов тенге. В степных зонах 31 пожар поразил 3605 гектаров, ущерб составил 7,5 миллиона тенге.

Как показывает практика, только 15-18 процентов пожаров возникают от ударов молнии, остальные более 80 процентов -на совести людей. В частности, в немалой степени способствуют им работы, которые ведут на полях сельхозпредприятия и крестьянские хозяйства. Большей частью происходит это ранней весной при сжигании пожнивных остатков.

По сведениям наших ученых, сегодня в Красную книгу попали 387 очень редких или находящихся на грани исчезновения видов казахстанских растений. Рост числа лесных и степных пожаров, а также увеличивающийся спрос на мировом рынке на лекарственные травы, порождают реальную опасность исчезновения таких растений.

Несмотря на это, в Казахстане до сих пор нет закона о растительном мире, который бы регулировал вопросы защиты и сохранения растений, их выращивания, бережного использования природных растительных ресурсов, их генетического фонда, учитывал бы запросы людей в лекарственных травах, определил права и обязанности граждан в области использования растений.

Следует отметить и то, что в последние годы происходит бесконтрольный сбор и вывоз за границу особо ценных лекарственных растений и трав. К примеру, по данным таможенной статистики, за пределы Казахстана в 2011 году вывезено на экспорт только солодкового корня 4.220,7 тонны, в 2012 году -17.121,7 т, а за 6 месяцев 2013 года 9.932,8 т. Главная причина массового сбора солодкового корня на территории Казахстана объясняется ростом спроса нанего, а также наличием дефицита данного сырья на мировом рынке и истощением его запасов в основных странах-поставщиках - Китае, Иране, Афганистане и Узбекистане.

Учитывая данную ситуацию, считаем необходимым подготовку Правительством законопроекта о растительном мире. Изменения и дополнения в действующее законодательство должны быть направлены на регулирование общественных отношений в области охраны и использования растительного мира с целью создания экономических, социальных, организационных условий для сохранения растительного биоразнообразия, их рационального использования.

Кроме того необходимо дополнить «Лесной кодекс» правилами заготовки лекарственного и технического сырья на территории государственного лесного фонда, с утверждением ежегодного объема заготовок лекарственного и технического сырья. А закон о местном самоуправлении дополнить компетенцией местных исполнительных органов по утверждению ежегодных объемов заготовки лекарственного и технического сырья, а также внести дополнения в Экологический кодекс.

Сохранение и воспроизводство лесного богатства республики лежит на работниках государственной лесной охраны и особо охраняемых природных территорий.  Здесь  накопилось  немало острых проблем, требующих скорейшего их решения. Это и низкая заработная плата, слабое материально-техническое оснащение, отсутствие льгот в связи с ненормированным рабочим днем и слабая социальная защищенность. Все это приводит к высокой текучести квалифицированных кадров.

Заработная плата сотрудников государственной лесной охраны в среднем составляет 32,2 тыс.тенге в месяц, что на 69,2% меньше средней заработной платы по республике, которая на сегодня составляет 104,5 тыс.тенге.

Кроме того, полностью завершена республиканская программа «Жасыл даму». Необходимо создать долгосрочную республиканскую программу развития лесного хозяйства.

Следует сказать и о том, что сегодня, похоже, нет хозяина лесопосадкам и растениям, высаженным вдоль наших автомобильных и железных дорог. Кое-где они сгорели, высохли или переломаны, одним словом, своим видом вызывают лишь негативное впечатление. Считаем, что нужно обратить внимание на это, привести в порядок придорожные посадки, ухаживать за ними».

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Переход на латиницу — историческая веха в развитии стр... Вчера в Мажилисе состоялись парламентские слушания на тему «О вопросах введения единого стандарта алфавита государственного языка на латинской графике...
Принят исторический документ Сегодня в Парламенте под председательством Нурлана Нигматулина состоялось совместное заседание палат. В связи с обращением к спикерам Палат группы деп...
Декларация двадцатипятилетия Независимости Республики Казахс... Парламент Республики Казахстан, воспринимая Независимость Казахстана как величайшую ценность нашего народа, выражая твердую приверженность стратегичес...
О новой жилищной программе в Казахстане... Министр национальной экономики Куандык Бишимбаев на правительственном часе в Мажилисе напомнил, что для дальнейшего обеспечения населения жильем поруч...
Новый состав Мажилиса Парламента РК выразил доверие Правител... Депутаты Мажилиса Парламента РК VI созыва на первом пленарном заседании палаты выразили доверие Правительству Казахстана. «Ваше доверие - это большая...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *