Рыбной отрасли — современные технологии

Проблема крупным планом
Природа щедро одарила наш регион возможностями разнообразить обеденный стол за счет богатств «голубой нивы». В административных пределах Акмолинской области 443 озера признаны перспективными для ведения рыбного хозяйства.
Подавляющее их большинство используется именно в этих целях. Однако рыбная отрасль в регионе до настоящего времени развивается по экстенсивному пути, то есть она укрепляется слабо. В итоге добывается всего лишь около 600 тонн рыбы в год, что значительно ниже потребности населения. Среднегодовое потребление рыбной продукции на душу населения, по оценкам Комитета рыбного хозяйства, составляет 4,3 кг, тогда как среднее мировое значение этого показателя — 17 кг. Обеспечить потребность жителей только за счет промысла аборигенной ихтиофауны не представляется возможным. Для решения проблемы насыщения продовольственного внутреннего рынка высококачественной продукцией, считают специалисты, необходимо создание современной и конкурентоспособной рыбной отрасли.

Авторский коллектив известных ученых-ихтиологов выпущенной недавно книги-сборника «Рыбное хозяйство Акмолинской области и перспективы его развития» отмечает, что рыбоводство региона должно слагаться из нескольких основных направлений. Их рекомендации по переходу отрасли от экстенсивных методов ведения рыбного хозяйства к инновационному, интенсивному, индустриальному рыбоводству заслуживают одобрения и поддержки.

— Нами хорошо выверенные и проработанные предложения были включены при разработке проекта региональной программы по развитию аквакультуры в Акмолинской области. Надо полагать, что решение проблемы, о которой говорилось выше, должно сдвинуться с мертвой точки, — повел разговор известный в регионе ученый ихтиолог, до недавнего времени возглавлявший Северный филиал НИИ рыбного хозяйства РК

Жеткерген Абдиев. — Ее цели и задачи -увеличение объемов производства товарной рыбы и внедрение индустриальной аквакультуры; рациональное использование рыбных ресурсов в естественных водоемах; создание современной системы рыболовства, рыбоводства и мощностей воспроизводственной базы. Программа рассчитана на семь лет. Конечно, на ее реализацию потребуются серьезные финансовые вложения, зато и ожидаемый эффект будет соответствующим.

Расскажите, пожалуйста, как будет осуществляться формирование маточных водоемов сиговых?

— Дальнейшее развитие интенсивного озерного рыбоводства вызывает необходимость скорейшего решения этого вопроса. В последние годы икру сига, рипуса, пеляди собирают в тех озерах, где сформированы более или менее мощные промысловые стада. Через несколько лет запасы подрываются и икру начинают собирать в других водоемах зачастую от производителей с заранее известными плохими рыбоводными качествами. Поэтому развитие интенсивного озерного рыбоводства нашего региона вызывает необходимость создания мощных маточных стад сиговых рыб, способных обеспечить заготовку икры для рыбоводных предприятий региона в нужных объемах.

В Северном Казахстане и нашей области, в частности, для формирования маточных водоемов рационально использовать крупные озера с минимальными глубинами 6-8 м. Наиболее полно отвечает перечисленным требованиям озеро Жаксы-Жангизтау, расположенное на границе между СКО и Акмолинской областями. Оно одно из наиболее глубоких в регионе, его максимальная глубина 18,5 м, средняя -10,8 м. Водоем пресный, минерализация которого колеблется в пределах 0,52 до 0,62 г/л. Это озеро необходимо использовать как маточно-нагульный водоем, в котором могли бы выращиваться разные возрастные группы рыб-производителей и ремонтное стадо.

Самый раз поговорить о создании воспроизводственного центра…

— В настоящее время в регионе функционируют два рыбопитомника: Зерендинский и Майбалыкский. Они выполняют в основном государственный заказ. Так, первый специализируется на зарыблении озер ГНПП «Кокшетау», второй выполняет госзаказ по зарыблению водоемов вокруг г. Астаны. Данные рыбопитомники направлены в основном на выполнение госпрограмм, ареализация посадочного материала носит второстепенный характер. В связи с этим возникает острая необходимость создания нового современного рыбопитомника, основной деятельностью которого явится обеспечение качественным посадочным материалом озерно-товарных рыбных хозяйств и садковых линий.

Предварительно определено место под строительство рыбопитомника в черте г. Кокшетау, альтернативным местом расположения может быть Чаглинское водохранилище. Важным критерием выбора места для создания рыбопитомника является обеспеченность и доступность ресурсов, необходимых для успешного его функционирования. Основным ресурсом в данном случае является вода, причем она должна соответствовать всем требованиям технологии инкубации и выращивания тех видов рыб, на которых специализируется рыбоводный комплекс. Помимо воды важным ресурсом является электроэнергия, которая обеспечит функционирование насосных станций, водонагревателей и прочего рыбоводного оборудования. Ко всему этому также требуется и рабочая сила соответствующей квалификации, то есть специалисты-рыбоводы. Расположение рыбопитомника вблизи г. Кокшетау и железной дороги позволит сократить затраты на транспортировку расходных материалов (корма, оборудование и т. д.).

В последнее время много говорится об организации озерно-товарных хозяйств. Насколько выгодно ими заниматься?

— Озерные хозяйства создаются на базе естественных водоемов, поэтому капитальные затраты по подготовке их к эксплуатации относительно невелики. Их можно строить очень быстро. Инфраструктура некоторых ОЗТРХ неплохо сохранилась до настоящего времени, и требует лишь проведения восстановительных работ. В них выращивание рыбы основано на интенсивном использовании естественной кормовой базы. В нашей зоне предподчительны карп и сиговые, возможно выращивание сазана, рас-тительнаядныхрыб, судака, форели, а также щуки, налима. Целью ОЗТРХ должно быть улучшение качественного состава ихтиофауны, вместо малоценных, тугорослых рыб выращивать биологически ценные высокопродуктивные виды.

На территории области на данном этапе можно организовать нагульные ОЗТРХ, специализирующиеся на выращивании однолетних сиговых (замор-ные водоемы); многолетних карпа, сиговых, судака, щуки (незаморньте водоемы). По предварительным расчетам только за счет 64 периодически заморных водоемов можно ежегодно производить около 650 тонн ценной рыбы, а если расчеты производить по максимальным показателям, то объемы составят порядка 1500 тонн ценных карпа и пеляди. В стоимостном выражении это составит порядка 619 млн. тенге.

На территории региона насчитывается 190 заморных водоемов, их площадь 45100 га. Предварительные расчеты по минимальным нормативам зарыбления показывают, что за счет внедрения пастбищной аквакультуры (товарное выращивание пеляди и карпа) на заморных и периодически заморных водоемах объемы производства составят 2460 тонн товарной рыбы, в т.ч. 2214 т пеляди и 246 тонн карпа. Общий оборот этого направления рыбоводства составит около 1 млрд. тенге ежегодно. Будет создано 250 рабочих мест.

Получит ли у нас развитие садковое выращивание ценных видов рыб?

— Безусловно, если к вопросу рыбоводства ответственно будут относиться заинтересованные органы и, конечно же, арендаторы водоемов. У нас есть опыт в этом деле, нет проблем и поучиться у соседей, скажем, тех же рыбоводов Тюменской области. Но здесь следует учесть очень важный момент. Развитие этого направления аквакультуры не получит должного развития без создания современного рыбоводного центра (рыбопитомника), способного обеспечить посадочным материалом садковые хозяйства области.

Я и мои коллеги предлагаем организовать несколько садковых хозяйств на базе русла реки Новониколаевская (Каламурза), пруд № 7 «Бекеткен», на озерах Копа, Жаксы-Жангизтау, Вячеславском водохранилище.

В предложенном вами сборнике большое внимание уделено спортивно-любительскому рыболовству и рыболовному туризму. Прокомментируйте…

—  Для этих целей предлагается использовать озера, расположенные на территории Нацпарков «Кокшетау» и «Бурабай», а также водоемы, находящиеся в пределах Коргалжынского заповедника, так как промысловое освоение рыбных запасов их невозможно в силу особого статуса. Предоставление широкого спектра услуг по спортивно-любительскому и рыболовному туризму здесь является одним из самых перспективных направлений развития рыбного хозяйства. Любительское и спортивное рыболовство надо рассматривать как лов рыбы ради отдыха и развлечения с использованием улова для личного потребления и с применением снастей, отвечающих целям лова. При этом следует отметить, что рыбоводное хозяйство, направленное на организацию рыболовного туризма, должно отвечать основным требования: наличие в водоеме максимально возможного количества видов рыб; экологическая чистота водоема и береговой линии; организованные места лова рыбы (деревянные мостки); наличие подъездных путей и мест стоянки автотранспорта; наличие основных сервисных услуг (мини-гостиницы, прокат лодок и оборудования и т. д.).

Если все малые водоемы использовать для рыболовного туризма, а зарыбление производить по предложенной схеме, то данное направление рыбного хозяйства будет ежегодно производить до 322,5 тонн рыбной продукции, что в денежном эквиваленте составит 143,6 млн. тенге.

Беседовал Иван ПЕРЕРВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также