Надежная основа отличного урожая

Поле-2014
В «Ақмола медиа орталығы» состоялся брифинг с участием руководителя облуправления сельского хозяйства Аманбека Калжанова, который рассказал о ходе посевной кампании в регионе.
Аманбек Калжанов подчеркнул, что только своевременно и на должном агротехническом уровне проведенные весенне-полевые работы закладывают надежную основу для получения хорошего урожая сельскохозяйственных культур в 2014 году. По его словам, яровой сев планируется провести на площади около 4,7 млн. га. При этом структура сева будет оптимизирована в сторону сокращения площадей зерновых культур к уровню 2013 года на 45 тыс. га. Значительно возрастают площади, отведенные под масличные культуры. В основном за счет увеличения посева льна на 49 тыс. гектаров. В целом в структуре посевов 2014 года масличные культуры составят 6% от ярового сева (в 2013 году — 5,7%).

В области, где быстрыми темпами развивается животноводство, приоритетными для растениеводов становятся кормовые культуры, яровой сев которых запланирован на площади более 220 тыс. га. В общем, с учетом многолетних трав прошлых лет, площадь кормовых достигнет 530 тыс. га. Картофель будет выращен на 18,4 тыс. га, разные другие овощи — почти на 5 тыс. га.

Спустя всего два дня после начала посевной Калжанов дал оптимистичный прогноз на будущий урожай. Обнадеживает аграриев влагозаряд почвы. По данным РГП «Казгидромет», с учетом осенних и зимних осадков к началу весенне-полевых работ запасы влаги в метровом слое практически на всей территории области оптимальны. Главное, что требуется от аграриев, — сохранить и рационально использовать имеющуюся в почве влагу. В текущем году влагоресурсосберегающие технологии намечается применить на 3,2 млн. га (75%), что выше уровня 2013 года на 30 тыс. га.

«Практика и опыт передовых хозяйств подтверждают положительные результаты и высокую эффективность влагоресурсосберегающих технологий. Например, хозяйства ПК «Агрофирма «Родина» Целиноградского, ТОО «ПК «Ижевский» Аршалынского, ТОО «Свободное» Сандыктауского районов ежегодно получают значительно большие урожаи. В прошлом году при среднеобластной 12,1 ц/га урожайность зерна в этих хозяйствах составила 18-21 ц/га», — подчеркнул Аманбек Калжанов.

Что касается обеспеченности высококачественными семенами, было отмечено, что ни одно хозяйство не испытывает недостатка в них. В целом область на момент начала сева располагала семенами зерновых и зернобобовых культур в объеме 529 тыс. тонн, из них 1 -2 класса — 85%. Для сортосмены и сортообновления 16 элитно-семеноводческими хозяйствами в 2013 году было произведено 44 тыс. тонн семян высоких репродукций, в том числе семян элиты для реализации более 22 тыс. тонн.

Потребность в ГСМ практически полностью удовлетворена. На 16 мая наличие дизельного топлива составило 48 тыс. тонн (66% к потребности), бензина — 8 тыс. тонн (100%), масла — 4,1 тыс. тонн (100%). При этом, нашей области выделены 65 тыс. тонн гарантированного объема дизтоплива (Павлодарский ПНХЗ — 20 тыс. тонн, Атырауский НПЗ -30 тыс. тонн и Шымкентский НПЗ — 15 тыс. тонн), который распределен по районам, исходя из планируемой структуры посевных площадей. Цена одного литра удешевленного дизтоплива — 95 тенге.

Аманбек Калжанов также сообщил, что в области принимаются определенные меры по обновлению машинно-тракторного парка. С начала текущего года приобретены 56 единиц тракторов и 30 посевных комплексов (ТОО «Жана-жер» и ТОО «Аскоп» Есильского -11, ТОО «Свободное» и ТОО «Каменка и Д» Сандыктауского — 6, ТОО «Сарымсакты» Егиндыкольского — 1, ТОО «Журавлевка-1» и КХ «Сарытомар» Буландынского районов — 2 и другие). Обновление парка сельхозтехники продолжится. Подспорьем для аграриев в этом вопросе станет удешевление лизинга по программе «Агробизнес-2020» (не более 14% годовых, из которых 7% оплачивает лизингополучатель, а 7% компенсируется за счет государства).

В посевной кампании этого года будут участвовать более 15 тысяч тракторов, 13 тысяч единиц зерновых сеялок, из них высокопроизводительных посевных комплексов — 953. На 16 мая масличные культуры были посеяны на площади 6 тыс. га (2,2% от намеченного), многолетние травы — 18 тыс. га (46%), однолетние — 9 тыс. га (5%), картофель — 3 тыс. га (17), овощи -526 га (2%).

«Полеводы области с 15 мая приступили к массовому севу зерновых культур. По плану среднесуточная выработка на посеве должна составить 208 тыс. га, что позволит к 30 мая посеять основную продовольственную культуру — пшеницу, а к 5 июня полностью завершить посевную кампанию. У нас есть уверенность, что посев сельскохозяйственных культур по области будет проведен своевременно и на должном агротехническом уровне, что позволит заложить надежную основу под урожай», — подытожил руководитель облуправления сельского хозяйства.

Алексей ЧАЙКА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Все средства хороши Сенокос Более чем по 2000 тонн сена должны заготовить к предстоящей зимовке скота в девяти сельских округах Жаркаинского района. На территории 8 друг...
Сезонная работа простоя не терпит... Сенокос-2018 ТОО «Торгай» - хозяйство-репродуктор, возглавляемое опытным руководителем в аграрном секторе Валерием Кармелю-ком на территории одноимен...
Диверсификация. Плюс к эффективности пашни... Наука и АПК В северных регионах Казахстана, где выращивается пшеница, в последние годы сельхозпроизводители уделяют больше внимания выгодным и доходн...
Защити растение — будет урожай... День поля Семинар-совещание в рамках Дня поля для акмолинских сельхоз товаро производителей провела компания «Астана-Нан». Такое большое мероприяти...
По рабочему графику страды Уборка-2018 Каким бы ни было стремление земледельцев минимизировать степень влияния климатических особенностей на урожай, у природы всегда неожиданно...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *