Надежная основа отличного урожая

Поле-2014
В «Ақмола медиа орталығы» состоялся брифинг с участием руководителя облуправления сельского хозяйства Аманбека Калжанова, который рассказал о ходе посевной кампании в регионе.
Аманбек Калжанов подчеркнул, что только своевременно и на должном агротехническом уровне проведенные весенне-полевые работы закладывают надежную основу для получения хорошего урожая сельскохозяйственных культур в 2014 году. По его словам, яровой сев планируется провести на площади около 4,7 млн. га. При этом структура сева будет оптимизирована в сторону сокращения площадей зерновых культур к уровню 2013 года на 45 тыс. га. Значительно возрастают площади, отведенные под масличные культуры. В основном за счет увеличения посева льна на 49 тыс. гектаров. В целом в структуре посевов 2014 года масличные культуры составят 6% от ярового сева (в 2013 году — 5,7%).

В области, где быстрыми темпами развивается животноводство, приоритетными для растениеводов становятся кормовые культуры, яровой сев которых запланирован на площади более 220 тыс. га. В общем, с учетом многолетних трав прошлых лет, площадь кормовых достигнет 530 тыс. га. Картофель будет выращен на 18,4 тыс. га, разные другие овощи — почти на 5 тыс. га.

Спустя всего два дня после начала посевной Калжанов дал оптимистичный прогноз на будущий урожай. Обнадеживает аграриев влагозаряд почвы. По данным РГП «Казгидромет», с учетом осенних и зимних осадков к началу весенне-полевых работ запасы влаги в метровом слое практически на всей территории области оптимальны. Главное, что требуется от аграриев, — сохранить и рационально использовать имеющуюся в почве влагу. В текущем году влагоресурсосберегающие технологии намечается применить на 3,2 млн. га (75%), что выше уровня 2013 года на 30 тыс. га.

«Практика и опыт передовых хозяйств подтверждают положительные результаты и высокую эффективность влагоресурсосберегающих технологий. Например, хозяйства ПК «Агрофирма «Родина» Целиноградского, ТОО «ПК «Ижевский» Аршалынского, ТОО «Свободное» Сандыктауского районов ежегодно получают значительно большие урожаи. В прошлом году при среднеобластной 12,1 ц/га урожайность зерна в этих хозяйствах составила 18-21 ц/га», — подчеркнул Аманбек Калжанов.

Что касается обеспеченности высококачественными семенами, было отмечено, что ни одно хозяйство не испытывает недостатка в них. В целом область на момент начала сева располагала семенами зерновых и зернобобовых культур в объеме 529 тыс. тонн, из них 1 -2 класса — 85%. Для сортосмены и сортообновления 16 элитно-семеноводческими хозяйствами в 2013 году было произведено 44 тыс. тонн семян высоких репродукций, в том числе семян элиты для реализации более 22 тыс. тонн.

Потребность в ГСМ практически полностью удовлетворена. На 16 мая наличие дизельного топлива составило 48 тыс. тонн (66% к потребности), бензина — 8 тыс. тонн (100%), масла — 4,1 тыс. тонн (100%). При этом, нашей области выделены 65 тыс. тонн гарантированного объема дизтоплива (Павлодарский ПНХЗ — 20 тыс. тонн, Атырауский НПЗ -30 тыс. тонн и Шымкентский НПЗ — 15 тыс. тонн), который распределен по районам, исходя из планируемой структуры посевных площадей. Цена одного литра удешевленного дизтоплива — 95 тенге.

Аманбек Калжанов также сообщил, что в области принимаются определенные меры по обновлению машинно-тракторного парка. С начала текущего года приобретены 56 единиц тракторов и 30 посевных комплексов (ТОО «Жана-жер» и ТОО «Аскоп» Есильского -11, ТОО «Свободное» и ТОО «Каменка и Д» Сандыктауского — 6, ТОО «Сарымсакты» Егиндыкольского — 1, ТОО «Журавлевка-1» и КХ «Сарытомар» Буландынского районов — 2 и другие). Обновление парка сельхозтехники продолжится. Подспорьем для аграриев в этом вопросе станет удешевление лизинга по программе «Агробизнес-2020» (не более 14% годовых, из которых 7% оплачивает лизингополучатель, а 7% компенсируется за счет государства).

В посевной кампании этого года будут участвовать более 15 тысяч тракторов, 13 тысяч единиц зерновых сеялок, из них высокопроизводительных посевных комплексов — 953. На 16 мая масличные культуры были посеяны на площади 6 тыс. га (2,2% от намеченного), многолетние травы — 18 тыс. га (46%), однолетние — 9 тыс. га (5%), картофель — 3 тыс. га (17), овощи -526 га (2%).

«Полеводы области с 15 мая приступили к массовому севу зерновых культур. По плану среднесуточная выработка на посеве должна составить 208 тыс. га, что позволит к 30 мая посеять основную продовольственную культуру — пшеницу, а к 5 июня полностью завершить посевную кампанию. У нас есть уверенность, что посев сельскохозяйственных культур по области будет проведен своевременно и на должном агротехническом уровне, что позволит заложить надежную основу под урожай», — подытожил руководитель облуправления сельского хозяйства.

Алексей ЧАЙКА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Зимовка будет успешной Животноводство - В нашем хозяйстве животноводству уделяется большое внимание, - рассказывает бригадир ТОО «Даниловское» Буландыского района Иван Боге...
Чечевица. Новые возможности для аграриев... АПК В настоящее время перспективным решением повышения экономического благосостояния аграрных предприятий является выращивание сельскохозяйственных к...
Новый урожай. Первые результаты В Казахстане по состоянию на 15 октября намолочено 21 млн 735,2 тыс. тонн зерна. По информации Министерства сельского хозяйства РК, на отчетную дату ...
Осталось совсем немного Урожай-2018 По оперативным данным облсельхозуправления, на 12 октября аграрии региона скосили и обмолотили зерновые и зернобобовые культуры с площа...
На финишной прямой Поле-2018 По оперативным данным облсельхозуправления, на 8 октября аграрии региона скосили и обмолотили зерновые и зернобобовые культуры с более 4,...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *