Как рождается чудо

059-4-1«Самые прекрасные кувшины делаются из обычной глины, также, как прекрасный стих создают из слов простых», - эти строки стали поэтическим выражением выставки «Керамика от древности до современности».
Выставка в областном историко-краеведческом музее знакомит посетителей с удивительным миром пластичной керамики, находками, обнаруженными археологическими экспедициями с 1973 по 2013 годы на территории СКО и Акмолинского региона. Привлекают взоры и образцы керамики, собранные сотрудниками музея в комплексных экспедициях по районам области с начала 90-х годов.

Профессор Виктор Зайберт отметил: «Верим, что наш труд, труд археологов, не пропадет, так как и по прошествии времени люди будут верить только  артефактам,  подлинным свидетельствам культуры человеческой цивилизации. Удивительный материал - обожженная глина - первый искусственно созданный людьми, а орнамент, начертанный на старинных сосудах - первый язык человечества, признак духовности, стремления самовыражения человека древних эпох (куб, крест, квадрат, овал, черточки - некие магические сакральные знаки, говорящие о верованиях и представлениях того периода.

Разумеется, большое любопытство вызывают находки каменного века, неслучайно именно неолит называют «эпохой глиняных горшков», а также глиняные изделия эпохи бронзы и железа.

Оказывается, даже всеми любимые майолика, фаянс, терракота и даже фарфор - это разные виды керамики. Излюбленные издавна сувениры, коих множество, ставшие ныне раритетами советской эпохи, будто перекочевали на витрины выставочного зала музея: знакомые с детства восточные статуэтки, славянские игрушки, привычные и удобные глиняные горшочки для запекания... Керамика всегда слыла народным промыслом, и сегодня много любителей поработать с глиной.

Дизайн выставки оригинален: инсталляция печи для обжига сосудов соседствует с выставленными для обозрения экспериментальными сосудами, инсталляция археологического раскопа Ботая и Кенеткуля, жилище андроновца, уникальные артефакты, датированные XVI-III веками до нашей эры.

Молодежь с задором, интересом, удовольствием и пользой участвовала в изготовлении глиняных изделий в творческой мастерской Людмилы Безгачевой, Веры Фризен, Юрия Попова, Виталия Глухова, а научный сотрудник музея Дархан Каримов приглашал желающих поработать со скульптурным пластилином.

Акмарал ЖАНДОС.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Чтоб не угас очаг культуры Человек труда В сфере культуры Марина Авдеева - заведующая Белгородским сельским Домом культуры Сандыктауского района - трудится с 2006 года. Окончил...
«Честь имею представиться: Петропавловск»... Выставка Под таким названием в областном историко-краеведческом музее открылась выставка, представленная в рамках дней культуры Северо-Казахстанского...
«Экспонаты с антресолей» Музейная акция Так можно назвать предметы, полученные сотрудниками музея истории города Кокшетау в рамках акции «Подари экспонат музею». Вещи, когда-...
Гран-при у нашего певца Смотр Под эгидой областных управления культуры и центра народного творчества прошел региональный конкурс традиционных певцов «Ата мұра». В этом го...
Благодарность за творчество Акмолинский областной филиал партии «Hұp Отан» в преддверии Дня работников связи и информации провел праздничное заседание общественного совета «Мирас...