Как рождается чудо

059-4-1«Самые прекрасные кувшины делаются из обычной глины, также, как прекрасный стих создают из слов простых», - эти строки стали поэтическим выражением выставки «Керамика от древности до современности».
Выставка в областном историко-краеведческом музее знакомит посетителей с удивительным миром пластичной керамики, находками, обнаруженными археологическими экспедициями с 1973 по 2013 годы на территории СКО и Акмолинского региона. Привлекают взоры и образцы керамики, собранные сотрудниками музея в комплексных экспедициях по районам области с начала 90-х годов.

Профессор Виктор Зайберт отметил: «Верим, что наш труд, труд археологов, не пропадет, так как и по прошествии времени люди будут верить только  артефактам,  подлинным свидетельствам культуры человеческой цивилизации. Удивительный материал - обожженная глина - первый искусственно созданный людьми, а орнамент, начертанный на старинных сосудах - первый язык человечества, признак духовности, стремления самовыражения человека древних эпох (куб, крест, квадрат, овал, черточки - некие магические сакральные знаки, говорящие о верованиях и представлениях того периода.

Разумеется, большое любопытство вызывают находки каменного века, неслучайно именно неолит называют «эпохой глиняных горшков», а также глиняные изделия эпохи бронзы и железа.

Оказывается, даже всеми любимые майолика, фаянс, терракота и даже фарфор - это разные виды керамики. Излюбленные издавна сувениры, коих множество, ставшие ныне раритетами советской эпохи, будто перекочевали на витрины выставочного зала музея: знакомые с детства восточные статуэтки, славянские игрушки, привычные и удобные глиняные горшочки для запекания... Керамика всегда слыла народным промыслом, и сегодня много любителей поработать с глиной.

Дизайн выставки оригинален: инсталляция печи для обжига сосудов соседствует с выставленными для обозрения экспериментальными сосудами, инсталляция археологического раскопа Ботая и Кенеткуля, жилище андроновца, уникальные артефакты, датированные XVI-III веками до нашей эры.

Молодежь с задором, интересом, удовольствием и пользой участвовала в изготовлении глиняных изделий в творческой мастерской Людмилы Безгачевой, Веры Фризен, Юрия Попова, Виталия Глухова, а научный сотрудник музея Дархан Каримов приглашал желающих поработать со скульптурным пластилином.

Акмарал ЖАНДОС.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Не «выплеснуть с водой»… театр... Давайте обсудим «Друзья, прошу принять участие в мини-опросе. Очень нужно для подготовки материала в «Акмолинской правде» под условным названием «Для...
Бывают ли легкие деньги? Рампа В казахском музыкально-драматическом театре имени Шахмета Кусаинова - премьера. Честно говоря, спектакль режиссера Толеубека Конбай «Кып-кызы...
КОНЦЕРТЫ: Следующая премьера — «Бейбарс», Подарок от Д... Следующая премьера - «Бейбарс» В минувшие выходные, 2-3 ноября, сцена столичного театра, в буквальном смысле, снова ожила. Десять танцовщиков под рук...
Невидимые нити радости Театральное искусство - особый вид человеческих увлечений и творчества, существующий с древности. Посредством перевоплощений на сцене народ во все век...
Браво! Ждем продолжения! Рампа Подлинным парадом премьер порадовал акмолинских зрителей областной русский театр драмы. Неповторимых, ярких, мастерских... Но часто встречающе...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *