Дуальное обучение — образование будущего

Актуально
«В ближайшие два-три года надо сформировать ядро национальной системы дуального технического и профессионального образования». Такую задачу поставил в январском Послании Глава государства. В Есильском районе к этой задаче уже приступили. Агротехнический колледж № 7 взял на вооружение новые технологии. За долгие годы эта кузница кадров выпустила не одно поколение квалифицированных специалистов в сфере сельского хозяйства.
В колледже обучают студентов по восьми специальностям, среди которых ветеринария, агрономия, механизация и лесное хозяйство. Практику ребята совмещают с теорией. В этом и заключается главный плюс системы дуального обучения.

Будущих профессионалов готовят в партнерстве с реальным сектором экономики. Ребята трудятся на фермах и полях агроформирований, набираются опыта. Сельскохозяйственный колледж тесно сотрудничает с руководителями сельхозпредприятий.

— Профессиональное обучение в нашем колледже составляет 45% от общего количества часов по всем специальностям. В апреле мы заключили договоры о совместной деятельности с Палатой предпринимателей Акмолинской области, а также с предприятиями, выразившими готовность стать базовыми в рамках дуальной системы обучения. Это ТОО «Шанырак-Р», «Ново-Приречное», «Заречное» и другие. Согласно технологии дуального обучения объем теоретической нагрузки по ряду учебных дисциплин будет сокращен на одну треть, — рассказала директор колледжа Лариса Клименко.

Стоит отметить, что в этой системе обучения заинтересованы все стороны — студенты, преподаватели и работодатели.

— В селе всегда нужны специалисты, которые владеют новыми технологиями, техниками. На полях каждый студент может больше узнать о том, что сейчас нового внедряют. И уже потом не встанет вопрос о работе, если он показал себя с лучшей стороны и работодатель его устраивает, — говорит директор ТОО «Торгайская СХОС» Самат Кабденов. Сегодня в его товариществе трудится Данияр Нургалиев.

— Здесь я дважды проходил практику, будучи студентом колледжа. Во время посевной работал на МТЗ, осенью, во время уборки урожая — на комбайне. Получив диплом, устроился здесь на работу. Вот сейчас у нас посевная, — говорит Данияр.

В этом же хозяйстве проходит практику Алексей Евдо-шенко. Он учится на третьем курсе по специальности «Фермерское хозяйство», будущий тракторист. В опытной станции работает третий сезон. Молодой человек, по его признанию, доволен выбранной профессией.

— Работать легко. Пока учился в колледже, многое освоил, нас научили всему, что надо, что на деле пригодилось и пригодится. Стране нужны механизаторы. Я, например, знаю: без дела и заработка не останусь. Сейчас как-то особо чувствуется, что рабочие профессии в почете. Главное — стать профессионалом в своем деле, — считает Алексей.

Кайрат АБЕНОВ.
Есильский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

О долевом строительстве Каждый из нас мечтает о своей недвижимости, и для ее приобретения существуют различные возможности. Вы можете получить жилье из коммунального жилищног...
Профессионализм и этика — основа основ... Формирование и укрепление имиджа государственного служащего Республики Казахстан являются важными направлениями в развитии государственной системы. В...
Косшы. Сколько нас на самом деле? Село Косшы имеет особенный статус спутника столицы, так как географически расположено ближе, чем какой-либо другой населенный пункт из двух десятков д...
Нацелены на результаты В современном мире, где информированность населения о способах реализации своих прав и интересов непрерывно возрастает, крайне важным моментом являетс...
Борьба с контрафактным товаром Обеспечение защиты прав интеллектуальной собственности на протяжении всего периода независимости Республики Казахстан - один из стабильно развивающихс...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *