Дуальное обучение — образование будущего

Актуально
«В ближайшие два-три года надо сформировать ядро национальной системы дуального технического и профессионального образования». Такую задачу поставил в январском Послании Глава государства. В Есильском районе к этой задаче уже приступили. Агротехнический колледж № 7 взял на вооружение новые технологии. За долгие годы эта кузница кадров выпустила не одно поколение квалифицированных специалистов в сфере сельского хозяйства.
В колледже обучают студентов по восьми специальностям, среди которых ветеринария, агрономия, механизация и лесное хозяйство. Практику ребята совмещают с теорией. В этом и заключается главный плюс системы дуального обучения.

Будущих профессионалов готовят в партнерстве с реальным сектором экономики. Ребята трудятся на фермах и полях агроформирований, набираются опыта. Сельскохозяйственный колледж тесно сотрудничает с руководителями сельхозпредприятий.

- Профессиональное обучение в нашем колледже составляет 45% от общего количества часов по всем специальностям. В апреле мы заключили договоры о совместной деятельности с Палатой предпринимателей Акмолинской области, а также с предприятиями, выразившими готовность стать базовыми в рамках дуальной системы обучения. Это ТОО «Шанырак-Р», «Ново-Приречное», «Заречное» и другие. Согласно технологии дуального обучения объем теоретической нагрузки по ряду учебных дисциплин будет сокращен на одну треть, - рассказала директор колледжа Лариса Клименко.

Стоит отметить, что в этой системе обучения заинтересованы все стороны - студенты, преподаватели и работодатели.

- В селе всегда нужны специалисты, которые владеют новыми технологиями, техниками. На полях каждый студент может больше узнать о том, что сейчас нового внедряют. И уже потом не встанет вопрос о работе, если он показал себя с лучшей стороны и работодатель его устраивает, - говорит директор ТОО «Торгайская СХОС» Самат Кабденов. Сегодня в его товариществе трудится Данияр Нургалиев.

- Здесь я дважды проходил практику, будучи студентом колледжа. Во время посевной работал на МТЗ, осенью, во время уборки урожая - на комбайне. Получив диплом, устроился здесь на работу. Вот сейчас у нас посевная, - говорит Данияр.

В этом же хозяйстве проходит практику Алексей Евдо-шенко. Он учится на третьем курсе по специальности «Фермерское хозяйство», будущий тракторист. В опытной станции работает третий сезон. Молодой человек, по его признанию, доволен выбранной профессией.

- Работать легко. Пока учился в колледже, многое освоил, нас научили всему, что надо, что на деле пригодилось и пригодится. Стране нужны механизаторы. Я, например, знаю: без дела и заработка не останусь. Сейчас как-то особо чувствуется, что рабочие профессии в почете. Главное - стать профессионалом в своем деле, - считает Алексей.

Кайрат АБЕНОВ.
Есильский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Есть динамика — есть и перспективы... Итоги развития областного центра за январь-октябрь 2018 года подвели на совещании актива г. Кокшетау, прошедшем в минувший четверг под председательс...
«Зеленый» бизнес «LS Kokshetau» А знаете ли вы, что картон, который служит материалом для упаковки множества производимых товаров, можно повторно перерабатывать до семи раз подряд, а...
АКТУАЛЬНО: Знай свой статус, Грипп. Ставка на опережение... Знай свой статус В Акмолинской области стартовал месячник, посвященный борьбе со СПИДом. Всемирный день борьбы с этим заболеванием отмечается 1 декаб...
Важна координация усилий Актуально Коррупция - это ни что иное, как использование государственных функций в частных интересах, которые, как правило, идут вразрез с интересами...
О долевом строительстве Каждый из нас мечтает о своей недвижимости, и для ее приобретения существуют различные возможности. Вы можете получить жилье из коммунального жилищног...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *