Дуальное обучение — образование будущего

Актуально
«В ближайшие два-три года надо сформировать ядро национальной системы дуального технического и профессионального образования». Такую задачу поставил в январском Послании Глава государства. В Есильском районе к этой задаче уже приступили. Агротехнический колледж № 7 взял на вооружение новые технологии. За долгие годы эта кузница кадров выпустила не одно поколение квалифицированных специалистов в сфере сельского хозяйства.
В колледже обучают студентов по восьми специальностям, среди которых ветеринария, агрономия, механизация и лесное хозяйство. Практику ребята совмещают с теорией. В этом и заключается главный плюс системы дуального обучения.

Будущих профессионалов готовят в партнерстве с реальным сектором экономики. Ребята трудятся на фермах и полях агроформирований, набираются опыта. Сельскохозяйственный колледж тесно сотрудничает с руководителями сельхозпредприятий.

- Профессиональное обучение в нашем колледже составляет 45% от общего количества часов по всем специальностям. В апреле мы заключили договоры о совместной деятельности с Палатой предпринимателей Акмолинской области, а также с предприятиями, выразившими готовность стать базовыми в рамках дуальной системы обучения. Это ТОО «Шанырак-Р», «Ново-Приречное», «Заречное» и другие. Согласно технологии дуального обучения объем теоретической нагрузки по ряду учебных дисциплин будет сокращен на одну треть, - рассказала директор колледжа Лариса Клименко.

Стоит отметить, что в этой системе обучения заинтересованы все стороны - студенты, преподаватели и работодатели.

- В селе всегда нужны специалисты, которые владеют новыми технологиями, техниками. На полях каждый студент может больше узнать о том, что сейчас нового внедряют. И уже потом не встанет вопрос о работе, если он показал себя с лучшей стороны и работодатель его устраивает, - говорит директор ТОО «Торгайская СХОС» Самат Кабденов. Сегодня в его товариществе трудится Данияр Нургалиев.

- Здесь я дважды проходил практику, будучи студентом колледжа. Во время посевной работал на МТЗ, осенью, во время уборки урожая - на комбайне. Получив диплом, устроился здесь на работу. Вот сейчас у нас посевная, - говорит Данияр.

В этом же хозяйстве проходит практику Алексей Евдо-шенко. Он учится на третьем курсе по специальности «Фермерское хозяйство», будущий тракторист. В опытной станции работает третий сезон. Молодой человек, по его признанию, доволен выбранной профессией.

- Работать легко. Пока учился в колледже, многое освоил, нас научили всему, что надо, что на деле пригодилось и пригодится. Стране нужны механизаторы. Я, например, знаю: без дела и заработка не останусь. Сейчас как-то особо чувствуется, что рабочие профессии в почете. Главное - стать профессионалом в своем деле, - считает Алексей.

Кайрат АБЕНОВ.
Есильский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Будем покупать отечественные продукты... В стране достаточное количество продовольственных ресурсов. Об этом было сообщено 13 февраля в ходе брифинга в СЦК. В нем приняли участие директор ТОО...
На учете у нарколога 61 подросток Актуальное интервью Есть недуги, называемые болезнями зависимости, требующие немалых средств, времени, терпения. О том, какова ситуация в этом плане ...
На приеме у прокурора Актуально - Я добиваюсь справедливости, - эти слова нередко звучат в общественной приемной областного филиала партии «Hұp Отан». Не стал исключением ...
Выйти из тени Актуальная тема Первого сентября в Казахстане стартует акция по легализации имущества и капиталов, которая продлится до 31.12.2015. Почему так важно...
Времени в запасе мало Актуально: Подготовка к зиме В начале недели аким области Косман Айтмухаметов провел выездное совещание в Бурабайском районе. На повестку дня совещан...