Дуальное обучение — образование будущего

Актуально
«В ближайшие два-три года надо сформировать ядро национальной системы дуального технического и профессионального образования». Такую задачу поставил в январском Послании Глава государства. В Есильском районе к этой задаче уже приступили. Агротехнический колледж № 7 взял на вооружение новые технологии. За долгие годы эта кузница кадров выпустила не одно поколение квалифицированных специалистов в сфере сельского хозяйства.
В колледже обучают студентов по восьми специальностям, среди которых ветеринария, агрономия, механизация и лесное хозяйство. Практику ребята совмещают с теорией. В этом и заключается главный плюс системы дуального обучения.

Будущих профессионалов готовят в партнерстве с реальным сектором экономики. Ребята трудятся на фермах и полях агроформирований, набираются опыта. Сельскохозяйственный колледж тесно сотрудничает с руководителями сельхозпредприятий.

— Профессиональное обучение в нашем колледже составляет 45% от общего количества часов по всем специальностям. В апреле мы заключили договоры о совместной деятельности с Палатой предпринимателей Акмолинской области, а также с предприятиями, выразившими готовность стать базовыми в рамках дуальной системы обучения. Это ТОО «Шанырак-Р», «Ново-Приречное», «Заречное» и другие. Согласно технологии дуального обучения объем теоретической нагрузки по ряду учебных дисциплин будет сокращен на одну треть, — рассказала директор колледжа Лариса Клименко.

Стоит отметить, что в этой системе обучения заинтересованы все стороны — студенты, преподаватели и работодатели.

— В селе всегда нужны специалисты, которые владеют новыми технологиями, техниками. На полях каждый студент может больше узнать о том, что сейчас нового внедряют. И уже потом не встанет вопрос о работе, если он показал себя с лучшей стороны и работодатель его устраивает, — говорит директор ТОО «Торгайская СХОС» Самат Кабденов. Сегодня в его товариществе трудится Данияр Нургалиев.

— Здесь я дважды проходил практику, будучи студентом колледжа. Во время посевной работал на МТЗ, осенью, во время уборки урожая — на комбайне. Получив диплом, устроился здесь на работу. Вот сейчас у нас посевная, — говорит Данияр.

В этом же хозяйстве проходит практику Алексей Евдо-шенко. Он учится на третьем курсе по специальности «Фермерское хозяйство», будущий тракторист. В опытной станции работает третий сезон. Молодой человек, по его признанию, доволен выбранной профессией.

— Работать легко. Пока учился в колледже, многое освоил, нас научили всему, что надо, что на деле пригодилось и пригодится. Стране нужны механизаторы. Я, например, знаю: без дела и заработка не останусь. Сейчас как-то особо чувствуется, что рабочие профессии в почете. Главное — стать профессионалом в своем деле, — считает Алексей.

Кайрат АБЕНОВ.
Есильский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

МВК продолжит реализацию своих полномочий... Актуально На заседании межведомственной комиссии по вопросам долевого участия в жилищном строительстве под руководством заместителя акима области Вас...
За умы и сердца молодых «Три из пяти социальных инициатив Главы государства Нурсултана Назарбаева, реализация которых начата в марте 2018 года, напрямую касаются молодежи стр...
Тополиный пух небезобиден Ежегодно в начале лета количество пожаров в городе увеличивается в несколько раз. Причиной этого нередко становится тополиный пух. Как правило, он лег...
Порядок один для всех С наступлением лета в городе Кокшетау нередко возникает стихийная торговля, особенно в районе центрального рынка. В акимат города поступают обращения ...
Еще раз о трудовых отношениях Брифинг в Региональной службе коммуникаций провели представители управления по инспекции труда (УИТ) Акмолинской области на тему: «Реализация плана на...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *