Артефакты, которым нет цены

059-4-5Эта икона висит у моей бабушки в спальне. Раньше она принадлежала ее маме, а ей она досталась от ее свекрови. Эта икона очень старая, по-видимому, ей более ста лет. Она очень дорога нашей семье.
— Перед этой иконой молились мои предки, просили помощи, благословляли молодоженов и читали молитвы, провожая умерших в последний путь, — пишет в сочинении «Реликвия моей семьи» ученица Михайловской средней школы Аршалынского района Алла Горчиневская — Мы будем хранить эту икону и передавать ее своим детям, не только ее, но и рассказ о жизни наших предков.
Асем Тугельбаева пишет о том, что всегда с любовью и уважением вспоминает о своей прабабушке, глядя на ее часы, которые долгожительница очень берегла: « Уже 10 лет, как моей прабабушки нет в живых. Мы не знаем, в каком году она приобрела эти часы. По ним видно, что они очень старые. У них нет секундной стрелки. Мы будем хранить эти часы, как великую память о моей прабабушке, как семейную реликвию. Нужно беречь реликвии своих семей и неважно, какие они и как выглядят, важно то, что это память о наших предках».

— Сегодня я принес старые тетрадки с записями моего прадедушки Баймухана Туспаева, который был муллой. Это старинные рукописи на арабском языке, выписки из Корана, различные легенды и рассказы. В нашей семье очень бережно относятся к реликвиям. У нас есть Коран X века, который передавался из поколения в поколения, табак (поднос для бешбармака) деревянный, ему около 400 лет. В 1936 году Баймухан Туспаев, как передовик производства, посетил в Москве ВДНХ, там ему вручили грамоту, подписанную Калининым, она тоже хранится у нас, — рассказывает одноклассникам о реликвиях своей семьи Мухтар Ертай.

За эти сочинения ученикам не ставят оценок. Цель заданий — пробудить в детях интерес и уважение к истории своей семьи, своего рода, своего села, страны. И зачитывают свои работы дети не в классных комнатах, а в школьном музее. В селе Михайловка он работает вот уже более тридцати двух лет. Создан музей по инициативе бывшего директора школы, фронтовика, человека, который в свои девяносто лет сохранил не просто активную, а деятельную жизненную позицию — Георгия Беляева. Сегодня общественным музеем руководит учитель истории Ольга Горчиневская.

— Самые интересные уроки истории проходят в нашем музее. Здесь ученики имеют возможность вжиться в атмосферу эпохи, надо видеть, как загораются их глаза, когда на стендах они видят фотографии своих предков, читают о них. Тогда далекое прошлое действительно становится близким и живым, — говорит Ольга Леонидовна.

Старожилы села. Власть Советов. Великая Отечественная война. Освоение целины. История Михайловской средней школы. Совхоз «Михайловский». Казахская национальная одежда и предметы быта. Это лишь часть экспозиций музея. Орудия труда пимоката, ручная прялка, домотканые вещи, каменные катки для молотьбы зерна, документы, награды, старинные фотографии, запечатленные рассказы односельчан, ушедших из жизни. Коллекция музея пополняется постоянно. Совсем недавно жительница села Райхан Баужанова передала старинные серебряные кольца, с инкрустацией из цветных камней, принадлежащие ее родителям. Бахытжамал Тыштыбаева подарила музею очень древние женские кожаные сапоги ручной работы. Семья Туспаевых — Коран и казахский кожаный пояс с серебряными заклепками, Тугельбаевы принесли в музей байпаки — высокие кожаные мужские сапоги, Рахима Жунусова — капсырму — застежку камзола, принадлежавшую ее матери. Люди расстаются с дорогими для сердца вещами, зная, что отдают их в надежные руки, что память о их предках теперь сохранится не только в семье.

Конечно, подобные артефакты есть во многих музеях. Но когда они свидетельствуют о жизни людей, живших и живущих не где-то далеко, а в твоем родном селе, их значимость в глазах посетителей возрастает неизмеримо.

В этом году музей Михайловской средней школы стал победителем в районном конкурсе школьных музеев.

— Определяя победителя, мы исходили из количества экспонатов, их исторической ценности, продуманности и содержательности экспозиций, — говорит руководитель районного отдела образования Кульшат Досмагамбетова. — Но главное, что все экспонаты в Михайловском музее — живые, каждый из них побуждает учеников к исследованиям, это отражается в их научных, творческих работах. Музейная деятельность влияет не только на качество исторических знаний школьников, но и на их общее интеллектуальное развитие.

Несколько лет назад коллектив музея стал обладателем гранта, реализовал проект «Виртуальный музей». На предусмотренные грантом денежные средства приобрели новые витрины, цифровой фотоаппарат, видеокамеру. Технические возможности для сбора и хранения материалов значительно возросли. Но без бескорыстной подвижнической работы энтузиастов — директора школы Кымбат Тыштыбаевой, руководителя музея Ольги Горчиневской, всего коллектива школы, активных жителей села -экспонатов было бы гораздо меньше, а музей не играл бы столь важной роли в воспитании у Михайловской молодежи подлинного патриотизма, который начинается с любви к своей малой Родине.

Кем бы ни стали выпускники, где бы они ни жили, пройдя школу краеведения, они всегда будут ощущать свою причастность к родному краю.

Нина МИТЧИНОВА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Аршалынский район.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также