Новости от СЦК

Глобальные вопросы обсудят в Астане
VII Астанинский экономический форум пройдет 21-23 мая 2014 года. На сегодняшний день свое участие в его работе уже подтвердили около 9 500 делегатов из 144 стран мира. На площадках АЭФ планируется провести II Всемирную антикризисную конференцию.
Основная цель Астанинского экономического форума -выработка рекомендаций по развитию мировой экономики, которые будут представлены вниманию руководителей стран G20, международных и региональных объединений на саммите G20, а также продвижение международных инициатив Казахстана, подписание итоговых инвестиционных соглашений, создание благоприятных условий для налаживания деловых связей.

В рамках форума будет проведен и Международный саммит журналистики «G-Global: мир XXI века», на котором будут говорить о роли журналистики, новых методах и технологиях подачи информации, а также перспективных трендах информационной политики.

«ЕХРО-2017» все ближе
Строительство ключевого из 26 объектов выставочного комплекса «ЕХРО-2017» в Астане - Национального павильона Казахстана начнется уже в июне текущего года, - говорится в релизе, распространенном на брифинге в СЦК.

Помимо выставочных помещений, в комплекс «ЕХРО-2017» будут входить жилые комплексы, школа, детский сад, гостиница, конгресс-холл и большая парковая зона. Всего планируется построить 26 объектов.

Основные подготовительные работы-рекультивация и снос деревьев, ограждение строительных территорий, обеспечение инженерными сетями - уже начались.

Выставочный комплекс «Астана ЕХРО-2017» будет располагаться на территории в 173,4 гектара в окружении главных транспортных артерий столицы: проспектов им. Кабанбай батыра и Орынбор к востоку и западу, внутренней кольцевой улицы им. Хусейн бен Талала - к северу, улицы им. Турара Рыскулова - к югу. Основная фаза строительства запланирована на2015и2016 годы, с начала 2017 года страны-участники начнут работы по монтажу и обустройству своих павильонов.

Стаж теперь имеет значение
- Если у гражданина нет трудового стажа, то он будет получать так называемую социальную пенсию, равную 50% от величины прожиточного минимума (ПМ).

При стаже в 20 лет размер базовой пенсии составит 70% от ПМ, при стаже 35 лет базовая пенсия будет равна величине прожиточного минимума, - об этом в ходе брифинга сообщила министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова. Это одна из новелл проекта концепции дальнейшей модернизации пенсионной системы до 2030 года, представленного в Правительство. Основу этой концепции составляет дальнейшее развитие трехуровневой пенсионной системы, действующей сегодня в Казахстане, участниками которой являются государство, работодатели иработники.

Первый уровень - государственная или базовая пенсия предоставляется государством из республиканского бюджета лицам, достигшим пенсионного возраста независимо от трудового стажа и заработной платы. (Сегодня базовая пенсия равна 50% от прожиточного минимума, то есть 10450 тенге).

Второй уровень формируется за счет 10% отчислений самих работников. Величина получаемых пенсионных выплат будет зависеть от участия и регулярного отчисления взносов граждан в систему, а также от уровня доходности пенсионных накоплений. Концепция дополнительно предусматривает формирование новой условно-накопительной системы, которая будет формироваться за счет 5% взносов работодателей в пользу своих работников.

Третий компонент остается прежним: сохраняется и получает дальнейшее развитие система пенсионного обеспечения, формируемая из добровольных взносов работников и работодателей.

В том случае, если концепция будет одобрена Правительством, казахстанцев ожидает перерасчет пенсий, в результате которого в выигрыше окажутся люди, долго работавшие и добросовестно перечислявшие пенсионные взносы.

Конкуренция в банковской сфере возрастает
- Мы хотим заверить население Казахстана, что все пенсионные средства в целости и сохранности переданы и сегодня уже управляются Национальным банком, - говорил на брифинге глава Национального банка Кай-рат Келимбетов.

- Что касается выписок о состоянии пенсионного счета из ЕНПФ, граждане должны были получить информацию о состоянии их счета по прошлому году плюс инвестиционный доход. Ничего не потерялось и просьба не беспокоиться по этому поводу.

Каират Келимбетов предостерег от погони за большими процентами по банковским вкладам: «...рекламой повышенных ставок по депозитам увлекаются несолидные банки, в то время как в солидных казахстанских банках второго уровня ставки по вкладам ниже». Ставка, рекомендуемая ациональным банком, составляет 10% по вкладам в национальной валюте и 4% - по долларовым.

С созданием Евразийского экономического союза неизбежно возрастет конкуренция казахстанских банков с дочерними организациями российских. Вместе с тем вторым большим направлением является вступление Казахстана во Всемирную торговую организацию. Определен переходный период, после которого в соответствии с договоренностями право работать в финансовом рынке Казахстана получат филиалы крупнейших мировых финансовых организаций. Глава Нацбанка рассказал о подготовке к работе в условиях неизбежно возрастающей конкуренции в банковской сфере.

Нина МИТЧИНОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

О сакральном, настоящем и будущем…... - Буквально на днях принято решение построить в Кокшетау Дворец «Рухани жаңғыру», - сообщил на брифинге в СЦК, посвященном первым итогам реализации ма...
Без взаимного доверия невозможно…... СЦК -  Ответ на Ваш вопрос дан четверть века назад, когда главными принципами внешней политики страны были определены многовекторность и сбалансирова...
Казахстан председательствует в Совете Безопасности ООН... СЦК С 1 января 2018 года впервые в истории Казахстан приступил к председательству в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций. В течение мес...
Технологии «ЭКСПО»: отобрано самое лучшее... Инновации Международная выставка «ЭКСПО-2017» дала мощный импульс генерации новых идей в казахстанской науке, трансферте технологий. Идеи и проекты, ...
Аким области Малик Мурзалин о динамике развития, Атбасаре и ... На площадке СЦК В Службе центральных коммуникаций при Президенте РК состоялась пресс-конференция акима Акмолинской области Малика Мурзалина. Речь шла...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *