На старте

058-5-1Футбол
Кокшетауский футбол известен своей непредсказуемостью. И несмотря на это, болельщики исправно поддерживают любимую команду, которая старается, безусловно, оправдать все ожидания. Есть среди членов ФК «Окжетпес» те, кто совсем недавно собственными силами в буквальном смысле «бился» за место в турнирной таблице. С одним из таких людей хотелось бы познакомить читателей. Он не понаслышке знает, что такое радость побед и горечь поражений. Футболист, а ныне помощник главного тренера ФК «Окжетпес» Арман БИРКУРМАНОВ.

- Арман, расскажете немного о себе?

- Семья моя живет в г.Алматы, и сам я оттуда. У меня двое сыновей. Старшему 6 лет, он уже занимается футболом и интересуется моей работой. Младшему 3 года, пока не понятно кем он вырастет. Главное, чтобы они стали достойными людьми. Супруга — мой надежный тыл, всегда во всем поддерживает, большое ей за это спасибо.

А то, что футбол со мной навсегда, родители поняли, когда мне было года два от роду. Отец хотел, чтобы я стал футболистом и подарил футбольный мяч. С тех пор я с ним не расстаюсь. Моим первым тренером стал Александр Куклев, благодаря которому я научился многому и сейчас работаю. Мы занимались в

Алматы на стадионе «Динамо». Первый мой футбольный клуб - это «Кайрат», куда я попал после школы олимпийского резерва.

- Помимо «Кайрата» в каких клубах довелось сыграть?

- Команд было много. Это талдыкорганский «Жетысу» с 2002 по 2006, затем снова «Кайрат» с 2007 по 2009, «Иртыш» (Павлодар), «Кайсар» (Кызылорда), «Иле-Саулет» (Алматинская область). После чего, в 2013 году меня пригласили играть в «Окжетпес».

- По окончании прошлого сезона Вы завершили карьеру футболиста и стали помощником главного тренера, не жалеете об этом решении?

- Я решил попробовать. Глядя на то, как тренируются и играют ребята, мне очень хочется вернуться, потому что еще не наступил переломный момент в моей жизни, когда решу, что я уже не футболист. Но всему свое время.

Сейчас я учусь у опытных людей. Это поможет мне в будущем стать хорошим тренером. Сразу никогда ничего не получается. Нужно изо дня в день идти к результату, прикладывая максимум своих возможностей. Я не вижу себя в другой сфере деятельности. Футбол - это моя жизнь. Кроме того, я могу быть играющим тренером.

- Как Вы чувствуете себя в роли помощника главного тренера?

- Сейчас я в два раза сильнее переживаю за каждую игру. Не сплю по ночам, думая о том, готовы ли футболисты к предстоящей игре. Это роль некоего отца-наставника, которая отнимает много сил.

- Какие цели перед командой в настоящее время ставит главный тренер?

- Нынешний главный тренер Андрей Ферапонтов на этом посту недавно, но задача, как и в прошлом сезоне, не изменилась. Это первое место и выход в премьер-лигу. Разница в том, что в этом году мы обязаны выйти, не взирая ни на что. Этот сезон мы начали не очень удачно, и теперь, чтобы достичь намеченной цели, нужно пахать вдвойне. Обстановка напряженная. Было очень неудобно перед болельщиками за такой старт.

- Какую команду хочет видеть тренер?

- Атакующую, которая показывает красивый и умный футбол, забивает много голов и побеждает.

- Скоро в сезоне откроется «трансферт-окно», есть ли прогнозы, кто останется, кто вылетит из состава?

- Я не имею право говорить об этом сейчас, но могу сказать, что нам необходимо усиливаться во всех звеньях.

- Успели ли Вы создать свои методики ведения тренировок, чтобы вносить их в работу команды?

- Я стараюсь предлагать свои идеи до тренировок, но у главного тренера свои методы, своя программа. Я знакомлюсь с его стратегией и просматриваю моменты, где необходим мой совет. Наше общение проходит конструктивно.

- Каков настрой тренера и команды на грядущие матчи?

- Настрой очень решительный. Мы играем для болельщиков и наша задача сделать все, чтобы на стадионе не было свободных мест. Чтобы город гордился своей командой. И пора бы уже Кокшетау выходить на лидирующие позиции, как это было раньше. Шанс еще есть, мы сделаем все для этого.

18 мая команде предстоит выездной матч с «Жетысу-Сункар» (Талдыкорган), как идет подготовка?

—  Готовимся полным ходом. Есть небольшие проблемы с составом. Молодые игроки получили травмы и теперь на игру выйдут ребята, у которых этот матч будет первым. Тут старшим товарищам придется работать за двоих, чтобы не дать в обиду наших молодых.

- Что Вы можете пожелать нашим читателям и болельщикам?

- Я желаю всем отличного настроения, здоровья и семейного благополучия. Приходите на футбол, болейте за своих. Ваша поддержка очень важна для ФК «Окжетпес». Спасибо всем, кто остается с нами, несмотря на все трудности.

Яна ХАБИБУЛЛИНА.

Фото из личного архива А.Биркурманова.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
На старте, 10.0 out of 10 based on 1 rating

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

СПОРТПЛОЩАДКА: «Расправь свои крылья», Калейдоскоп достижени... «Расправь свои крылья» До начала одного из главных стартов страны - Всемирной зимней Универсиады - 2017, которая впервые проводится в Казахстане, - о...
С трофеем из Кургана На дворе третий летний месяц, а команды казахстанской высшей лиги вовсю готовятся к официальным матчам. Кокшетауский «Арлан» выезжал в Курган, где при...
Пример подает тренер Греко-римская борьба Статус этого юношеского турнира по греко-римской борьбе, проходившего в физкультурно - оздоровительном комплексе Державинска, са...
Новая спортивная секция Возрождая традиции Национальная стрельба из лука — боевое искусство, казалось бы, потерянное на территории Казахстана. Между тем, в нашем регионе наш...
Вели в счете, но проиграли После небольшого перерыва, вызванного играми сборных Казахстана, возобновился чемпионат страны по футболу. Кокшетауский «Окжетпес» свой матч четвертог...