На старте

058-5-1Футбол
Кокшетауский футбол известен своей непредсказуемостью. И несмотря на это, болельщики исправно поддерживают любимую команду, которая старается, безусловно, оправдать все ожидания. Есть среди членов ФК «Окжетпес» те, кто совсем недавно собственными силами в буквальном смысле «бился» за место в турнирной таблице. С одним из таких людей хотелось бы познакомить читателей. Он не понаслышке знает, что такое радость побед и горечь поражений. Футболист, а ныне помощник главного тренера ФК «Окжетпес» Арман БИРКУРМАНОВ.

Арман, расскажете немного о себе?

— Семья моя живет в г.Алматы, и сам я оттуда. У меня двое сыновей. Старшему 6 лет, он уже занимается футболом и интересуется моей работой. Младшему 3 года, пока не понятно кем он вырастет. Главное, чтобы они стали достойными людьми. Супруга — мой надежный тыл, всегда во всем поддерживает, большое ей за это спасибо.

А то, что футбол со мной навсегда, родители поняли, когда мне было года два от роду. Отец хотел, чтобы я стал футболистом и подарил футбольный мяч. С тех пор я с ним не расстаюсь. Моим первым тренером стал Александр Куклев, благодаря которому я научился многому и сейчас работаю. Мы занимались в

Алматы на стадионе «Динамо». Первый мой футбольный клуб — это «Кайрат», куда я попал после школы олимпийского резерва.

Помимо «Кайрата» в каких клубах довелось сыграть?

— Команд было много. Это талдыкорганский «Жетысу» с 2002 по 2006, затем снова «Кайрат» с 2007 по 2009, «Иртыш» (Павлодар), «Кайсар» (Кызылорда), «Иле-Саулет» (Алматинская область). После чего, в 2013 году меня пригласили играть в «Окжетпес».

По окончании прошлого сезона Вы завершили карьеру футболиста и стали помощником главного тренера, не жалеете об этом решении?

— Я решил попробовать. Глядя на то, как тренируются и играют ребята, мне очень хочется вернуться, потому что еще не наступил переломный момент в моей жизни, когда решу, что я уже не футболист. Но всему свое время.

Сейчас я учусь у опытных людей. Это поможет мне в будущем стать хорошим тренером. Сразу никогда ничего не получается. Нужно изо дня в день идти к результату, прикладывая максимум своих возможностей. Я не вижу себя в другой сфере деятельности. Футбол — это моя жизнь. Кроме того, я могу быть играющим тренером.

Как Вы чувствуете себя в роли помощника главного тренера?

— Сейчас я в два раза сильнее переживаю за каждую игру. Не сплю по ночам, думая о том, готовы ли футболисты к предстоящей игре. Это роль некоего отца-наставника, которая отнимает много сил.

Какие цели перед командой в настоящее время ставит главный тренер?

— Нынешний главный тренер Андрей Ферапонтов на этом посту недавно, но задача, как и в прошлом сезоне, не изменилась. Это первое место и выход в премьер-лигу. Разница в том, что в этом году мы обязаны выйти, не взирая ни на что. Этот сезон мы начали не очень удачно, и теперь, чтобы достичь намеченной цели, нужно пахать вдвойне. Обстановка напряженная. Было очень неудобно перед болельщиками за такой старт.

Какую команду хочет видеть тренер?

— Атакующую, которая показывает красивый и умный футбол, забивает много голов и побеждает.

Скоро в сезоне откроется «трансферт-окно», есть ли прогнозы, кто останется, кто вылетит из состава?

— Я не имею право говорить об этом сейчас, но могу сказать, что нам необходимо усиливаться во всех звеньях.

Успели ли Вы создать свои методики ведения тренировок, чтобы вносить их в работу команды?

— Я стараюсь предлагать свои идеи до тренировок, но у главного тренера свои методы, своя программа. Я знакомлюсь с его стратегией и просматриваю моменты, где необходим мой совет. Наше общение проходит конструктивно.

Каков настрой тренера и команды на грядущие матчи?

— Настрой очень решительный. Мы играем для болельщиков и наша задача сделать все, чтобы на стадионе не было свободных мест. Чтобы город гордился своей командой. И пора бы уже Кокшетау выходить на лидирующие позиции, как это было раньше. Шанс еще есть, мы сделаем все для этого.

—  18 мая команде предстоит выездной матч с «Жетысу-Сункар» (Талдыкорган), как идет подготовка?

—  Готовимся полным ходом. Есть небольшие проблемы с составом. Молодые игроки получили травмы и теперь на игру выйдут ребята, у которых этот матч будет первым. Тут старшим товарищам придется работать за двоих, чтобы не дать в обиду наших молодых.

Что Вы можете пожелать нашим читателям и болельщикам?

Я желаю всем отличного настроения, здоровья и семейного благополучия. Приходите на футбол, болейте за своих. Ваша поддержка очень важна для ФК «Окжетпес». Спасибо всем, кто остается с нами, несмотря на все трудности.

Яна ХАБИБУЛЛИНА.

Фото из личного архива А.Биркурманова.