«Через годы, через расстояния…»

Ассамблея: когда мы вместе
Совсем недавно в одной из телевизионных программ, посвященной творчеству нашей замечательной певицы Розы Рымбаевой, у российских участников шоу спросили «А вы знаете, сколько этносов проживают в Казахстане?». Надо было видеть искреннее удивление и восхищение молодых россиян, когда они услышали ответ: «Более ста сорока!».
Причем живем, не делясь на «наших» и «не наших», вместе работаем, решаем общие проблемы, радуемся общим успехам. Живем, уважая и познавая особенности культур всех национальностей, для которых Казахстан стал Родиной.
Ярким подтверждением этому стал прошедший в Кокшетау республиканский фестиваль польской песни «Поющая Полония».

058-3-2

Астана, Алматы, Актобе, Костанай, Павлодар, Петропавловск... Уже по названиям городов, откуда приехала часть участников 28 творческих коллективов, можно судить о географии проживания 34 тысяч казахстанских поляков. Конечно же, большинство самодеятельных артистов приехали на фестиваль из разных районов нашей области и Тайыншинского района соседней Северо-Казахстанской. Исторически сложилось так, что именно здесь проживают сегодня две трети казахстанских поляков.

- Мы рады, что уже четвертый год подряд республиканский конкурс «Поющая Полония» проходит именно у нас, - говорил, приветствуя участников конкурса, первый заместитель акима области Рашит Акимов. — Среди 45 этнокультурных акмолинских объединений радуют своей самобытной культурой шесть польских. Акмолинские поляки принимают активное участие во всех мероприятиях. Символично, что нынешний фестиваль посвящен государственному празднику - Дню единства народа Казахстана. Такие праздники укрепляют наше единство, воспитывают уважение к другим нациям. Желаю, чтобы в мире было добро и процветало благородство.

- Фестивали «Поющая Полония» за последние годы стали самым крупным мероприятием в жизни польской диаспоры, - говорит инициатор их проведения председатель Союза поляков Акмолинской области Александр Суховецкий. - Они стали возможны потому, что в Казахстане есть сегодня и, я уверен, завтра, и всегда будут самые широкие возможности для того, чтобы каждый этнос мог говорить на родном языке, петь любимые песни, уверенно смотреть в светлое и спокойное будущее. В своей работе мы ежедневно ощущаем поддержку исполнительных органов власти, Акмолинской ассамблеи народа Казахстана.

Атмосфера праздника царила на протяжении всех трех часов, пролетевших, как одно мгновение. На смену взрослым певцам выходили детские ансамбли, яркие национальные костюмы перемежались со стильными вечерними нарядами, цветочные венки на головах девушек соседствовали с элегантными шляпками. Аккордеон, баян, гитара и блестящая импровизация на саксофоне Ильи Цибульского из Актобе...

Почетный гость фестиваля - Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Польша в Республике Казахстан Яцек Ключковски - обратил внимание на то, что среди исполнителей «... не только молодежь польского происхождения, но и люди других национальностей, много казахов. Видимо, те, кто учится вместе. Радостно, что через песню люди приобщаются к польской культуре».

Царицей праздника, конечно, была польская песня, соединяющая людей через годы, через расстояния. Но зал подпевал и песне «Алтын бесік», исполненной кокшетауским дуэтом, а некоторые произведения самодеятельных авторов пели на трех языках: казахском, русском, польском... Многие не могли сдержать слез, слушая проникновенную песню «Земля Казахстана», которую подарила участникам фестиваля Елена Яворская из Алматы: «Вы делились рубахой и кровом/ Изболевшие души лечили одним мудрым словом / Мы молились Иисусу/ Молились Аллаху за доброе сердце степного казаха». Это были слезы скорби за трагическое прошлое поляков, ставших казахстанцами, слезы благодарности за спасенные жизни, за спокойную и достойную жизнь на казахской земле сегодня.

Яцек Ключковски в интервью нашей газете отметил, что ежегодно не более ста этнических поляков переезжают из Казахстана на свою историческую родину. И во многом потому, что, являясь полноправными гражданами Казахстана, ощущая себя таковыми, имеют возможность не просто не утрачивать, а развивать свою самобытную этническую культуру.

Победителем этого фестиваля стала хорошая польская песня. Без дипломов, подарков не остался ни один из участников. Люди расходились в ожидании фестиваля в следующем году.

- Мы благодарны всем организаторам этого прекрасного праздника польской культуры в Кокшетау. И, прежде всего, 00 «Объединение поляков Акмолинской области». Среди всех казахстанских польских общественных объединений оно в числе самых сильных, - говорил посол Яцек Ключковски. - Мы - поляки - высоко оцениваем политику Казахстана, которая нацелена на мир и согласие всех проживающих здесь этносов, людей всех национальностей. Польша и Казахстан территориально довольно далекие друг от друга страны, но именно через такие мероприятия, через встречу наших культур мы создаем мост между нашими народами. Пусть процветает дружба между Польшей и Казахстаном.

Нина МИТЧИНОВА.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Противопаводковый контроль начался... Актуально Для предупреждения негативных последствий в паводковый период принят ряд мер прокурорского реагирования. На территории области определены ...
Зарплату ждёте? Актуально Как отметил Глава государства на расширенном заседании Правительства в октябре, несмотря на принимаемые меры, задолженность по зарплате сох...
Жилье для дольщиков. О чем говорит закон... Тщательно разбирались члены межведомственной комиссии по вопросам долевого участия в жилищном строительстве с каждым домом, «выросшим» в Кокшетау, как...
С вакциной против гриппа Актуально Серые промозглые дни поздней осени несут с собой увеличение заболеваний острыми респираторными вирусными инфекциями: увеличиваются очереди ...
Зимние трассы — особая тема Актуально Состояние зимних дорог, вопросы, связанные с их содержанием и расчисткой от снега в это непростое время года - предмет особого внимания рук...