Человек и закон: Как с преступностью боремся, «Око» правопорядка, Лишен свободы несовершеннолетний, Когда приходится делить имущество, то…, Решил ликвидироваться? Сделай все по порядку!, Об именах и не только

Как с преступностью боремся
— 3768 административных правонарушений выявлены батальоном дорожно-патрульной полиции на территории областного центра за Iквартал 2014 года, — об этом было сказано на совещании по итогам оперативно-служебной деятельности с участием начальника ДВД Жайлаубека Халыкулы и ветеранов органов внутренних дел.

Было подчеркнуто, что передача в конце прошлого года центра оперативного управления, приемника-распределителя и слияние дорожной и патрульной полиции дает положительные результаты. Так, к примеру, с помощью камер видеонаблюдения ЦОУ раскрыты 32 преступления и выявлено 2881 административное правонарушение по «горячим следам». Ну, а в рамках программы «Безопасный двор», совместно с акиматом города Кокшетау, решен вопрос об установке в текущем году 9 камер видеонаблюдения в 6 дворах благоустроенных домов и на пересечении улиц. Кроме этого, планируется установка 27 видеокамер на железнодорожном вокзале и 16 видеокамер на автовокзале с выводом на ЦОУ УВД, что значительно увеличит возможности сотрудников правопорядка по предупреждению и раскрытию правонарушений.

— Ведется работа по установке видеокамер и сигнализации во всех государственных и частных структурах, что значительно влияет на снижение квартирных краж, — резюмировали полицейские. — На трех перекрестках улиц с интенсивным движением автотранспорта (Горького — Уалиханова, Горького — Ауельбекова, Горького — Ауэзова) установлены видеокамеры с интеллектуальной системой контроля за дорожным движением.

Также полицейские города отметили, что за отчетный период особое внимание уделялось таким мероприятиям, как «Правопорядок», «Быт», «Алкоголь», «Надзор», «Участок». Так, в ходе отработок за распитие спиртных напитков и появление в общественных местах в пьяном виде к административной ответственности привлечены 800 человек. В ходе оперативно-розыскных работ за первый квартал текущего года выявлены 24 факта наркоторговли.

Большинство преступлений и правонарушений совершается в квартирах и домах, используемых, как «притоны». Здесь активизирована работа участковых инспекторов по проведению профилактических работ. В целях оперативного реагирования и раскрытия преступлений по «горячим следам» в практику введен «зональный метод» работы. В рамках оказания практической и методической помощи за каждым участковым и зональным пунктом полиции закреплены начальники отделов и ветераны органов внутренних дел. Эта работа уже повлияла на улучшение раскрываемости преступлений.
Сауле ХАМЗИНА,
пресс-службы УВД г. Кокшетау.

«Око» правопорядка
Центр оперативного управления (ЦОУ) можно без преувеличения назвать «сердцем» департамента внутренних дел. Именно сюда стекается вся оперативная информация, и отсюда осуществляется управление всеми силами и средствами городских полицейских служб 24 часа в сутки. 17 мая сотрудники центра отметили профессиональный праздник.

Как показала практика, одной из действенных мер в профилактике правонарушений на улицах и в общественных местах является видеоконтроль. В случае их выявления с помощью камер внешнего видеонаблюдения на место происшествия незамедлительно направляются наряды полиции. На территории областного центра функционируют 58 камер, из них 45 подвижных аналоговых и 13 неподвижных цифровых. С их помощью с начала года раскрыты 40 преступлений — кражи, грабежи, разбои, мошенничество, выявлены 4307 административных правонарушений. К примеру, в центр поступило телефонное сообщение от местной жительницы о том, что из сумочки украден кошелек с 3000 тенге, подозреваемый скрылся по улице Куйбышева. С помощью камеры видеонаблюдения по переданной ориентировке мужчина был замечен и задержан.

В результате тесного взаимодействия с патрульными нарядами УВД г. Кокшетау и своевременного оперативного реагирования центром только в минувшем апреле выявлены 8 преступлений, одним из которых стал перевоз наркотиков в багажнике автомобиля. Операция проводилась совместно с УБН ДВД.

Это лишь те немногие примеры оперативной и слаженной работы ЦОУ, который на сегодняшний день является подспорьем в борьбе с преступностью.

Работа ЦОУ начинается с приема сообщений, поступающих по каналу «102». Специальная линия полиции полностью автоматизирована, при поступлении звонка у оператора на компьютере высвечивается номер телефона звонящего, поступающие звонки в автоматическом режиме записываются на аудиозапись, что позволяет при необходимости использовать их для идентификации голоса (в случаях с ложными звонками по заложенным взрывным устройствам). Стоит отметить, что за четыре месяца текущего года на спецлинию поступили 65011 сообщений.
Асем АБДРАХМАНОВА,
пресс-служба ДВД.

В ПРОКУРАТУРЕ ОБЛАСТИ
Лишен свободы несовершеннолетний
Прокуратурой области проанализирована судебная практика, связанная с преступлениями несовершеннолетних.

Специализированным межрайонным судом по делам несовершеннолетних в первом квартале 2014 года рассмотрены 13 уголовных дел в отношении 20 лиц. Из семи осужденных реальное лишение свободы получил один. Ограничение свободы назначено в отношении шести.

Анализ показывает, что преступления эти совершаются в основном в группе лиц, в состоянии алкогольного опьянения, из-за материальных затруднений, отсутствия должного контроля со стороны родителей и педагогов. Из 20 осужденных социально не занятых — шестеро, работающий — один, учащихся учебных заведений — 13, ранее судимый — один, в группе совершены четыре преступления.

Тенденция увеличения мер наказаний, не связанных с лишением свободы, обусловлена тем, что подростками в основном совершаются преступления средней тяжести, не повлекшие за собой значительного ущерба. Основными условиями преступлений остаются также незанятость учебой и работой. Необходимо также отметить, что, в силу возрастных особенностей, несовершеннолетние сильно подвержены постороннему влиянию ровесников-лидеров, либо взрослых.

В рассмотренном уголовном деле в отношении несовершеннолетнего Тулемисова отмечено, как с друзьями в пивном баре они сговорились похитить имущество знакомой, заранее распределив между собой роли. На такси направились к ее дому, где Тулемисов и двое подельников зашли в подъезд, еще один ожидал потерпевшую на улице. Как только она появилась, повалили на пол и нанесли два удара ногой в лицо, похитив из карманов куртки два сотовых телефона с флешкартой и симкартой на общую сумму 44 570 тенге. Приговором суда Тулемисову к назначеному наказанию частично присоединена неотбытая часть срока по приговору Кокшетауского городского суда от 16 августа 2012 года. Таким образом, окончательно ему назначено лишение свободы сроком на один год и два месяца в воспитательной колонии общего режима.
Мадияр ЕСЖАНОВ,
прокурор управления УСО областной прокуратуры.

АДВОКАТСКИЕ ИСТОРИИ
Когда приходится делить имущество, то…
Конечно, это всегда неприятно, хлопотно, а часто и очень больно. Особенно в случае развода супругов, когда делят то, что приобреталось, как думалось тогда, для долгой счастливой семейной жизни, а через время, на языке судебной практики, стало просто «совместно нажитым имуществом».

Так произошло и в случае, которым я сейчас занимаюсь, представляя интересы бывшей супруги. Назовем ее Инной Сергеевной, его Петром Васильевичем.

Прожили они лет пятнадцать, развелись более пяти лет назад. По словам бывшего мужа, он ушел «с зубной щеткой». Инна Сергеевна не отрицает этого, говорит, что, действительно, он взял только свои личные вещи, оставив трехкомнатную квартиру с непогашенным ипотечным кредитом, автомашину, не просто подержанную, а находившуюся в аварийном состоянии, и двух дочерей-подростков. Благородно обещал на имущество не претендовать, дочерей поддерживать. Справедливости ради, надо сказать, что алименты до совершеннолетия девочек выплачивал исправно, но этим поддержка и ограничилась. С детьми не общался.

Прошло чуть больше пяти лет. Инна Сергеевна из своей скромной учительской зарплаты погасила ипотечный кредит, дочери выросли, старшая уже замужем, ей и отдали аварийную автомашину. Та ее восстановила за счет собственных средств.

И вот совсем недавно Петр Васильевич приходит и говорит, что жить ему негде и не на что. Причем, претендует не только на свою долю в квартире, но и на два автомобиля. Инна Сергеевна, как человек юридически достаточно грамотный и здравомыслящий, понимает, что у бывшего мужа есть законные основания претендовать на часть квартиры и оспаривать это бессмысленно, но вот автомашины… По ее словам, действительно, стареньких иномарок было две. Но одну из них бывший муж сам же и продал незадолго до развода, деньгами распорядился по собственному усмотрению. Ну, а вторую в порядок приводила дочь.

Когда Инна Сергеевна обратилась ко мне за юридической помощью, то, конечно, прежде всего, я предложила решить эти вопросы на общем семейном совете, ведь люди взрослые, понимают, сколько издержек и материальных, и психологических потребуют судебные процессы. Времени сколько понадобится… Но примирить стороны не удалось. Дочери с отцом готовы встретиться лишь в зале суда: настолько велика обида на него.

И теперь: ищут покупателя автомашины, который подтвердил бы, что продал ее именно Петр Васильевич, собирают документы, подтверждающие аварийное состояние второй автомашины, думают над тем, как оценить реальную стоимость квартиры на момент развода и сегодня, восстанавливают справки о денежных суммах, выплаченных в счет погашения ипотечного кредита после развода… И впереди еще судебные процессы…

А ведь всего этого можно было бы избежать. Сразу после развода просто пойти к нотариусу, объяснить, что развелись, имущественных претензий друг к другу не имеют, пришли к взаимному соглашению оформить все документально. Конечно, и в этом случае даже через много лет один из бывших супругов может изменить свое мнение, попытаться расторгнуть заключенные соглашения. В Казахстане не существует сроков исковой давности в праве на жилье. Если у человека такое право есть, он может претендовать на жилье, независимо от того, сколько прошло времени. Право собственности за ним остается, несмотря на то, что никакого участия в сохранении и содержании этой собственности он не принимал, коммунальные услуги не оплачивал.

Но наличие нотариального соглашения было бы само по себе мощным сдерживающим фактором для каждого из бывших супругов и сыграло бы свою роль в суде, если бы дело дошло до него.

Исходя из своей немалой адвокатской практики, настоятельно рекомендую заключать такие нотариальные соглашения «по горячим следам», пока не иссякли отцовские (материнские) чувства, отношения не испорчены окончательно.

Более того, не стесняйтесь оформлять договор дарения, сохранять ценники на подаренные одному из членов семьи дорогие вещи. Потом доказать, что это не совместно приобретенное, а подаренное именно вам имущество, будет весьма проблематично.

И, конечно же, оптимальным вариантом было бы заключение брачного договора, в котором оговариваются возможные варианты всегда непростой семейной жизни.
Айгуль БИСАРИНА,
член областной коллегии адвокатов.

ПРАВОВОЙ ЛИКБЕЗ
Решил ликвидироваться? Сделай все по порядку!
Сегодня множество организаций, общественных объединений имеют статус юридического лица и осуществляют свою обозначенную в уставных документах деятельность. Но нередки случаи, когда в силу каких-то причин они фактически прекращают свое существование.

Если своевременно не осуществить государственную регистрацию ликвидации юридического лица в органах юстиции, то налоговые органы могут присвоить статус бездействующего.

И тогда руководитель и учредитель неликвидированного своевременно юридического лица не смогут открыть новое предприятие, перерегистрировать действующее, понесут штрафные санкции за неисполнение налоговых обязательств.

Решение о ликвидации юридического лица принимается его высшим органом: учредителем или общим собранием. Текст принятого решения обязательно скрепляется печатью юридического лица. Далее необходимо дать объявление в «Юридическую газету», либо в газету «Заң», дождаться истечения двухмесячного срока после опубликования вашего объявления. (Обращаем ваше внимание на то, что объявления в других газетах юридической силы не имеют).

Оригинал объявления в указанных газетах входит в перечень документов, необходимых для ликвидации юридического лица. Также необходимо предоставить справку об отсутствии задолженности по налогам, таможенным пошлинам и сборам, заявление установленного образца (которое заполняется в ЦОНе), квитанцию или иной документ об уплате регистрационного сбора, оригиналы учредительных документов, а также документ об уничтожении печати юридического лица. В случае, если ликвидируется акционерное общество, необходимо предоставить дополнительно свидетельство об аннулировании выпуска акций.

Сегодня справка об отсутствии налоговой задолженности ликвидируемого юридического лица исключена из перечня необходимых документов, но это вовсе не означает, что органами юстиции будут ликвидироваться юридические лица, имеющие неисполненные налоговые обязательства. Так что в любом случае все налоги должны быть уплачены.

Если у ликвидируемого юридического лица имеются филиалы (представительства) по республике, необходимо до подачи докуменов на ликвидацию снять их с учета.

Документы на ликвидацию подаются через ЦОНы после истечения двух месяцев со дня опубликования объявления о ликвидации юридического лица. С 2013 года срок регистрации ликвидации сокращен с 10 до 5 рабочих дней.

Юридическое лицо будет считаться ликвидированным только после вынесения приказа о государственной регистрации его ликвидации органами юстиции.
Гульмира АКИМОВА,
руководитель отдела областного департамента юстиции.

БРИФИНГ
Об именах и не только
Инкар, Айзере, Ерасыл, Нурислам, Медина -популярные сегодня имена, которые акмолинцы дают своим чадам. В регионе также часто называют детей в честь политиков и героев зарубежных сериалов, к примеру: Даниал, Динмухаммед и Сальма.

Куда реже встречаются среди новорожденных Темуджин, Акир, Жанайим. Уходят в прошлое мужские имена, оканчивающиеся суффиксами — бай и — бек. Об этом было рассказано на брифинге департамента юстиции по итогам работы за первый квартал 2014 года.

Что касается популярных сегодня русских имен, они более-менее традиционны. Мальчиков чаще всего называют Александр, Глеб, Кирилл, Артем, Даниил и Никита. А девочек — Софья, Карина, Мария, Дарья, Виктория. За последние десять лет группу женских имен-лидеров покинули только Ирина и Кристина. Да и старые русские имена, например, Агафья, Матрена или Пелагея в области сейчас почти не встречаются. Среди мужских имен пятерку самых популярных покинули Алексей, Дмитрий и Сергей.

Но не только об именах говорили специалисты юстиции. Так регистрирующими органами было озвучено, что с начала года составлены 8008 записей гражданского состояния, из них: 3 298 новорожденных, 2165 смертей, 1 259 браков и 632 развода. Здесь же было отмечено, что естественный прирост населения за отчетный период составил 1133 человека.

За первый квартал регистрирующим органом юстиции оказаны 11108 государственных услуг. Население больше стало пользоваться услугами портала «электронного правительства» — с начала года поданы 270 заявлений.

На базе департамента возобновлена работа «Клуба молодой семьи». Заседания клуба проведены в Бурабайском, Аршалынском, Буландынском, Жаксынском и Жаркаинском районах. С молодоженами встречались врачи, психологи, сотрудники органов опеки и попечительства.

В рамках брифинга говорилось и о правовой пропаганде. Было подчеркнуто, что согласно закону РК «О гарантированной государством юридической помощи», который вступил в силу 15 июня 2013 года, и шестой статьи закона РК «Об адвокатской деятельности», адвокаты оказывают бесплатную юридическую помощь: при рассмотрении судами дел о возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, увечьем на работе; участникам Великой Отечественной войны и лицам, приравненным к ним, военнослужащим срочной службы, инвалидам первой и второй групп, пенсионерам по возрасту, если рассматриваемый судом спор не связан с предпринимательской деятельностью; гражданам по вопросам взыскания алиментов, назначения пенсии и пособий, реабилитации, получения статуса беженца или оралмана, несовершеннолетним, оставшимся без попечения родителей. Адвокаты бесплатно, в случаях необходимости, составляют документы правового характера.

Департаментом отмечен рост в регионе количества частных нотариусов. На сегодня их насчитывается 120, а вот в 2011 году их было 90.

За первый квартал в сфере защиты прав интеллектуальной собственности сотрудниками юстиции совместно с правоохранительными органами проведены 20 проверок. По их итогам возбуждены 11 уголовных дел. Проведены пять совместных рейдов на территории, прилегающей к «Орталық базар», по устранению стихийной торговли в неустановленных местах, в том числе контрафактными DVD-дисками, за что привлечены к административной ответственности семь человек.
Кайрат АБЕНОВ.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН: Подведены итоги за полугодие, В хранилище с... В областной прокуратуре Подведены итоги за полугодие На заседании коллегии прокуратуры области обсуждены итоги работы за первое полугодие 2018 года....
ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН: Противостоять сообща, Не оставлять с бедой ... Брифинг Противостоять сообща Противодействие наркомании и наркобизнесу - одна из первоочередных задач нашего общества. Буквально месяц назад прошло ...
После приговора… Из зала суда Четвертого июня на скамье подсудимых в специализированном межрайонном суде по уголовным делам приговор выслушали 24 бывших сотрудника го...
Предусмотрена ответственность ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА НАПОМИНАЕТ В связи с распространением Аблязовым и сторонниками «ДВК» провокационных роликов Генеральная прокуратура на днях в...
Пресс-служба ДВД сообщает МПС призывает Реализуя принцип «нулевой терпимости», сотрудники местной полицейской службы ДВД области за 5 месяцев т. г. выявили более 61 тыс. админ...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *