18 мая — международный день памяти умерших от СПИДа — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

18 мая — международный день памяти умерших от СПИДа

Красная лента - знак скорби
Каждое третье воскресенье мая отмечается Международный день памяти умерших от СПИДа. Впервые он был проведен в 1983 году в Сан-Франциско (США) и с тех пор это стало традицией. Вспомнить тех, кого унесла эта страшная эпидемия - главная задача этого мероприятия. В этот день люди прикалывают к одежде красную ленточку - знак скорби и памяти о погибших от СПИДа.

Сотрудники Акмолинского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом на специально организованной пресс-конференции рассказали своим гостям отом, какая работа проводится сегодня для привлечения внимания мировой общественности к проблемам людей, пострадавших от этой болезни. Перед собравшимися на эту актуальную для всего человечества тему выступили руководители отделов профилактики СПИДа и организационно-методического Зоя Хван и Сабира Ашимова. О межведомственной работе по профилактике ВИЧ-инфекции, проводимой центром, рассказал его главврач Марат Амрин.

Сегодня в Казахстане зарегистрированы 20736 ВИЧ-инфицированных граждан, показатель на 100 тысяч населения составил 120,7, а умерли от СПИДа 1450 человек. В Акмолинской области насчитывается 499 ВИЧ-инфицированных, показатель на 100 тысяч населения составляет 61,2, а умерли 18 больных. А всего в мире в настоящее время официально зарегистрированы около 40 млн. ВИЧ-инфицированных людей.

- Наша задача заключается в том, чтобы как можно большее количество людей информировать о средствах защиты от СП И Да и способах его передачи, - говорит Марат Амрин. - Мы постоянно напоминаем людям, что заболеть им, прежде всего, могутте, кто находится в зоне риска - лица, ведущие неразборчивую половую жизнь и принимающие наркотики.

А главными мероприятиями, посвященными Международному дню памяти умерших от СПИДа, стали молодежные акции, которые прошли в торгово-развлекательном центре «РИО» и ночном клубе «Евразия». Надо сказать, что в областном центре самую активную работу по профилактике и борьбе со СПИДом ведут средние специальные учебные заведения, в частности, гуманитарно-технический и строительно-технический колледжи, а также высшая техническая школа Кокшетау, чьи студенты являются лучшими волонтерами и помощниками медиков.

В ходе акции, прошедшей в ТРЦ «РИО», Марат Амрин за активное участие в проведении мероприятий, направленных на профилактику и борьбу со СПИДом, вручил почетные грамоты студентам колледжа «Арна», Кокшетауского госуниверситета им. Ш.Уалиханова, игрокам Акмолинской лиги КВН, а лучшие волонтеры получили памятные подарки.
Чингиз АЛМАТОВ.

ТЕПЛЫЕ СТРОКИ
Благодарна за сочувствие и профессионализм
- Я хотела бы через вашу газету выразить сердечную благодарность и признательность сотрудникам Акмолинского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом.
Недавно я приезжала в Кокшетау вместе со своей двухлетней дочерью Жансаей для прохождения осмотра в этом центре. А пошла я туда по рекомендации своих знакомых медработников, которые охарактеризовали его сотрудников, как опытных специалистов, отлично знающих свое дело. И это, действительно, так. Мне очень понравилось, как нас встретили в центре, и взяли у моей дочери кровь на проведение анализа. С высоким профессионализмом это сделали медицинские сестры процедурного кабинета Махаббат Асылбековна Карбаева и Асель Тайжановна Нуркутова. Они с первого раза сделали забор крови так квалифицированно, что моя дочь даже не почувствовала этого и не заплакала, хотя эта процедура всегда была для нее очень болезненной. При этом медики вели себя очень приветливо, отнеслись к нам с такой доброжелательностью, что я была абсолютно спокойна за свою дочь. Хочу сказать огромное «Спасибо!» специалистам центра за их образцовое отношение к пациентам и настоящий профессионализм. Побольше бы таких специалистов в наших медицинских организациях.
Айнаш САДЫРОВА,
жительница с.Кенесары Бурабайского района.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

«Я поведу тебя в музей…» Из далекого школьного детства вспоминается хрестоматийное, заученное наизусть: «Я поведу тебя в музей, сказала мне сестра...». Акмолинцы по праву могу...
Продолжается род, храня память Родная земля, как говорят в народе, придает силы, дает ощущение надежности в минуты испытаний тем, кого она взрастила. Это утверждение в полной мере м...
Вдохновение Александр Михайлович Долгов (1922-1996 гг.) - журналист, поэт, писатель. Более двадцати лет проработал корреспондентом Атбасарской районной газеты «П...
Из Ерейментау для «ЕХРО-2017» «Зеленая» энергетика Астана растет, расширяет границы. День за днем пополняются ряды ее жителей. С каждым месяцем, годом появляются новые жилые, соци...
Погрузились в мир науки Год 25-летия Независимости В библиотеке Первого Президента Республики Казахстан - Лидера Нации - состоялась встреча с учащимися «Назарбаев Интеллекту...