Всем сеялкам сеялка

Поле-2014
Новая и разумная технология выращивания яровой пшеницы с использованием предложенного «высеивающего агрегата»
Выпускаемые промышленностью сеялки для производства рядковым (разбросным) способом высева семян обеспечивают полезное (полнообъемное) использование площади поля от 22 до 79 процентов. Например, сеялка СЗС-2,1 — всего на 25 процентов. Основная причина этого — конструктивная недоработка машин. Дело в том, что сеялка обеспечивает высев семян рядковым (разбросным) способом полосами шириной 22,8 см. При этом, образованные полосы растений не полностью покрывают всю ширину захвата агрегата, что создает неполнопространственное использование плодородной площади земли. К тому же при отсутствии химической защиты между смежными рядами растений произрастают и размножаются сорные растения, что в конечном итоге отражается на урожайности хлебов и качестве выращенного зерна.

Для устранения вышеназванных конструктивных недостатков сеялки СЗС-2,1 (и им подобных) предлагается установить на них «высеивающий агрегат», который содержит: стойку сошника, стрельчатую лапу, козырек к стрельчатой лапе, семяпровод и высеивающее устройство.

В конструктивные усовершенствования мы предлагаем также включить: козырек 3 к стрельчатой лапе, приваренной к ней, корпус 5 высеивающего устройства, приваренный к козырьку 3 к стрельчатой лапе в задней ее верхней части, полушар-рассеиватель, подвешенный к корпусу 5 на болту и скобу 7 подвески полушара, которых в конструкции сеялок не было.

057-2-1

Внутренние боковые стенки стрельчатой лапы и корпус козырька к стрельчатой лапе создают при работе агрегата внутрипочвенное закрытое пространство, куда при движении агрегата по полю падают семена. Падая вниз, семена ударяются об корпус полушара-рассеивателя и рассыпаются во все стороны в объеме закрытого внутрипочвенного пространства, чем и обеспечивается высев семян на всю ширину захвата стрельчатой лапы. Получаемая при этом полоса земли уплотняется катками другой конструкции.

Ни в одной из поставляемых аграриям конструкций сеялок такой процесс высева семян не предусмотрен. В результате всех этих переделок и усовершенствований мы создали новое высеивающее устройство. Аналогичное устройство, установленное на все девять сошников сеялки СЗС-2,1, образует новый «высеивающий агрегат», соответствующий изобретательскому уровню.

После получения извещения о принятии нашей заявки на изобретение нами был изготовлен комплект «высеивающего агрегата» на одну сеялку СЗС-2,1 в количестве девяти штук и испытан в полевых условиях на землях Северо-Казахстанского научно-исследовательского института сельского хозяйства (село Чаглинка Зерендинского района). Результаты исследований подтвердили все наши ожидания и расчеты.

Внедрение «высеивающего агрегата» обеспечивает повышение урожайности зерновых на 20-30 процентов, что способствует получению дополнительных 20-30 долларов США с каждого гектара плодородного участка земли.

При внутрипочвенном (разбросном) способе высева семян улучшаются условия роста и развития растений, так как увеличивается площадь питания, отсутствуют свободные междурядья, в которых произрастал сорняк.

Все эти и другие качества нового сошника способствуют росту производительности труда аграриев.

Затраты на переоборудование сеялки окупятся за один сезон работы, что под силу любому фермеру или индивидуальному предпринимателю. При этом отпадает необходимость закупки сеялок иностранного производства.

Наши пожелания новаторам: рекомендуемая скорость движения посевного агрегата — не более 5 км/час; заглублять сошники и выглублять их необходимо только при движении агрегата (на ходу).

По всем другим вопросам изготовления и использования агрегата просим обратиться к автору новинки по адресу: г. Кокшетау, ул. Абая, 48, кв.8. Тел. дом. 8(7162) 26-46-15, сот:+7 705 646 96 65.

Осип ТРОИЦКИЙ, инженер-механик.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также