О медицине качественной и доступной

ТОР-30
«Развитая страна в XXI веке - это активные, образованные и здоровые граждане».
Это строки из Послания Президента страны Нурсултана Назарбаева «Казахстанский путь-2050: единая цель, единые интересы, единое будущее», над выполнением которого активно работают акмолинские медики.
Важную роль в сохранении здоровья людей играет доступность медицинских услуг. И в этом направлении в последнее время в нашем регионе наблюдаются серьезные подвижки.
Сегодня медицинские услуги акмолинцам оказывает 51 организация, подведомственная управлению здравоохранения. Кроме того в структуре районных медорганизаний функционируют 103 врачебных амбулатории, 58 фельдшерско-акушерских и 398 медицинских пунктов.

Особое внимание уделяется развитию первичной медико-санитарной помощи. В минувшем году введены в эксплуатацию вновь построенные медпункты в селах Кызылжар и Каражар Целиноградского района, врачебная амбулатория в селе Шуйское Атбасарского района. Оформлен отвод земельных участков и техусловий под строительство десяти новых объектов за счет собственных средств лечебных организаций.

В 2013 году на развитие материально-технической базы объектов здравоохранения из республиканского и областного бюджетов были выделены 1910,3 млн. тенге. Проведены капитальные и текущие ремонты на 3 3 объектах. Более 1392 млн. тенге потрачены на приобретение медицинского оборудования. Кроме того за счет собственных средств, в счет лизинга и привлечения спонсоров проведены ремонтные работы на 25,3 млн. тенге, закуплено медоборудование более чем на 16 млн. тенге. В результате оснащенность медорганизапий области оборудованием возросла на 3,8% и составила 50,2%.

Улучшению медицинской помощи населению, ее доступности способствовало и открытие новых структурных подразделений отрасли. В Степногорской городской больнице, например, открыт инсультный центр на 20 коек, в котором оказана помощь уже тремстам больным. В нынешнем году такой же центр будет открыт и при Атбасарской районной больнице. В Бурабайском районе - межрайонное травматологическое отделение на 20 коек. За период его работы (с первого июля 2013 г.) оказана помощь 360 пострадавшим, что заметно влияет на снижение смертности от травматизма в результате ДТП. В 2014 году травматологические отделения будут открыты также при Аккольской и Атбасарской райбольницах.

Открытие отделения сестринского ухода при Кокшетауской горбольнице № 2, в котором пролечились уже более двухсот пациентов с хроническими заболеваниями, нуждающихся в постоянном уходе, позволило уменьшить количество жалоб на отказ в госпитализации лицам пожилого возраста в специализированные отделения. Снизилось количество обострений хронических заболеваний у данной категории лиц.

Полгода проработало реабилитационное отделение для онкологических больных в селе Чаглинка Зерендинского района. За это время медицинскую помощь получили 120 больных, что увеличило процент пятилетней выживаемости страдающих этим заболеванием. Подготовлена материально-техническая база для открытия при Чаглинской врачебной амбулатории самостоятельной больницы паллиативной помощи и сестринского ухода.

Все более доступной становится для акмолинцев и высокоспециализированная медицинская помощь. В минувшем году в регионе ее оказывали четыре медицинские организации по таким направлениям, как кардиохирургия, нейрохирургия, урология, отоларингология, хирургия, гинекология и травматология. Только в 2013 году ВСМП была оказана в 510 случаях на сумму более 615 млн. тенге. Повышению качества оказываемых населению медуслуг способствовала организация централизованной лаборатории при облбольнице.

В регионе второй год действует разработанная облуправлением здравоохранения «Программа совершенствования и дальнейшего развития бесплатного лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан на 2012-2014 годы». Создана государственная межбольничная аптечная база в г. Кокшетау, открыты 92 аптечных пункта при городских и сельских организациях ПМСП.

Все это способствовало улучшению показателей здоровья населения, демографической ситуации, снижению количества социально значимых заболеваний. Так, по итогам первого квартала 2014 года на 14,8% снизилась общая смертность, в том числе от болезней системы кровообращения - на 53,6%, онкологии - на 20,8%. На 7,3% уменьшилась также и общая заболеваемость, в том числе туберкулезом - на 4,4%.

Большие планы у медиков и исполнительных властей и на год текущий. Чтобы каждый акмолинец в случае необходимости мог немедленно обратиться к врачу и получить необходимую помощь в медорганизапий, в регионе запланировано строительство 23 объектов здравоохранения, финансируемых из республиканского и местного бюджетов, еще на четырех, начатых в 2013 году, оно будет продолжено. Ожидается, что 12 из них будут введены в строй до конца 2014 года. Среди уже строящихся и запланированных объектов 15 врачебных амбулаторий, шесть медицинских, два фельдшерско-акушерских пункта, районные поликлиники в Аккольском и Зерендинском районах, больница и поликлиника в Жаркаинском районе.

Дина АНДРЕЕВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Перспективное дело TOP-30 Когда Еркена Шегибаева садили в директорское кресло, то многие из села долго присматривались к действиям нового руководителя, поговаривая: «Це...
Отличный старт ТОР-30 Объявленная Главой государства в Стратегии «Казахстан-2050» модернизация агропромышленного комплекса напрямую затрагивает интересы людей: горо...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *