Казахстан и Китай намерены укреплять стратегическое партнерство

Казахстан и Китай намерены укреплять стратегическое партнерство
В Астане во время брифинга на площадке СЦК первый заместитель Премьер-министра Бахытжан Сагинтаев озвучил основные показатели Казахстанско – Китайского сотрудничества.
«В целом в результате совместной работы в 2013г. объем двусторонней торговли составил  22,5 млрд. долларов, из них экспорт РК – 14,3 млрд. долл., импорт в РК – 8,1 млрд. долл. Положительное сальдо РК – 6,2 млрд. долл.», — сообщил Сагинтаев.

 Также он отметил, что в январе-феврале 2014 г. объем двусторонней торговли составил 3,56 млрд. долл., из них экспорт РК – 2,57 млрд. долл., импорт в РК – 994 млн. долл. Положительное сальдо РК – 1,57 млрд. долл.

«По линии АО «Самрук-Казына» в рамках «Инвестиционной карты» реализуются всего 22 проекта. Это проекты с участием от Фонда АО «НК «КазМунайГаз», АО «НК Қазақстан темір», АО «Самрук-Энерго», АО «Тау-Кен Самрук», АО «Фонд недвижимости «Самрук-Казына» и ТОО «Объединенная химическая компания», — резюмировал Бахытжан Сагинтаев.

Казахстан и Китай заинтересованы в использовании транзитно-транспортного потенциала двух стран

Об этом стало известно в ходе брифинга заместителя премьер-министра – министра индустрии и новых технологий Бахытжана Сагинтаева.

 Также, актуальным является сотрудничество в сфере трансграничных водотоков.

«В этом вопросе необходимо отметить отрегулированный механизм решения вопросов равноправного распределения водных ресурсов на таких трансграничных реках, как Хоргос. Между сторонами имеются договоренности о строительстве водораспределительного сооружения на реке «Улкен ласты», — проинформировал Сагинтаев.

Бахытжан Сагинтаев добавил, что по линии Национального холдинга «Байтерек» также планируется подписание рамочного соглашения о сотрудничестве между АО «Банк развития Казахстана» и Китайской корпорацией страхования кредитов на сумму до $ 400 млн.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Первый раз в первый класс Эти две замечательные девочки на фото - Милана и Айлана. Сестры-близнецы в этом году идут в первый класс профильной школы-гимназии полиязычного обучен...
Пожарная безопасность. Все зависит от тебя... Советы специалиста Во время сенокоса Сельскохозяйственные работы по уборке сена и заготовке грубых кормов в полном разгаре. Жаркая, сухая погода, бо...
«Казахстан – глазами зарубежных СМИ»... Так назывался V международный конкурс для журналистов, победители которого посетили курорт Бурабай. Для гостей из ближнего и дальнего зарубежья облупр...
К сведению жителей Акмолинской области!... Уважаемые граждане, юридические лица и государственные служащие, в случае оказания вам некачественных государственных услуг местными исполнительными о...
Цитата номера «Кульминацией многолетней кропотливой работы стало подписание Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Конвенция является своего рода «конституц...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *