Казахстан и Китай намерены укреплять стратегическое партнерство — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Казахстан и Китай намерены укреплять стратегическое партнерство

Казахстан и Китай намерены укреплять стратегическое партнерство
В Астане во время брифинга на площадке СЦК первый заместитель Премьер-министра Бахытжан Сагинтаев озвучил основные показатели Казахстанско – Китайского сотрудничества.
«В целом в результате совместной работы в 2013г. объем двусторонней торговли составил  22,5 млрд. долларов, из них экспорт РК – 14,3 млрд. долл., импорт в РК – 8,1 млрд. долл. Положительное сальдо РК – 6,2 млрд. долл.», - сообщил Сагинтаев.

 Также он отметил, что в январе-феврале 2014 г. объем двусторонней торговли составил 3,56 млрд. долл., из них экспорт РК – 2,57 млрд. долл., импорт в РК – 994 млн. долл. Положительное сальдо РК – 1,57 млрд. долл.

«По линии АО «Самрук-Казына» в рамках «Инвестиционной карты» реализуются всего 22 проекта. Это проекты с участием от Фонда АО «НК «КазМунайГаз», АО «НК Қазақстан темір», АО «Самрук-Энерго», АО «Тау-Кен Самрук», АО «Фонд недвижимости «Самрук-Казына» и ТОО «Объединенная химическая компания», - резюмировал Бахытжан Сагинтаев.

Казахстан и Китай заинтересованы в использовании транзитно-транспортного потенциала двух стран

Об этом стало известно в ходе брифинга заместителя премьер-министра – министра индустрии и новых технологий Бахытжана Сагинтаева.

 Также, актуальным является сотрудничество в сфере трансграничных водотоков.

«В этом вопросе необходимо отметить отрегулированный механизм решения вопросов равноправного распределения водных ресурсов на таких трансграничных реках, как Хоргос. Между сторонами имеются договоренности о строительстве водораспределительного сооружения на реке «Улкен ласты», - проинформировал Сагинтаев.

Бахытжан Сагинтаев добавил, что по линии Национального холдинга «Байтерек» также планируется подписание рамочного соглашения о сотрудничестве между АО «Банк развития Казахстана» и Китайской корпорацией страхования кредитов на сумму до $ 400 млн.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Заглянем вглубь кварталов Благоустройство Новая дорога теперь ведет учеников и их родителей к средней школе № 19. Надо сказать, внутриквартальный участок, ведущий от проспекта...
Корректировка доходов и вычетов Согласно пункту 1 статьи 131 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) №99-IV от 10.12.2008 ...
На 13,6% выросло производство бензина в Казахстане за полуго... Вместе с тем топливо на АЗС продолжает дорожать. За первую половину 2016 года на 13,6% больше бензина и на 10,6% больше дизеля, чем за соответствующи...
60 млрд тенге ЦИФРА НОМЕРА 60 млрд тенге выделено из бюджета в 2017 году на финансирование весенне-полевых и уборочных работ. В текущем году государство профинанс...
Информбюро «Казахстанский путь» В Службе центральных коммуникаций при Президенте РК состоялся брифинг с участием Председателя Комитета по делам религий Министер...