Казахстан и Китай намерены укреплять стратегическое партнерство

Казахстан и Китай намерены укреплять стратегическое партнерство
В Астане во время брифинга на площадке СЦК первый заместитель Премьер-министра Бахытжан Сагинтаев озвучил основные показатели Казахстанско – Китайского сотрудничества.
«В целом в результате совместной работы в 2013г. объем двусторонней торговли составил  22,5 млрд. долларов, из них экспорт РК – 14,3 млрд. долл., импорт в РК – 8,1 млрд. долл. Положительное сальдо РК – 6,2 млрд. долл.», - сообщил Сагинтаев.

 Также он отметил, что в январе-феврале 2014 г. объем двусторонней торговли составил 3,56 млрд. долл., из них экспорт РК – 2,57 млрд. долл., импорт в РК – 994 млн. долл. Положительное сальдо РК – 1,57 млрд. долл.

«По линии АО «Самрук-Казына» в рамках «Инвестиционной карты» реализуются всего 22 проекта. Это проекты с участием от Фонда АО «НК «КазМунайГаз», АО «НК Қазақстан темір», АО «Самрук-Энерго», АО «Тау-Кен Самрук», АО «Фонд недвижимости «Самрук-Казына» и ТОО «Объединенная химическая компания», - резюмировал Бахытжан Сагинтаев.

Казахстан и Китай заинтересованы в использовании транзитно-транспортного потенциала двух стран

Об этом стало известно в ходе брифинга заместителя премьер-министра – министра индустрии и новых технологий Бахытжана Сагинтаева.

 Также, актуальным является сотрудничество в сфере трансграничных водотоков.

«В этом вопросе необходимо отметить отрегулированный механизм решения вопросов равноправного распределения водных ресурсов на таких трансграничных реках, как Хоргос. Между сторонами имеются договоренности о строительстве водораспределительного сооружения на реке «Улкен ласты», - проинформировал Сагинтаев.

Бахытжан Сагинтаев добавил, что по линии Национального холдинга «Байтерек» также планируется подписание рамочного соглашения о сотрудничестве между АО «Банк развития Казахстана» и Китайской корпорацией страхования кредитов на сумму до $ 400 млн.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Минимум 50 акимов городов и районов сменятся в Казахстане до... «Tengrinews»: Как минимум 50 акимов городов и районов сменятся в Казахстане до осени, передает корреспондент «Tengrinews.kz» со ссылкой на председател...
Тест перед Олимпиадой Универсиада-2017 В 2017 году 28-я Зимняя универсиада по решению, принятому путем голосования на заседании Международной федерации университетского сп...
На разные темы ЗЕЛЕНЫЙ КОРИДОР - ВИТАМИНАМ Свежие фрукты и овощи - это всегда важно для здоровья, и кому не хочется, чтобы их путь к нашему столу был предельно сокр...
Короткой строкой В Астане подписано Соглашение между Министерством обороны РК и Министерством национальной обороны Румынии о сотрудничестве в области совместной подгот...
Однажды и на всю жизнь Имя Айрика Андрониковича Акопяна с благодарностью произносят тысячи спасенных им от различных болезней пациентов. Хирург высшей категории, он уже 46 л...