Дороги облачают в новые одежды

057-2-2Благоустройство
Вторую неделю на улице Куйбышева царит трудовая атмосфера. Днями напролет взад-вперед снуют большегрузные автосамосвалы, там и здесь натужно визжат пилы-болгарки да сверкают яркие сполохи сварки.
Такая картина предстает взору на 1730-метровом участке этой автомагистрали, с годами подуставшей от постоянных нагрузок. Выиграв тендер на предмет проведения среднего ремонта, руководство ТОО «Кокшетау жолдары» сконцентрировало здесь значительные ресурсы с тем, чтобы к августу в обновленном виде передать в эксплуатацию этот объект.

Судя по размаху и темпам, дорожные строители сдержат свое слово. В этом деле опыта им не занимать. Коллективу известной фирмы в регионе множество раз доверялись сложные объекты, и он всегда успешно справлялся со своими обязанностями. Так было в период строительства и ремонта сельских автодорог в ряде районов, свои рабочие автографы ранее оставили его представители и на городских автомагистралях.

— Для производительной работы у нас есть все необходимое, — поделился начальник дорожно-строительного участка Виктор Басарыгин. — Имеются восемнадцать единиц различной техники, на объекте в настоящее время трудятся 42 специалиста разного профиля, строительные материалы получаем из собственной производственной базы. Высокая степень энерговооруженности и наличие материальных ресурсов позволяют равномерно планировать графики работ и отслеживать качество восстановления всей дорожной инфраструктуры. А сделать за отведенное время придется довольно-таки много. Участок дороги, согласно проекту, после завершения реконструкции преобразится до неузнаваемости. Прежде всего на всем протяжении он станет более просторным. Проезжая часть от улицы им. Ауельбекова до Акана-серэ вместо девяти расширится до четырнадцати метров, отсюда до ул. им. Шевченко будет произведено расширение до 10,5 метра, а дальше до ул. Октябрьской ширина проезжего полотна составит восемь метров.

Полным ходом на объекте обновляется система водоотведения. Пришедшие в негодность водосточные лотки заменяются на новые. Ливневка сооружается добротно и на перспективу, в одну сторону делается уклон дорожного полотна. Это позволит отводить воду от дорожного покрытия и тем самым увеличить срок службы проезжей части дороги.

Споро трудятся рабочие и на восстановлении тротуаров. Заново вымащивают их двухцветной брусчаткой.

Спорится дело и у специалистов, обустраивающих водопроводные лотки и бордюры. Тут им помогают четыре геодезиста, возглавляемые Дмитрием Приборой. Все делается согласованно, грамотно, как и у монтажников ТОО «Кокше Электромонтаж», возглавляемого Омаром Саржигитовым. Что ни день, то все больше устанавливается на фундаменты двухрожковых металлических опор со светильниками. Такие устройства будут действовать по обе стороны улицы.

В ходе реконструкции улицы проектировщики учли просьбы перевозчиков и пассажиров. Сегодня здесь имеются всего две автобусные остановки. В ходе строительных работ будут установлены девять современных павильонов, что, несомненно, явится украшением облика улицы. Нарядность ей придадут и пирамидальные тополя.

С наступлением летнего строительного сезона возобновили свою работу собственные предприятия промстройиндустрии товарищества: дробильно-сортировочный комплекс, изготавливающий фракционный щебень, асфальтобетонный завод, цеха по выпуску лотков, поребриков, брусчатки, другого. Так называемый строительный конвейер: промбаза — объекты действует безотказно, как часовой механизм. Потому здесь и работа ладится. Впрочем, как и на улице Абая, где ТОО «Кокшетау жолдары» тоже занимается ее реконструкцией.

Обратил внимание на прилежную работу представителей субподрядчика — ТОО ПКФ «Элеватормельмонтаж». Бригаде Алексея Останина поручено установить опоры уличного двухстороннего освещения от ул. им. М. Горького до моста через р. Кылшакты. Опоры и бетонные фундаменты изготавливают в ЦЗМ фирмы, а здесь их монтируют.

— Коллектив бригады наш мал, да удал, — заявил Алексей Алексеевич. — За годы совместной работы много довелось поколесить с подчиненными по северным областям страны, вместе занимались монтажом электрооборудования элеваторов, производственных корпусов заводов и фабрик. Никогда и ни в чем не подвели монтажники Галым Бесембаев, Дмитрий Черепанов, другие. Это специалисты высокого класса, на которых равняются другие, и на делах которых поддерживается имидж фирмы.

Иван ПЕРЕРВА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

г. Кокшетау.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

АО «Международный аэропорт Нурсултан Назарбаев» в I полугоди... АО «Международный аэропорт Нурсултан Назарбаев» в январе-июне 2018 года обслужил 2 млн 145 тысяч 154 пассажира, что превышает показатель за аналогичны...
ОФИЦИАЛЬНО Вчера на аппаратном совещании руководством области было объявлено о том, что Шукунев Канат Бейбитович распоряжением Главы государства назначен замести...
«Экологический десант» — в честь юбилея, Готовятся к з... «Экологический десант» - в честь юбилея АО «Центрально - Азиатская Электроэнергетическая Корпорация» (ЦАЭК) и его дочерние организации - АО «Акмолинс...
Государственные символы Казахстана — воплощение идей Н... МЕМЛЕКЕТТІК РӘМІЗДЕРІ - МЕНІҢ МАҚТАНЫШЫМ Высокие идеалы служения своей Отчизне, уважения к историческим корням и традициям народа воплощены в государ...
«Qazaqstan» и «Qazsport» получили право на освещение чемпион... После того как телеканалы «Qazaqstan» и «Qazsport» стали официальными вещателями на территории РК 21-го чемпионата мира по футболу ФИФА, который проше...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *