Отличный старт

056-2-1ТОР-30
Объявленная Главой государства в Стратегии «Казахстан-2050» модернизация агропромышленного комплекса напрямую затрагивает интересы людей: горожане получают качественные и доступные по стоимости продукты питания, а сельчане - работу и перспективу.
В Жаркаинском районе реализуется ряд государственных программ, цель которых - обеспечение занятости и улучшение благосостояния населения. Благодаря «Дорожной карте занятости-2020» сельчане приобщаются к предпринимательству, открывая парикмахерские, кондитерские и мебельные цеха, медицинские кабинеты, другое.

Заявила о себе и семья Аминовых, став участником «ДКЗ-2020». Для открытия семейного дела и расширения действующего бизнеса идивидуальный предприниматель Эдуард Аминов получил кредит в размере трех миллионов тенге. На эти деньги реконструировал законсервированное здание на окраине Державинска и запустил мини-завод по выпуску молочных изделий.

Сегодня отсюда в торговые точки райцентра поставляется до полтонны продукции восьми наименований: молоко, кисло-молочные продукты, сметана, творог, масло. Руководит новым производством Александр Маслов, брат предпринимателя.

- Сегодня перед сельскими предпринимателями открылись новые горизонты: государство предоставляет все возможности для развития своего хозяйства, - говорит Александр Маслов. - На полученные деньги мы приобрели помещение и новое российское оборудование, мощностью до тонны молочной продукции в сутки. В ближайшем будущем имеющийся ассортимент расширим до пятнадцати наименований, начнем выпускать твердые сыры, для этого тоже есть все необходимое.

На вопрос: «Где берете сырье для переработки?», предприниматель с гордостью ответил: «Оно у нас свое», отмечая, что семейное КХ «Рассвет» является большим подспорьем в молочном бизнесе. Данное крестьянское хозяйство - одно из небольших, но устойчивых в районе. Здесь сумели не только сохранить, но и увеличить поголовье скота молочных пород. В прошлом году благодаря госпрограмме «Сыбаға» к буренкам подворья Аминовых прибавились и зарубежные - тридцать коров черно-пестрой породы. Но самое важное, руководство КХ смогло удержать и заинтересовать людей - иначе и работать было бы некому. Сейчас в хозяйстве всегда при деле более пятидесяти человек. Они ухаживают за молочным стадом, которое уже начало давать приплод. С запуском мини-цеха дополнительные рабочие места получили лаборанты, техники, экспедиторы... Пока здесь трудятся три человека, но вскоре эта цифра удвоится. Благодаря тому, что процесс переработки в цехе непрерывный, утреннее молоко сразу же после дойки реализуется на прилавках городских магазинов. Поставляют местные фермеры натуральные продукты собственного производства и на городской рынок.

Сделать предстоит еще немало - вывести мини-завод на плановые производственные объемы, внедрить новые безотходные технологии и наращивать производство экологически чистой продукции.

Марина МАРКЕВИЧ.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Жаркаинский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Перспективное дело TOP-30 Когда Еркена Шегибаева садили в директорское кресло, то многие из села долго присматривались к действиям нового руководителя, поговаривая: «Це...
О медицине качественной и доступной... ТОР-30 «Развитая страна в XXI веке - это активные, образованные и здоровые граждане». Это строки из Послания Президента страны Нурсултана Назарбаева...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *