Кормопроизводство — основа развития животноводства

Советы экспертов
Одна из важнейших задач в развитии аграрно-промышленного комплекса области — создание кормовой базы на основе ее интенсификации.
Дело в том, что состав и качество производимых кормов в настоящее время не соответствуют требованиям полноценного кормления животных. Изучение их анализа показывает дефицит протеина до 30-35%, а легкоусвояемых углеводов — 30-40%. Фураж производится высокозатратный, что значительно повышает стоимость продукции ферм и снижает эффективность развития отрасли в целом.

В условиях нашего региона, где столовый период длится более семи месяцев, полноценное кормление поголовья приобретает особое значение. Традиционные — сено поздней уборки и яровая солома — не обеспечивают полноценного питания и сдерживают рост продуктивности животных. Так, например, на зимовку скота 2013-2014 годов во всех категориях хозяйств было заготовлено 1550, 8 тысячи тонн сена или 44 процента от всех кормов по их питательной ценности, соломы — 774,6тысячи тонн или 11 процентов, сенажа 165,9 тысячи тонн — 3,1 процента, силоса 114,3 тысячи тонн — около 2 процентов и концентрированных кормов 600,4 тысячи тонн — 39,9 процента. Врастете на одну голову приходилось по 26,1 центнера кормовых единиц. Таким образом, рацион животных состоял в основном из грубых кормов и концентрированных, а силоса и сенажа было всего пять процентов от общей питательности фуража.

Возникает вопрос, можно ли добиться высокой продуктивности животных в стойловый период при таком наборе кормов? Естественно, сделать это практически невозможно. Следовательно, нужно в корне менять сложившееся положение с производством кормов и их заготовкой. В первую очередь в полевом кормопроизводстве однолетние травы необходимо возделывать в виде бобово-злаковых смесей. По сравнению с одновидовыми посевами злаков, смеси на 40-50% повышают сбор кормовых единиц, с 1 гав 1,5-2 раза увеличивают выход протеина и на 30-35% снижают изменение урожайности по годам.

В структуре посевов однолетних трав, в зависимости от вида производимых кормов, на долю вико- и горохо-овсяных смесей должно приходиться 40-45 процентов, горохо-овсяных-ячменных — 15-20 процентов, апросаи суданскойтравы с бобовыми — 30-35 процентов. Возделывание только злаков в одновидных посевах приводит; как правило, не только к снижению урожайности, но и заготовке неклассного корма.

В целях получения полноценного зернофуража целесообразно возделывать ячменно-гороховые смеси, которые по урожаю зерна превосходят чистые посевы ячменя и увеличивают содержание переваримого протеина в кормовой единице до 120-125 процентов, что соответствует физиологической норме кормления животных.

Для повышения урожайности силосных культур, увеличения выхода сухой массы и улучшения качества силоса кукурузу необходимо возделывать по зерновой технологии и в смеси с однолетними и бобово-злаковыми смесями.

Чтобы повысить биологическую продуктивность животных необходимо иметь в рационе и такие сочные углеводистые культуры, как кормовая и сахарная свекла, другие корнеклубнеплоды.

В укреплении кормовой базы немаловажное значениеимеет возделывание многолетних трав, используемых под сенокосы и для выпаса животных. В настоящее время многие их угодья старовозрастные, и урожайность их не превышает 20-30 центнеров с 1 гектара. В этих травостоях практически отсутствуют бобовые культуры. Без периодического перезалужения (через 5-6 лет) такие травостои не обеспечивают стабильную урожайность.

При заготовке кормов следует исходить из того, что сено, в основном более половины, следует заготавливать из многолетних бобовых, бобово-злаковых травосмесей и частично из однолетних просовид-ных с викой. Для заготовки высококачественного сена и сенажа бобовые рекомендуется убирать в начале фазы цветения, а злаковые — в период колошения (выметывания). Более качественный силос получается при скашивании кукурузы в фазе молочно-восковой спелости зерна.

Серьезное внимание следует уделять заготовке кормов в домашних и мелких фермерских хозяйствах. В основу рационов животных, кроме сена и соломы, должны входить зеленые корма, сочные, тыква, картофель, морковь, концентраты, жмых, витаминно-минеральные добавки. Проще говоря, чем лучше «накрыть стол» для буренки, тем большую отдачу получишь.

Анализируя прогнозную структуру посевных площадей на текущий год ясно видно, что особых изменений незаметно против предыдущих годов. Кормовых культур с учетом кукурузы на силос планируется посеять 216,6 тыс. гектара или всего лишь пять процентов от общей площади пашни ярового клина.

Запланировано произвести сев однолетних трав на 164,3 тыс. га, из них зерновые на однолетние травы 96,8 тыс. га, проса кормового 2,9 и суданской травы 64,5 тыс. га. Многолетних трав в пашне будет посеяно 42,6 тыс. га. Их основную долю занимает житняк — 34, костер — 4,7, эспарцет- 3,3 и донник- 0,6 тыс. га. Кроме того имеются многолетние травы прошлых лет 309,7 тыс. га, из них злаковых культур — почти 95 процентов, а бобовых только пять процентов. Следовательно, сено в текущем году планируется заготавливать за счет естественных сенокосов, пастбищ и давно вспаханной залежи. В структуре сена мизерная доля поступит из бобовых культур. Недостаточно планируется посевов трав и для заготовки сенажа. Как специалист сельского хозяйства, рекомендовал бы, пока есть время до посевной необходимо пересмотреть некоторые позиции в плане сева в пользу производства кормовых культур, особенно бобовых.

В марте этого года мы посетили ТОО «Тайынша-Астык», село Ясная Поляна соседней СКО. В хозяйстве имеются 4400 голов КРС, из них 2400 мясного направления, надой молока в хозяйстве за прошлый год составил 8000 кг молока с фуражной коровы.

В хозяйстве имеются 60,6 тысячи гектаров пашни. Под кормовые культуры отводится 11,61 процента пашни. На производство кормов запланировано посеять: кукуруза + сорго + подсолнечник 1738 смеси, однолетних трав на сенаж — 2526 и многолетних трав с учетом прошлых лет — 2769 гектаров.

Заслуживает внимания накопленный опыт по заготовке сена. В начале траву скашивают в валки, затем разбрасывают спушевателем, через 3-4 дня сгребают валкообразователем и прессуют в рулоны по 400-500 кг каждый, влажностью сена 14-17%. Солому прессуют в такие же тюки.

Технология другой линии заготовки сена разнится тем, что тюкованное сено влажностью 50-60% заворачивают в специальную пленку, отсасывая воздух, т. е. вакуумируют. При скармливании такой корм сохраняет запах и питательность травы. Накоплен опыт по выращиванию кукурузы на зерно, причем урожаи зерна выше, чем у ячменя. Считаю, что эта интенсивная технология кормопроизводства отвечает оптимальной структуре рационов кормления животных и должна найти широкое применение в хозяйствах различных форм и нашей области.

Александр МЕЛЬНИК,
ветеран труда сельхозпроизводства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также