«…Значит, нужные книжки ты в детстве читал»

n055-6-3Неожиданный подарок жителям областного центра преподнесли сотрудники универсальной научной библиотеки имени Магжана Жумабаева, проведя библионочь «Под единым шаныраком».
Восемь тематических площадок привлекли внимание ночных посетителей областной библиотеки, среди которых было много молодежи, родителей с детьми, заядлых книгочеев, интеллектуалов-библиофилов.
Заведующая отделом литературы на иностранном языке Наталья Пугачева пояснила нам, что эта оригинальная идея столь экстравагантным смелым подходом привлечь читателей, вызвать их ослабевающий в век Интернета интерес к вечным ценностям книжного мира вынашивалась давно.

Красочный путеводитель в холле указывает, в каком направлении двигаться ночным гостям библиотеки, и вот уже образовалась целая толпа желающих отведать вкус ароматного чая по-русски, по-казахски и по-китайски. Сотрудники библиотеки Салтанат Сейткалиева и Галина Савенкова увлекли рассказами о традициях чаепития в национальных культурах, об особенностях и секретах заваривания этого любимого многими тонизирующего напитка.

Далее детишек, а также их родителей, встречал «Стол находок». Юные читатели в этой импровизированной гостиной должны угадать, кому принадлежали сказочные вещи и волшебные предметы. Конечно, имена любимых фольклорных персонажей тут же громко выкрикивались, а за это подростки получали призы. Ученик СШ № 2 Рахат Агасултанов искренне радовался тому, что его отличная память в нужный момент не подвела: «Теперь книжки для меня станут важнее «инета», и приходить сюда стану постоянно, и друзей с собой приведу».

На площадке «Шеберхана» мастера Рамида Хаджимуратова и Дина Аубакирова демонстрировали мастер-класс по ковроделию и плетению бисера, а знаменитый умелец Аскар Касымов вновь поражал своим искусством создания уникальных гобеленов из войлока. Кстати, от его деревянного макета казахской юрты не оторвать взора.

О творчестве Рамиды и Дины, совсем молодых талантливых мастерицах национального декоративно-прикладного искусства, необходим отдельный разговор.

Любители шахмат упражнялись в сеансах одновременной игры, выслушали интересные рассказы об этой древней и современной интеллектуальной игре, в игровой гостиной сражались в асыки, побеждали в тогыз кумалак, пели в караоке, играли на домбре и даже плясали…

Ток-шоу «Ночной разговор» с Еленой Мащинской, Арманом Бердалиным, Гульмирой Бекназаровой, Бэллой Жернаковой и Русланом Богдановым оказался неожиданно полемичным. Учащиеся местных колледжей задавали острые вопросы гостям диалоговой площадки: чем отличается новое поколение от старшего, актуальны ли сегодня непреходящие вечные ценности, насколько трудна самореализация в нынешнее беспокойное сложное время, заговорили и о становлении и проблемах истинной демократии в странах СНГ, о том, что есть подлинная одухотворенность и нравственное совершенство, о вечном компасе земном — надежде на лучшее впереди…

Что можно, когда все нельзя, и что нельзя, когда можно все, — ночные гости были на редкость откровенны, что не могло не импонировать юным максималистам.

В полночь, как по волшебству, в уже майское весеннее небо взметнулось разноцветье шаров желаний.

Алия АХЕТОВА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Библиотека: взгляд в будущее Международный опыт Недавно в городе Судаке состоялись IV Международный профессиональный форум «Книга. Культура. Образование. Инновации» и XXV Междуна...
Лауреаты Бажовского фестиваля Знай наших! В Челябинской области в 26-й раз прошел Всероссийский Бажовский фестиваль. В этом году площадкой для зтногорода была выбрана живописная...
40 лет в мире искусства Творчество В областном историко-краеведческом музее открылась персональная отчетная выставка «ADAM men ZAMAN», посвященная 70-летнему юбилею и 40-лет...
Где она, вера?! Премьера Спектакль - крик... Спектакль - притча... Набат... Сотрясение совести... Очень трудно подобрать слова, которые могли бы передать впечатления...
«Шалқыма» едет в Познань Приглашение Лауреат Международных фестивалей искусств в Турции, Чехии, Малайзии, Испании, Франции, ОАЭ, Азербайджане, Индии народный ансамбль танца...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *