Здоровья и счастья вам, земляки! — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Здоровья и счастья вам, земляки!

В эти майские дни общей Победе советского народа в Великой Отечественной войне исполнилось 69 лет. Вторая мировая явилась одной из самых трагических страниц в истории человечества.
Всенародный праздник торжества гуманизма над фашизмом вместе с жителями нашей области отмечают 270 оставшихся в живых участников былых сражений и 9600 тружеников тыла. И наши глубочайшие признания им, ветеранам и труженикам тыла, победившим в смертельной схватке грозного и жестокого врага, из руин поднимавшим города и села, восстанавливавшим заново народное хозяйство, стоявшим у мартеновских печей и совершившим запуск космических ракет с территории Казахстана, поднимавшим целину и возродившим заводы и фабрики, являющимся живым свидетельством тех славных и героических лет, проложивших путь к победе.

Одержать победу в жесточайшей войне нам помогли стойкость и мужество, патриотизм и любовь к Родине. Ветераны войны и труженики тыла доказали своей жизнью, что без дружбы, братства и сплоченности невозможно выстоять в трудные военные годы. Сотни тысяч наших земляков за ратные подвиги были награждены орденами и медалями, более 520 казахстанцев удостоены высокого звания Героя Советского Союза, четверо - дважды, свыше 100 стали полными кавалерами трех орденов Славы.

В годы войны Казахстан превратился в мощный военный лагерь, где формировались лучшие части и соединения Красной Армии. Здесь были созданы и отправлены на фронт 12 стрелковых дивизий, 4 национальные кавалерийские дивизии, 7 стрелковых бригад. Воины-казахстанцы сражались геройски, не щадя своих жизней, к сожалению, каждый второй из них не вернулся с войны.

Беспримерный трудовой героизм проявили казахстанцы и в тылу. Лозунг «Все для фронта, все для Победы!» стал главным мерилом вклада их в общую копилку во имя разгрома врага. Героическим трудом рабочих на местах и колхозных полях приближали победу и труженики тыла региона. За годы войны ими были собраны для фронта 70 миллионов рублей наличных средств и более 187 млн. рублей по подписке на госвоенные займы.

Примечательно и то, что жители Кокшетау и в целом Акмолинской области по-братски приняли эвакуированных из прифронтовой полосы других представителей народов страны. Всего в область прибыли 68,5 тыс. человек, в том числе - 15,2 тыс. детей. На территории области дислоцировались десятки госпиталей, ряд научных учреждений, ученые продолжали активную научную деятельность, внося немалый вклад в нашу общую победу.

После окончания войны Акмолинская область превратилась в одну из опорных баз восстановления разрушенного хозяйства западных районов страны.

Заботиться о ветеранах фронта и тыла, воспитывать молодежь в духе уважения к их подвигу - священный долг нынешнего поколения. Все годы независимого Казахстана делается все возможное и будет, уверен, сделано еще больше для того, чтобы улучшить социальное положение ветеранов. Сегодня участники и инвалиды ВОВ обеспечиваются лекарственными средствами за счет республиканского бюджета. В настоящее время удалось практически всем участникам былых сражений улучшить жилищные условия. Все социальные обязательства по поддержке ветеранов область выполняет в полном объеме.

Пользуясь случаем, хочу поздравить участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла, а также всех акмолинцев с великим и светлым праздником - Днем Победы. Мира и счастья вам, земляки.

Чапай АБУТАЛИПОВ,
председатель областного Совета ветеранов войны и труда.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Поздравления с Днем Победы Уважаемые акмолинцы! Дорогие земляки! В этом году мы отмечаем 69-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. В эти светлые майские дни мы отдае...
С чувством глубокой признательности... Накануне Дня Великой Победы депутаты - областного маслихата Берик Акылбеков, Енбекшильдерского районного маслихата посетили ветеранов войны и труженик...
Адрес: полевая почта Фронтовые письма Письма с фронта... Самые желанные, самые родные и драгоценные в каждой семье, проводившей солдата. Их ждали как манны небесной - с т...
«Бессмертный полк» Эта масштабная общественная акция, как известно, нашла отклик и в сердцах многих жителей области. По словам ее координатора в Кокшетау Светланы Багинс...
Солдат из Ерголки Далекое-близкое Об историческом ноябрьском параде на Красной площади, предшествовавшем великой битве под Москвой, я достаточно много наслышан от двух...