Три ипостаси его жизни

n055-6-1Напрашивается вопрос: почему три ипостаси? Дело в том, что Жалел Кизатулы за проявленные в годы Великой Отечественной войны высокую отвагу и доблесть был удостоен звания Героя Советского Союза, а в послевоенные годы за высокие показатели на хозяйственном фронте награжден орденом Ленина. Третьей его ипостасью была писательская деятельность.
Родился Жалел Кизатов 9 октября 1920 года в ауле Булак (Аякколь) Есильского района СКО. В 1936 году поступил в Покровский (Акжарский) сельхозтехникум. После — на историческое отделение Петропавловского учительского института. В феврале 1940 года был призван в ряды Красной армии. Эшелон с новобранцами прибыл в город Нежин Украинской ССР.

Боевое крещение Жалел Кизатов получил в составе 422-го артиллерийского полка легендарной Чапаевской дивизии в Одессе. Дальнейший его боевой путь пролегал через города Симферополь, Керчь, Ростов, Сталинград. После Сталинградской битвы полк, в котором Кизатов служил командиром взвода 4-ой батареи, перебросили под Курск, затем он принимает участие в освобождении Украины. Тогда в каждом подразделении формировались мобильные разведывательные группы из наиболее подготовленных солдат и офицеров. Одну из таких групп возглавил Жалел. В 1942 году лейтенант Кизатов удостоился благодарственного письма Верховного главнокомандующего И. Сталина.

Подвиг командир взвода 4-го батальона 154-ой гвардейской стрелковой Черниговской дивизии Жалел Кизатов совершил при форсировании Днепра. Вот что писал об этом он сам: «Наш взвод совершил стремительный обходной маневр и в сумерках подошел к реке. Под покровом темноты мы бесшумно переправились на лодках, доставленных нам украинскими партизанами. Притаившись в овраге, выслали вперед разведку.

Она установила, что оборона немцев состоит из системы окопов и 12 блиндажей со скрытыми подступами к ним. Умело сняв часовых и разбившись на небольшие группы, начали блокировать блиндажи. Мало кому из врагов удалось спастись. Захватив плацдарм, мы прочно закрепились на нем. Утром фашисты при поддержке пяти танков перешли в контратаку. Я связался по радио с нашими артиллеристами. С их помощью нам удалось отсечь немецкую пехоту от танков. Два из них подбили из противотанковых ружей, но остальные продолжали ползти и достигли переднего края нашей обороны. Я метнул под гусеницу головной машины противотанковую гранату и подорвал ее. Экипаж подбитого танка был сражен автоматной очередью. Другие бронированные чудовища повернули обратно. Неудача взбесила немцев. Они усилили натиск. Контратакам был потерян счет. Немцы совсем близко подошли к нашим позициям… Тогда я вызвал огонь своей батареи на себя. Не помню, сколько длился обстрел, но когда поднялся из укрытия, увидел незабываемую картину: передо мной лежали горы вражеских трупов, дымили разбитые танки». За мужество и отвагу, проявленные при форсировании Днепра, в январе 1944 года старшему лейтенанту Кизатову присвоено звание Героя Советского Союза. В том же году он направлен в Ленинградскую высшую школу подготовки офицеров, которую окончил с отличием и получил рекомендацию для поступления в военную академию им. Дзержинского. В дальнейшем он принимал участие в освобождении Белоруссии, Польши и завершил войну в Берлине.

В конце 1945 года Жалел Кизатович был демобилизован, и по возвращении в родные края начинается вторая ипостась его жизни, он назначается секретарем Советского райкома партии СКО, работает председателем Ленинского, Булаевского исполкомов районных советов. В 1957 году за высокие хозяйственные показатели Булаевского района Ж. Кизатов был награжден вторым орденом Ленина.

Автор этих строк с 1946 года на протяжении более полувека поддерживал с Жалелом Кизатовичем близкие родственные и дружеские отношения. Дело в том, что он приходился мне дядей, моя мать Ажар была его сестрой.

В 1958 году Хрущев снял с должности министра обороны маршала Г. Жукова. В связи с этим дядя Жалел в приватной беседе высказал осуждение непредсказуемой политики Хрущева. Один из собеседников донес об этом в обком партии. На бюро обкома на Ж. Кизатова наложили выговор, освободили от должности председателя райисполкома и назначили директором совхоза им. Таманской дивизии. В 1964-м по просьбе самого Ж. Кизатова его перевели директором Карагогинского элеватора.

После октяорьского пленума ЦК КПСС, который освободил Хрущева от должностей первого секретаря ЦК и председателя Совета министров СССР был с Ж. Кизатова снят партийный выговор. Вскоре его назначили начальником облуправления хлебопродуктов Кызыл-Ординской области, где он проработал до ухода на пенсию. Одна из улиц города названа именем Ж. Кизатова. В послевоенные годы Кизатов избирался депутатом Верховного Совета СССР, дважды — Верховного Совета Каз. ССР. Последний раз в 1990 годы — депутатом Мажилиса Парламента РК.

Третьей ипостасью Ж. Кизатова была писательская деятельность, им были написаны 4 книги, стал членом Союза писателей Казахстана.

Ко всему сказанному остается добавить, что Ж. Кизатов, жизнь которого — ярчайший пример для подражания подрастающему поколению, кроме Звезды Героя был награжден двумя орденами Ленина, орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и IIстепени и «Құрмет», а также многими медалями.

Кадыржан АБУЕВ,
доктор исторических наук,