Три ипостаси его жизни — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Три ипостаси его жизни

n055-6-1Напрашивается вопрос: почему три ипостаси? Дело в том, что Жалел Кизатулы за проявленные в годы Великой Отечественной войны высокую отвагу и доблесть был удостоен звания Героя Советского Союза, а в послевоенные годы за высокие показатели на хозяйственном фронте награжден орденом Ленина. Третьей его ипостасью была писательская деятельность.
Родился Жалел Кизатов 9 октября 1920 года в ауле Булак (Аякколь) Есильского района СКО. В 1936 году поступил в Покровский (Акжарский) сельхозтехникум. После - на историческое отделение Петропавловского учительского института. В феврале 1940 года был призван в ряды Красной армии. Эшелон с новобранцами прибыл в город Нежин Украинской ССР.

Боевое крещение Жалел Кизатов получил в составе 422-го артиллерийского полка легендарной Чапаевской дивизии в Одессе. Дальнейший его боевой путь пролегал через города Симферополь, Керчь, Ростов, Сталинград. После Сталинградской битвы полк, в котором Кизатов служил командиром взвода 4-ой батареи, перебросили под Курск, затем он принимает участие в освобождении Украины. Тогда в каждом подразделении формировались мобильные разведывательные группы из наиболее подготовленных солдат и офицеров. Одну из таких групп возглавил Жалел. В 1942 году лейтенант Кизатов удостоился благодарственного письма Верховного главнокомандующего И. Сталина.

Подвиг командир взвода 4-го батальона 154-ой гвардейской стрелковой Черниговской дивизии Жалел Кизатов совершил при форсировании Днепра. Вот что писал об этом он сам: «Наш взвод совершил стремительный обходной маневр и в сумерках подошел к реке. Под покровом темноты мы бесшумно переправились на лодках, доставленных нам украинскими партизанами. Притаившись в овраге, выслали вперед разведку.

Она установила, что оборона немцев состоит из системы окопов и 12 блиндажей со скрытыми подступами к ним. Умело сняв часовых и разбившись на небольшие группы, начали блокировать блиндажи. Мало кому из врагов удалось спастись. Захватив плацдарм, мы прочно закрепились на нем. Утром фашисты при поддержке пяти танков перешли в контратаку. Я связался по радио с нашими артиллеристами. С их помощью нам удалось отсечь немецкую пехоту от танков. Два из них подбили из противотанковых ружей, но остальные продолжали ползти и достигли переднего края нашей обороны. Я метнул под гусеницу головной машины противотанковую гранату и подорвал ее. Экипаж подбитого танка был сражен автоматной очередью. Другие бронированные чудовища повернули обратно. Неудача взбесила немцев. Они усилили натиск. Контратакам был потерян счет. Немцы совсем близко подошли к нашим позициям... Тогда я вызвал огонь своей батареи на себя. Не помню, сколько длился обстрел, но когда поднялся из укрытия, увидел незабываемую картину: передо мной лежали горы вражеских трупов, дымили разбитые танки». За мужество и отвагу, проявленные при форсировании Днепра, в январе 1944 года старшему лейтенанту Кизатову присвоено звание Героя Советского Союза. В том же году он направлен в Ленинградскую высшую школу подготовки офицеров, которую окончил с отличием и получил рекомендацию для поступления в военную академию им. Дзержинского. В дальнейшем он принимал участие в освобождении Белоруссии, Польши и завершил войну в Берлине.

В конце 1945 года Жалел Кизатович был демобилизован, и по возвращении в родные края начинается вторая ипостась его жизни, он назначается секретарем Советского райкома партии СКО, работает председателем Ленинского, Булаевского исполкомов районных советов. В 1957 году за высокие хозяйственные показатели Булаевского района Ж. Кизатов был награжден вторым орденом Ленина.

Автор этих строк с 1946 года на протяжении более полувека поддерживал с Жалелом Кизатовичем близкие родственные и дружеские отношения. Дело в том, что он приходился мне дядей, моя мать Ажар была его сестрой.

В 1958 году Хрущев снял с должности министра обороны маршала Г. Жукова. В связи с этим дядя Жалел в приватной беседе высказал осуждение непредсказуемой политики Хрущева. Один из собеседников донес об этом в обком партии. На бюро обкома на Ж. Кизатова наложили выговор, освободили от должности председателя райисполкома и назначили директором совхоза им. Таманской дивизии. В 1964-м по просьбе самого Ж. Кизатова его перевели директором Карагогинского элеватора.

После октяорьского пленума ЦК КПСС, который освободил Хрущева от должностей первого секретаря ЦК и председателя Совета министров СССР был с Ж. Кизатова снят партийный выговор. Вскоре его назначили начальником облуправления хлебопродуктов Кызыл-Ординской области, где он проработал до ухода на пенсию. Одна из улиц города названа именем Ж. Кизатова. В послевоенные годы Кизатов избирался депутатом Верховного Совета СССР, дважды - Верховного Совета Каз. ССР. Последний раз в 1990 годы - депутатом Мажилиса Парламента РК.

Третьей ипостасью Ж. Кизатова была писательская деятельность, им были написаны 4 книги, стал членом Союза писателей Казахстана.

Ко всему сказанному остается добавить, что Ж. Кизатов, жизнь которого — ярчайший пример для подражания подрастающему поколению, кроме Звезды Героя был награжден двумя орденами Ленина, орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и IIстепени и «Құрмет», а также многими медалями.

Кадыржан АБУЕВ,
доктор исторических наук,
профессор,
заслуженный деятель Казахстана.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Славный командир Александр Панкратович Шкригунов, участник Великой Отечественной войны, командир кавалерийского эскадрона, подполковник запаса. Бурабайский район. ...
Письма с фронта Гремела война, свистели пули, и в этом кромешном аду, где все смешалось - земля и небо, живые и мертвые, - а в голове звучало только одно - вперед! - ...
Память детства хранит… Каждый раз, когда читаю мемуарную литературу, смотрю фильмы о Великой Отечественной войне или беседую с кем-либо о том периоде, содрогаюсь от страха. ...
Зоркий глаз десантника Конырова Все сверстники Елдоса Конырова после занятий в школе отправлялись помогать взрослым - рабочих рук не хватало. Далеко на западе уже третий год шла бесп...
9 мая — День Победы! Уважаемые акмолинцы! Поздравляю вас с праздником Победы в Великой Отечественной войне! Сколько бы ни прошло лет с исторического дня - 9 мая 1945 год...