Сотка: Пришло время посадок, Посевной лунный календарь

Пришло время посадок
Дачница с приличным стажем, неизменно прислушиваюсь к советам специалистов: они-то точно знают, как и что посадить, и всегда делают это лучше других. Потому как у каждого сорта есть своя изюминка, как и у каждого растения — свое, особенное место в саду. По традиции отвечает на наши вопросы постоянный комментатор «АП» по дачным делам Галина Березовская.

Май у нас время массовых посадок. Чтобы успеть насладиться летом плодами рук своих, сейчас надо поспешать, но как посадить все так, чтобы непеременно взошло и побыстрее?

— Для этого обязательно надо предусмотреть возможность каждодневного полива, чтобы семена в земле не высохли. Или накрыть пленкой для естественного конденсата. А есть некоторые овощи, с которыми как раз не надо спешить, чтобы при наших холодных, нередко с заморозками, ночах, не пересаживать потом по нескольку раз. Огурцы, к примеру, высаживать даже в теплицу надо после 20 мая, а в грунт — вообще в начале июня. Вот эти посаженные позже огурцы получаются крепче и лучше ранних, часто подмерзших и потом чахнущих. И не забывать, что в теплицах надо садить сорта огурцов партенокарпических, самоопыляемых. Хорошо зарекомендовала себя фирма «Манул», ее лучшие сорта «Емеля» — средний по размеру — 12-15 см, «Кузнечик», «Муравей», «Капитан», «Городской огурчик». Все они с пучковым образованием, по 8-10 огурчиков с пазухи. По вкусу приятные, без горечи. Только садить их надо по 4 семечка на квадратный метр, не надо густить, потому как плеть партенокарпиков достигает 2-3 метров, и их будет достаточно много, расти они будут свободно и удобно для сбора. В грунт хороши проверенные в наших местах «Зозуля», «Апрельский», «Чудохрустик» — самоопыляемые и хорошей урожайности. Не надо забывать и то, что огурцы бывают мужского и женского типа цветения. Наши обычные сорта «Кустовой», «Изящный», «Нежинский», «Вязниковский» — мужского типа цветения, к ним рядом посадить гибридные женские сорта «Либелла», «Бедретта», «Родничок», «Отелло». Когда их садят вперемежку с мужскими, урожайность намного выше. И еще очень важно — не надо слишком унавоживать грядки, на штык лопаты должна быть в лунках обычная земля, это не только обезопасит огурцы от нитратов, но и при жарком лете, они у вас не «сгорят» от навоза.

Время пришло и посадки роз, как это сделать лучше?

—  Розы лучше садить, пока они еще с почками, когда же уже пошли первые листочки, они значительно труднее приживаются. Ямку готовят глубиной с полметра, туда можно уложить листья, золу, песочек, землю, и, посадив куст, уплотняют и заливают водой — розы любят хороший полив. Бывает и так — саженцы слабые, и, чтобы укрепить корневую систему, их можно поставить в ведро с водой, капнуть туда «Эпин» или «Циркон» по 2 капли на литр, и они через сутки становятся уже пригодными для посадки. Что у нас лучше приживается? «Киргизские розы», «Инвент плюс» — они и сорту, и цвету соответствуют — голубые, светлосиреневые, алые, желтые. Они привиты на шиповник и хорошо зимуют у нас, но с укрытием, конечно же. Чайно-гибридные есть, плетистые, низкорослые — «Флори-бунда». Рядом с розами многие высаживают газонные цветы, делая такую пышную лужайку, берут для этого газонную смесь фирмы «Гав-риш»—пачка на три квадратных метра. Тут тоже свои особенности — землю перед этим надо полить и только потом рассыпать семена и чуть при-хлопать ладошкой, потому как семе-наэти очень меленькие, порой пылевидные, и заглублять их нежелательно. Припорошить земелькой, полить, тогда получается и всхожесть хорошая. Полив должен быть тоже рассеивающимся, чтобы не поломать затем крохотные эти росточки. Зато красота будет действительно как на альпийском лугу — первозданная.

А если яблони вымерзли или пришло время обновить плодовые деревья в саду, какие лучше выбрать?

— Те, что будут расти в нашей зоне. Есть большой выбор хладоустойчивых, низкорослых яблонь с самоформирующейся кроной. Их рост где-то 1,5 — 2 метра, урожайность хорошая. К примеру, яблони из Челябинского питомника при сельхозакадемии, где выведены зимостойкие сорта «Белого налива», «Мельбы», «Антоновки», такие, как: «Чудная», «Брачут», «Дачная», «Летняя полосатая», стелющаяся «Ковровая», «Уральская розовая» — с крупными и сладкими яблоками. Все они начинают плодоносить на третий год после посадки. Груши «Вековая», «Заметная» — тоже вкусные и по 180 граммов весом. Сливы, абрикосы — их садят в паре, тогда они хорошо плодоносят, крупные сорта смородины — «Ильинка», «Валовая», «Афродита», вывели и новый сорт жимолости — со вкусом и запахом земляники.

Неизменно весной мы белим в саду плодовые стволы, чем это сделать лучше, чтобы помочь деревьям, часто потрескавшимся от морозов?

—  Да, обычная тушеная известь трещинам этим вредит, делая их еще больше, а есть специальная садовая побелка, очень полезная для этих случаев, она все трещинки покрывает, дезинфицирует, препятствует размножению вредителей, защищает стволы от колебаний температуры в ранние весенние морозы, устойчива к осадкам. Есть еще «Железный купорос», который питает яблони и помогает им бороться с болезнями.

Подходит время и для посадок свеклы…

— Да, их мы всегда делаем позже, предпочтение отдаем сортам «Бордо», «Детройт», «Целиндра», «Египетская плоская», появившейся сейчас свекле «Одноростковой», где идет один мощный росток, а не несколько, как у других.

Как совместить разные виды растений на даче?

— К огурцам, к примеру, можно посадить кукурузу, они между собой сочетаются, кукуруза выделяет азот, способствующий питанию и хорошему росту огурцов. Еще они по ней плетутся. Но кукурузу обязательно надо замочить перед посадкой и потом уже укладывать в землю на три высоты семечка. Морковь часто садят рядами с редисом, последний потом, как созреет, вырывают, давая растущей моркови место. Таким образом, получается два урожая на одной грядке. Вариантов много, часто дачники их сами и придумывают. Пробуйте, экспериментируйте, в этом и есть прелесть садоводства, что это еще и процесс творческий. Успехов вам!

Александра МЯКОТА.

Посевной лунный календарь

Май
6 Подготовка грядок к посадкам
7 Борьба с вредителями, обрезка деревьев
8 Посев и пересадка цветов
9 Неблагоприятный день
10 Посадка цветов и стручковыхк ультур
11 Посадка цветов и стручковых культур
12 Посев тыквы, кабачка, патиссонов
13 Неблагоприятный день для посадки
14 ПолнолуниеБорьба с вредителями
15 Убывающая лунаПрополка, борьба с вредителями
16 Прополка, борьба с вредителями
17 Посадка картофеля
18 Посадка картофеля, внесение удобрений
19 Неблагоприятный день
20 Неблагоприятный день
21 Посадка редиса, сельдерея
22 Высадка рассады в грунт
23 Прополка, мульчирование почвы
24 Прополка, мульчирование почвы
25 Подготовка почвы под посев
26 Посадка корнеплодов, луковичных
27 Посадка корнеплодов, луковичных
28 Новолуние Неблагоприятный день
29 РастущаялунаПосадка молодых деревьев
30 Благоприятный день для посадки
31 Благоприятный день для посадки

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Сотка: Пришло время посадок, Посевной лунный календарь, 6.0 out of 10 based on 2 ratings

Другие статьи по этой теме

ДАЧНЫЙ СЕЗОН: Спасенный виноградник, Сотвори своими руками, ... Делимся опытом Спасенный виноградник Незаметно пролетело лето, идет к завершению дачный сезон. Владельцы фазенд в перерывах между активной дачной ст...
САД И ОГОРОД: Философия дачной жизни, Август. Работы хватает... Философия дачной жизни Вот и прошел пик лета - месяц июль, столь долгожданный для дачников, с жаркими днями, комарами и тополиным пухом, звонким пени...
ДАЧНЫЙ СЕЗОН: Пора принять закон, Как помочь урожаю... Вопрос ребром Пора принять закон Холодное лето 2018 года - так окрестили дачники климатический период прошедшего июня. Хотя все лето еще впереди, бу...
ДАЧНЫЙ СЕЗОН: У садоводов есть проблемы, «А силы беру на дач... У садоводов есть проблемы Затянувшееся ожидание - так можно назвать нынешнее начало дачных работ. О том, каков сегодня настрой в дачном хозяйстве гор...
ДАЧНЫЙ СЕЗОН: Весна открыла садовые заботы, Посевной календа... Советы специалиста Весна открыла садовые заботы Конец марта, когда солнце начинает пригревать, и днем бывает плюсовая температура, самое оптимальное...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Warning: PHP Startup: Unable to load dynamic library '/opt/alt/php56/usr/lib64/php/modules/pdo_odbc.so' - /opt/alt/php56/usr/lib64/php/modules/pdo_odbc.so: cannot open shared object file: No such file or directory in Unknown on line 0 Warning: PHP Startup: Unable to load dynamic library '/opt/alt/php56/usr/lib64/php/modules/pdo_pgsql.so' - /opt/alt/php56/usr/lib64/php/modules/pdo_pgsql.so: cannot open shared object file: No such file or directory in Unknown on line 0 Warning: PHP Startup: Unable to load dynamic library '/opt/alt/php56/usr/lib64/php/modules/odbc.so' - /opt/alt/php56/usr/lib64/php/modules/odbc.so: cannot open shared object file: No such file or directory in Unknown on line 0 Warning: Module 'PDO' already loaded in Unknown on line 0 Warning: PHP Startup: Unable to load dynamic library '/opt/alt/php56/usr/lib64/php/modules/pgsql.so' - /opt/alt/php56/usr/lib64/php/modules/pgsql.so: cannot open shared object file: No such file or directory in Unknown on line 0 Warning: PHP Startup: Unable to load dynamic library '/opt/alt/php56/usr/lib64/php/modules/xcache_3.so' - /opt/alt/php56/usr/lib64/php/modules/xcache_3.so: cannot open shared object file: No such file or directory in Unknown on line 0