Память детства хранит — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Память детства хранит

Одно только упоминание о войне приводит в оцепенение, вызывает омерзение к тем, кто развязал в начале сороковых прошлого столетия эту зловещую бурю. В нашем селе Карабутово, что на Сумщине (Украина), эта буря кровавых сражений длилась ровно 734 дня и ночи. Трудно даже представить, сколько горя, лишений и страданий испытали мои земляки в черные годы фашистской оккупации.
Память детства хранит отдельные эпизоды бесчинств, творимых агрессорами, смелости и отваги простых сельчан. Многое довелось увидеть самому и услышать от любимой бабушки Марии Михайловны Худенко.

ЗА НЕПОВИНОВЕНИЕ - РАССТРЕЛ

9 сентября 1941 года в село ворвались гитлеровцы, и сразу же было установлено военное управление, которое осуществлялось местной комендатурой. Незваные строго-настрого предупредили, что с этого момента любые требования и распоряжения обязательны для каждого обитателя деревни. За неповиновение - расстрел.

Не ожидая такого поворота событий, люди спешно рыли глубокие и просторные окопы, обживали их.

Бои шли ожесточенные, и гитлеровцы заставляли сельчан сутками рыть траншеи и устраивать оборонительные сооружения. Непосильный труд даже крепких женщин и стариков валил с ног. Обессилела от тяжелой работы и бессонных ночей солдатка, мать троих детей (мал мала меньше) Наталья Грызун - простудились в сыром окопе малыши, и она ночами напролет ухаживала за ними.

Однажды, взяв в руки лопату и потеряв сознание, она грохнулась на землю прямо перед надзирателем. Изверг тут же выхватил нагайку и стегал беспомощную, как только мог. Истекающую кровью женщины перенесли в окоп. Более месяца старушки отпаивали Наталью целебными травами, приводили ее в чувство.

Все происходящее довелось увидеть самому. До сих пор стоит перед глазами страшная, трагическая картина тех далеких лет. А в ушах так и звенят слова, проснувшейся после тяжелых мучений тети Натальи: «Какая мать родила этого нелюдя?»

Не нахожу ответа, как и на то, в чем провинилась перед карателями уважаемая чета Анисий Семенович и Ольга Андреевна Рябовол. Под вечер в окоп ворвались три фрица под хмельком и нахально вытащили пожилых людей, раздетых и босых на трескучий мороз и заставили под губную гармошку станцевать гопак. Не известно, чем бы все закончилось для стариков, не окажись рядом смельчаков - пожилых Захара Порохни и Павла Стеценко. Кто-то из них топором оглушил пьяных фрицев. Изверги от холода окочурились. Но отомстить за их гибель было некому - гитлеровцы под натиском наших войск покинули село и спешно отступали дальше - Гиревку, Большой Самбор, Вировку. Но все, о чем речь шла выше, кажется мелочью по сравнению с тем, что натворили фашисты в ходе отступления. В селах Торговица и Хвысивка за ночь два колодца они завалили трупами мирных жителей.

ЮНЫЙ МСТИТЕЛЬ ВАСЯ БРАЖНИК

Колхозный плотник Василий Бражник погиб на фронте в первые месяцы войны под Путивлем. Потерю отца особенно тяжело переживал семилетний сын Вася. Некогда жизнерадостный непоседа ушел в себя, стал молчаливым, ко всему безразличным. Проснется, рассказывала старшая сестра Вера, попьет молока и сразу бежит на улицу. Держался особнячком, почти не водил дружбу с соседскими ребятами. Больше всего днями напролет пропадал в сарае или саду и в густых зарослях огорода.

Но малый Василек был себе на уме. Зря не терял времени, наблюдал за поведением офицеров и солдат штаба пехотного соединения противника. При появлении их во дворе соседского большого дома кипел от злости, проклиная их за гибель отца. Однажды выследил, что фрицы заактивничали, начали готовить транспорт, повозки к отъезду. Перед самым его носом откуда ни возьмись как из-под земли появились три солдата, раскручивающих большую катушку проводов. Они маскировали линию полевой связи по обводной водопроводной канаве, поросшей кустарниками и бурьяном.

Выждав момент, пацан начал действовать. Пробрался в сарай, где взял спрятанный кухонный нож, и так же скрытно очутился в канаве. В нескольких местах порезал провод, а куски его выбросил в заброшенный погреб.

Спустя час - полтора со стороны села Жовтневое наши войска пошли в наступление. Лишившись связи, командование части неприятеля потеряло управление подразделениями, что сказалось на потере живой силы и техники.

О подвиге юного народного мстителя узнали жители села. За проявленные находчивость и мужество Васю после освобождения села наградили ценным подарком, а затем его имя было занесено в Книгу почетных жителей села.

НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО...

Одно из красивейших, ухоженных и самодостаточных сел Дубовязовского района за два года разбоя гитлеровцы опустошили, превратили в руины. Они полностью уничтожили колхозные фермы, все поголовье скота эшелонами вывезли на Запад. Чувствуя неминуемую расплату, методично и целенаправленно уничтожали производственную и социальную инфраструктуру села. Взорвали три ветряные мельницы, две маслобойки, молокоприемный пункт и склады сельского потребительского общества. А еще вандалы взорвали церковь. Безжалостно сожгли 80 жилых домов. За неделю до освобождения села уничтожили плантации сахарной свеклы, картофеля, поле зреющей кукурузы. Это что касается материального ущерба.

Тяжелые потери понесло село в годы ВОВ: свыше 150 его жителей погибли в боях за Родину. Отдали жизни за его освобождение и бойцы 24-го стрелкового корпуса 60-й армии. В схватке с гитлеровцами пали смертью храбрых 124 воина Красной Армии. В братской могиле покоится прах мужественного сына татарского народа, Героя Советского Союза X. Хасанова, а также прах рядового Андрея Будакова, старшего сержанта Николая Киктева, техника-лейтенанта Сергея Володина, лейтенанта Александра Лабова, а также 115 неизвестных воинов. Здесь же на 18 чугунных плитах высечены имена воинов-земляков, покоящихся в братских могилах Украины, Белоруссии, России, Польши и Германии. Мемориал утопает в цветах и буйной зелени могучих тополей и берез. Это место для жителей села священно. Здесь, где веет подвигами былых сражений, проводятся встречи молодых карабутовцев с лихими солдатами, воздается должное за их подвиги.

Иван ПЕРЕРВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Детство отняла война Как же рано пришлось повзрослеть детям войны. Для этих мальчишек и девчонок детство и война слились в единое целое. Их память четко хранит те события,...
Солдат из Ерголки Далекое-близкое Об историческом ноябрьском параде на Красной площади, предшествовавшем великой битве под Москвой, я достаточно много наслышан от двух...
Держали оборону до последнего Одна из крупнейших и кровопролитных операций Великой Отечественной войны - Корсунь-Шевченковская. Длилась она с 24 января по 17 февраля 1944 года. Явл...
Жаксынцы — празднику Астана для жаксынцев - город близкий и родной. С ним у каждого многое связано. Труженики района активно участвуют в обеспечении продовольственного поя...
9 мая — День Победы! Уважаемые акмолинцы! Поздравляю вас с праздником Победы в Великой Отечественной войне! Сколько бы ни прошло лет с исторического дня - 9 мая 1945 год...