Никогда больше!

«Мы всегда должны помнить о тех великих жертвах, которые принес наш народ и народы всего СНГ в Великой Отечественной войне во имя Победы над коричневой чумой. Это всегда должно быть предметом кропотливого воспитания каждого нового поколения - в семье, школе и вузе, трудовых коллективах. Важно, чтобы память о Победе над фашизмом никогда не угасала! Поэтому 9 Мая - важная дата для всех».
Из выступления Нурсултана Назарбаева на 21-й сессии Ассамблеи народа Казахстана.
В середине XX века народы бывшего Советского Союза, весь мир боролись и победили смертельно опасную социальную раковую опухоль - фашизм. Велики были жертвы, нелегка победа. Произошедшее было столь ужасно, чудовищно, что люди в едином порыве выдохнули слова: «Никогда больше!» - и начертали их на месте газовых камер лагеря смерти в польской Треблинке на шести европейских языках.

К сожалению, каким бы ни был вклад советского народа в победу над коричневой чумой, каковы бы ни были принесенные жертвы, это, как мы видим в последние годы, не мешает возрождению фашизма — ни в мире и даже в некоторых странах постсоветского пространства. Увы, фашизм отнюдь не принадлежит прошлому. Норвежский маньяк Брейвик, бритоголовые скинхеды в самых разных, и, увы, даже в соседних с нами странах, попытки не просто пересмотреть, а переписать историю Второй мировой войны, исходя из нынешних интересов своих стран, героизация людей, воевавших на стороне гитлеровской Германии...

Так что, увы, и в XXI веке борьба с фашизмом не утратила своей актуальности. С фашизмом в поступках, делах и с фашизмом в умах. А для того, чтобы не допустить его, подавить буквально в зародыше, надо хорошо понимать, в чем суть фашизма, что приводит к нему, и, в конце концов, употреблять этот термин, когда без него действительно не обойтись.

Известный исследователь истории фашизма Александр Галкин с тревогой говорил о вытекающей из этого опасности: «...возникает феномен, который описан в прекрасной притче насчет мальчика-пастуха и волков. Мальчик в шутку кричал: «Волки, волки!» - все приходили к нему на помощь, и выяснялось, что никаких волков нет. А когда волки действительно напали на стадо, то на крики «Волки, волки!» уже никто не пришел». Есть очень серьезная опасность, что, используя так широко понятие «фашизм» в качестве лейбла, можно прозевать и не увидеть его в истинном обличий.

Признаки классического фашизма должны быть усвоены каждым на школьной, тем более, на студенческой скамье. Это утверждение превосходства и исключительности определенной нации и расы, разжигание национальной нетерпимости, обоснование возможности и необходимости дискриминации в отношении иных народов, отрицание демократии. Прибавим к ним установление культа вождя, применение насилия и террора для подавления политических противников, оправдание войны как средства решения проблем.

В какие бы одежды ни рядился современный неофашизм, при детальном рассмотрении окажется, что он от классического прародителя никуда не ушел. Слегка смягчает пропаганду, использует несколько иную терминологию, но суть остается той же: крайний национализм, открытый или слегка прикрытый, расизм, применение насильственных, террористических методов политической борьбы.

- Все должны понимать, что шовинизм или национализм отделяет от откровенного неофашизма очень тонкая грань, которую легко переступить, - предупреждает всех нас в своем выступлении на 21-й сессии Ассамблеи народа Казахстана Президент страны Нурсултан Назарбаев.

Конечно, национализм национализму - рознь. Осознание своей принадлежности к нации, гордость за нее, любовь к ней, готовность разделить горе и радость и при этом уважительное отношение к другим народам, конечно же, сродни патриотизму. Но там, где начинается спесь, закрикивание других, постоянные разговоры о том, кто древнее и мудрее, кто кого и чему научил, проповедь своей исключительности, обоснование особых прав на какой-либо земле, в стране, то это уже иной национализм, переходящий в свою крайнюю, наиболее агрессивную форму, - шовинизм.

Шовинизм абсолютизирует интересы одной нации (как правило, господствующей) или наиболее многочисленного этноса в многонациональном государстве. Интересы других народов при этом игнорируются или явно попираются, вплоть до гонения или притеснения. А отсюда уже и до фашизма рукой подать.

И все это не абстрактные понятия, а то, с чем мы можем столкнуться, то, что мы в силах предотвратить, если не будем проходить мимо, будем объяснять, воспитывать собственным примером. Нельзя забывать, что все начинается с элементарного неуважения к людям других национальностей, проявляется в отсутствии взаимопомощи, погромах и вандализме. Осквернение могил, оскорбляющие лозунги, анекдоты, ущемляющие национальное достоинство - все это далеко не безобидно.

И самым мощным противоядием неофашизму должна быть неугасающая память о Второй мировой войне, ставшая для всех народов, боровшихся с коричневой чумой, Великой Отечественной. Таковой она должна остаться для внуков и правнуков ее солдат.

Нина МИТЧИНОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Праздник, вернувший в молодость В преддверии 69-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне горотдел культуры пригласил горожан на традиционную, полюбившуюся зрителям шоу-програ...
И помнит мир спасенный Со старенькой исцарапанной виниловой пластинки звучит бессмертный голос Клавдии Шульженко: «Майскими короткими ночами, отгремев, закончились бои. Где ...
Штурмовавший Берлин Александр Кияткин в 1942 году был призван на фронт Кокчетавским военным комиссариатом. Полгода обучался в Ферганской (Узбекская ССР) полковой школе мл...
Солдаты тыла Торжества, посвященные празднованию Дня Победы, вновь и вновь напоминает нам о том, какой ценой она досталась. С каждым годом все меньше и меньше оста...
«Ты же выжил, солдат, хоть сто раз умирал…»... Их, в боях ковавших великую Победу, в живых накануне нынешнего 9 мая в Степногорске только четырнадцать. С одним из участников Великой Отечественной в...