Из почты «АП»: Мы знали, мы верили, что победим, Нам этот мир завещано беречь — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Из почты «АП»: Мы знали, мы верили, что победим, Нам этот мир завещано беречь

Из почты «АП»
Мы знали, мы верили, что победим
Уважаемая редакция, недавно, перебирая архив музея а. Кенесары Бурабайского района, в альбоме участников Великой Отечественной войны, призванных на фронт из нашего села (тогда оно называлось Александровкой), я обратил внимание на эту пожелтевшую вырезку, видимо, из фронтовой газеты.

К сожалению, сегодня очень немногие старожилы помнят автора этого рассказа - нашего односельчанина Василия Фокина. Василий Васильевич вернулся с фронта израненным, до самой своей смерти в 60-е годы, передвигался на костылях, но всегда работал. Было у них с женой Татьяной (она ненадолго пережила мужа) пятеро детей, кого-то из них уже нет в живых, кто-то переехал. У внуков и правнуков Василия Фокина, живущих в нашем селе, не осталось его фотографии. Пожалуйста, опубликуйте этот рассказ Василия Фокина, чтобы сохранить память о Великой Отечественной войне, чтобы его внуки и правнуки не забывали о том, что их дед уходил в свой первый бой с Красной площади после исторического парада, с которого начиналась Великая Победа.
Толеген АЛДАБЕРГЕНОВ,
председатель Совета ветеранов а. Кенесары Бурабайского района.

Сегодня мы вслед за фронтовой газетой 1941 года публикуем рассказ нашего земляка.

Рассказ лейтенанта В. Фокина

Красная площадь, 7 ноября 1941 года. Хмурое утро. Неподвижные ряды войск. Здесь выстроились для парада части, только что прибывшие с фронта и необстрелянные молодые солдаты, какя.

Наш батальон шел сюда всю ночь. Мы шли по улицам Москвы, то и дело обходя колючие частоколы противотанковых ежей. Ни одного огонька не было видно в окнах домов.

Это было грозное, трудное время. Враг захватил большую часть Украины, Белоруссию, прорвался в Донбасс, навис над Ленинградом. Онзатаился, какзверъ перед прыжком, у ворот Москвы.

...На Красной площади была тишина. Войска стояли молча. Тишина и на площади, и на трибунах, заполненных народом. И вдруг все пришло в движение. «Сталин... Сталин...», «Сталин идет», - пронеслось по рядам.

Вождь взошел на трибуну и поднял руку, отвечая на приветствие народа. Раздался спокойный и твердый голос. И все затихло. Говорил Сталин.

Я слушал его и думал: какое счастье жить в одно время с товарищем Сталиным, знать, что он всегда на посту, что и в самые тяжелые дни он рядом с тобой!

Я сразу как будто вырос, стал старше и сильнее. Сталинские слова наполнили меня горячей верой: мы должны победить, мы победим.

...Заиграл оркестр, и войска двинулись мимо трибуны. Грохотали могучие танки, вихрем мчались артиллеристы, четким шагом шли солдаты. Вождь стоял на трибуне с поднятой рукой, провожая в бой своих сыновей. Таким он и запомнился каждому.

Мы выступили на боевые позиции в ту же ночь. Наша боевая группа пробилась сквозь оборону врага и ударила его по тылу. Каждый из нас, воинов, сражался с небывалым мужеством. Мы знали, мы верили, что победим. И мы победили.

Нам этот мир завещано беречь
Наша задача - привитие молодежи уважительного, бережного отношения к истории своего народа. В нашем колледже давно действует военно-патриотический клуб «¥лан». К примеру, его активисты совместно с молодежной организацией колледжа «Жас оркен» провели акцию «Ветеран живет рядом», в рамках которой помогли ветеранам труда, труженикам тыла в наведении порядка в частном секторе. Членами стрелкового кружка «Мерген» проведены традиционные соревнования по военно-прикладным видам спорта под девизом «Дню Победы - наши рекорды в спорте».

Наш отряд юнармейцев готовится к участию в городском конкурсе строя и песни. Кроме того, накануне Дня Победы в колледже прошло чествование ветеранов войны и тружеников тыла совместно с депутатом областного маслихата Геннадием Осиненко. 9 мая юнармейцы выступят перед ветеранами с концертной праздничной программой.

Саят ТУНГАТАРОВ,
руководитель НВП сервисно-технического колледжа № 1 г. Кокшетау.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Сурова правда о войне… Война - тяжелая работа, с кровавым потом, ратный труд... Именно эти стихотворные строки наиболее точно передают суть того, что успел рассказать за пол...
Рискуя жизнью 20 января мы хоронили Менсулу Идрисову. Собралось много людей, желающих выразить соболезнование, поддержать родных. 50 человек утром выехали на кладби...
ИЗ ПОЧТЫ «АП»: Еще три машины с помощью, «Спасибо за сострад... БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ Еще три машины с помощью Акмолинцы продолжают оказывать благотворительную помощь землякам, пострадавшим от паводка. В рамках акц...
Из почты«АП» Эхо праздника! «Здравствуйте уважаемые работники газеты. Я Ридунов Николай Иосифович 1929 года рождения, проживаю на станции Колутон Астраханского ра...
Вдохновение Александр Михайлович Долгов (1922-1996 гг.) - журналист, поэт, писатель. Более двадцати лет проработал корреспондентом Атбасарской районной газеты «П...