Информбюро — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Информбюро

В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ
В Целиноградском районе состоялся турнир по казақ күресі «Караоткель барысы», посвященный 69-й годовщине Победы.
В новой школе аула Караоткель собрались борцы по национальному виду спорта. Состязанию предшествовало торжественное открытие турнира, на котором присутствовали гости - видные деятели искусств Казахстана, знаменитые спортсмены, поэты и актеры столичного казахского театра имени К. Куанышбаева. Среди них артист театра и кино Куандык Кыстыкбаев, блестяще исполнивший роль знаменитого партизана Касыма Кайсенова в новом широкоформатном фильме Леонида Белозоровича «Касым». В его исполнении прозвучали современные песни казахстанских композиторов.

Поэт, многократный победитель республиканских айтысов Балгынбек Имашев в своем стихотворном напутствии молодым спортсменам пристоличного района напомнил великие мировые достижения знаменитого борца, друга и соратника Поддубного Кажымукана Мунайшасова.

По итогам соревнования в самой тяжелой весовой категории «Түйе балуан» жюри и организаторы турнира первое место присудили спортсмену из аула Караоткель Мерею Оспанову, второе - Берику Ибраеву (Кажымукан), третье - Алдабергену Толстому (Воздвиженка).

Всем, кто занял призовые места, отличился силой, ловкостью и молниеносной тактикой в схватке, энтузиасты «Караоткель барысы» вручили солидные денежные конверты, медали и грамоты районного турнира.
Жанат ТУГЕЛЬБАЕВ.
Целиноградский район.

ПОЛИЦЕЙСКИЕ НА ТАТАМИ
Свою физическую подготовку и владение боевым искусством продемонстрировали стражи порядка на чемпионате области по рукопашному бою. В нем приняли участие сборные команды аппарата ДВД, УАП ДВД, УССО, ДУИС и территориальных подразделений. Такой турнир проводится ежегодно и стал доброй традицией. В этом году организаторы приурочили состязание к празднованию Дня защитника Отечества.

054-2-1В ФСО «Динамо» на татами встретились 19 команд -105 сотрудников. На протяжении всего дня бойцы боролись за первые места под наблюдением судейской коллегии. Многие спортсмены сумели показать зрителям хорошую технику ведения боя, различные приемы самообороны. В итоге призовые места распределились следующим образом: в общекомандном зачете первой на пьедестал почета поднялась команда аппарата ДВД, второе место заняла команда УССО, третьей стала команда Бурабайского РОВД.

Также были определены победители и по семи весовым категориям: до 55 кг - Омирсерик Бейсенов, сотрудник Бурабайского РОВД, до 60 кг - Медет Нургалиев, представляющий Коргалжынский район, до 65 кг - Медет Сагындыков, УВД г. Кокшетау, до 70 кг - Ермек Султангельдин из УССО, до 80 кг - Дулат Тукушев, сотрудник аппарата ДВД, до 85 кг - Азамат Жакишев из Атбасара. В весовых категориях до 90 кг и свыше победу также закрепили за собой сотрудники аппарата - Алтынбек Казкенов и Арман Кенжебаев. Все мастера рукопашного боя, занявшие призовые места, были награждены грамотами, кубками и ценными подарками.

Каждый полицейский должен знать технику и тактику рукопашного боя, постоянно тренироваться с целью их совершенствования. Занятия этим видом единоборства способствуют воспитанию физической выносливости, ловкости, решительности, уверенности в своих силах. Только подготовленные сотрудники могут успешно выполнять поставленные задачи по обеспечению правопорядка, - уверены участники соревнования.
Кайрат АБЕНОВ.
На фото: Ермек СУЛТАНГЕЛЬДИН, сотрудник УССО г. Кокшетау, победитель чемпионата области по рукопашному бою в весовой категории до 70 кг.

В СТЕПНОГОРСКЕ ПОЯВИТСЯ ЭТНОДЕРЕВНЯ
С такой инициативой, направленной на укрепление согласия и единства проживающих в Степногорске этносов, выступил аким г. Степногорска Муратбек Такамбаев.

В День единства народа Казахстана в парковой зоне на территории бывшей танцплощадки, которая и определена местом будущей этнодеревни, состоялась торжественная церемония закладки капсулы, в которой приняли участие аким города, руководители этнокультурных объединений, промышленных предприятий. Цель ее возведения — знакомство с бытом, традициями, обрядами и обычаями представителей диаспор Степногорска. Планируется, что уже через год степногорцы отпразднуют 1 Мая на новом месте. К слову, в Степногорске действуют пять этнокультурных объединений - татарское, немецкое, польское, азербайджанское и чечено-ингушское, вскоре появятся армянское и корейское сообщества. По задумке организаторов, представители разных национальностей будут дружно соседствовать в этнодеревне, воссоздавая не только архитектурный облик, но и внутреннее убранство своих жилищ. Кроме того, деревня станет прекрасным местом для проведения национальных праздников, где каждый горожанин, и особенно юные жители, смогут прикоснуться к вековым традициям и почувствовать себя частью единого казахстанского народа.

Камиля АХМЕТ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

С Новым годом! Уважаемые акмолинцы! От всей души поздравляю вас с Новым 2016 годом! У каждого года есть свои характерные особенности, и 2015-й, оставив заметный с...
О чем пишут наши коллеги Обзор печати Республиканская газета «Егемен Қазақстан» Новый фильм о Шамши Агентство «Хабар» продолжает съемки фильмов о выдающихся сыновьях и доче...
Задержаны распространители слухов о терактах в Алматы... В ближайшее время в отношении подозреваемых будет избрана мера пресечения. Полицейские Алматы задержали двух распространителей недостоверных сведений...
На разные темы СИМВОЛЫ, КОТОРЫЕ ВСЕГДА С НАМИ Под председательством заместителя акима области Нурлана Нуркенова прошло очередное заседание областной комиссии по гос...
Будет ярмарка Уважаемые жители и гости города Кокшетау! 11 ноября 2017 года на площади «Тәуелсіздік» и у ТД «Алтын Ғасыр» состоится сельскохозяйственная ярмарка с ...