Что предсказывают синоптики

Поле-2014
Остаются считанные дни до начала сева сельскохозяйственных культур. Памятуя поговорку «Весенний день год кормит», аграрии все помыслы и дела подчиняют организованному проведению посевной кампании в расчете получить увесистый урожай. И при этом нет-нет да и поглядывают на небеса, про себя размышляя: «Была бы погода...».
Об ожидаемых агрометеорологических условиях в период проведения весенне-полевых работ нам охотно согласился рассказать директор филиала РГП «Казгидромет» по Акмолинской области Нурлан Бектуров.

- По данным агрометеорологических наблюдений, метеостанций и постов филиала РГП «Казгидромет», - сказал собеседник, - осенний период 2013 года на территории Акмолинской области характеризовался умеренно теплой погодой. Температура воздуха была в основном выше среднемноголетних значений, в зимний период также отмечалось повышение температурного фона около и выше нормы. Лишь в конце января - начале февраля наблюдалась отрицательная аномалия температуры воздуха.

По региону за осенне-зимний период количество осадков выпало около среднемноголетних значений и составило 101-213 мм, местами - до 25 8. Чуть меньше нормы выпало их в Буландынском, Енбекшильдерском, Есильском, Жаксынском, Зерендинском районах. Почти в два раза больше нормы выпало в Атбасарском районе. Результаты определения запасов влаги в почве показали, что влагообеспеченность полей осенью была достаточной во многих районах области. К весеннему периоду ее запасы на большей части районов значительно пополнились за счет снеготаяния и выпавших осадков во второй декаде марта и первой-апреля.

По предварительным расчетам, влагообеспеченность полей перед весенне-полевыми работами прогнозируется в основном оптимальной, местами удовлетворительной, в пределах 80-100% от наименьшей полевой влагоемкости в метровом слое почвы.

- Какую погоду предсказывают ваши специалисты на май-июнь?

-  Согласно прогнозу погоды на май, средняя температура воздуха ожидается плюс 13-18°С, что выше нормы на 1-2°С. Количество осадков ожидается около и меньше нормы (норма 26-36 мм).

В начале месяца ожидается облачная, ветреная погода с дождями, выпадением града, грозой. Со второй половины месяца предполагается постепенный рост температурного фона. Местами дожди, грозы ожидаются с 13 по 16, с 20 по 25 и с 29 по 31 мая.

В летний период ожидается средняя температура воздуха около и ниже нормы на 1°С. Количество осадков предполагается меньше нормы в июне, около и больше нормы в июле, в августе - около нормы.

Коротко расскажите о предварительном прогнозе оптимальных сроков сева яровых зерновых культур.

- Ожидаемые сроки наступления мягкопластичного состояния почвы - третья декада апреля - первая декада мая. Соответственно, оптимальные сроки сева яровых зерновых культур с учетом погодных условий для степных районов области (Жаркаинский, Жаксынский, Атбасарский, Есильский, Аршалынский) прогнозируются с 8 по 18 мая, в лесостепных (Сандыктауский, Зерендинский, Бурабайский, Шортандинский) районах - с 14 по 24 мая.

Записал Владимир ХУДЕНКО.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Горячая пора Урожай-2014 Солнечные дни конца августа дали возможность хлеборобам Целиноградского района вовремя приступить к традиционным осенне-полевым работам...
В нужном объеме и в срок Кормозаготовка В день приезда на поля ТОО «АФ «Родина» Целиноградского района стояла пасмурная погода. Несмотря на затяжные моросящие дожди, кормод...
На защите интересов крестьян К форуму аграриев области Союз фермеров Казахстана (СФК) - один из надежных защитников крестьянских хозяйств страны. Каким сложился для его работнико...
«Алтын Дән» — сеялки нового поколения... Аграриям на заметку Производитель зерноуборочных комбайнов марки «ESSIL» возобновил и модернизировал производство сеялки-культиватора, ранее извест...
Есть зерно и картофель. Будет и масло... Урожай-2016 Для большинства сельхозпредприятий нашей области с окончанием уборки зерновых культур осенняя страда завершается. А вот у полеводов ТОО «...