Что предсказывают синоптики

Поле-2014
Остаются считанные дни до начала сева сельскохозяйственных культур. Памятуя поговорку «Весенний день год кормит», аграрии все помыслы и дела подчиняют организованному проведению посевной кампании в расчете получить увесистый урожай. И при этом нет-нет да и поглядывают на небеса, про себя размышляя: «Была бы погода…».
Об ожидаемых агрометеорологических условиях в период проведения весенне-полевых работ нам охотно согласился рассказать директор филиала РГП «Казгидромет» по Акмолинской области Нурлан Бектуров.

— По данным агрометеорологических наблюдений, метеостанций и постов филиала РГП «Казгидромет», — сказал собеседник, — осенний период 2013 года на территории Акмолинской области характеризовался умеренно теплой погодой. Температура воздуха была в основном выше среднемноголетних значений, в зимний период также отмечалось повышение температурного фона около и выше нормы. Лишь в конце января — начале февраля наблюдалась отрицательная аномалия температуры воздуха.

По региону за осенне-зимний период количество осадков выпало около среднемноголетних значений и составило 101-213 мм, местами — до 25 8. Чуть меньше нормы выпало их в Буландынском, Енбекшильдерском, Есильском, Жаксынском, Зерендинском районах. Почти в два раза больше нормы выпало в Атбасарском районе. Результаты определения запасов влаги в почве показали, что влагообеспеченность полей осенью была достаточной во многих районах области. К весеннему периоду ее запасы на большей части районов значительно пополнились за счет снеготаяния и выпавших осадков во второй декаде марта и первой-апреля.

По предварительным расчетам, влагообеспеченность полей перед весенне-полевыми работами прогнозируется в основном оптимальной, местами удовлетворительной, в пределах 80-100% от наименьшей полевой влагоемкости в метровом слое почвы.

Какую погоду предсказывают ваши специалисты на май-июнь?

—  Согласно прогнозу погоды на май, средняя температура воздуха ожидается плюс 13-18°С, что выше нормы на 1-2°С. Количество осадков ожидается около и меньше нормы (норма 26-36 мм).

В начале месяца ожидается облачная, ветреная погода с дождями, выпадением града, грозой. Со второй половины месяца предполагается постепенный рост температурного фона. Местами дожди, грозы ожидаются с 13 по 16, с 20 по 25 и с 29 по 31 мая.

В летний период ожидается средняя температура воздуха около и ниже нормы на 1°С. Количество осадков предполагается меньше нормы в июне, около и больше нормы в июле, в августе — около нормы.

—  Коротко расскажите о предварительном прогнозе оптимальных сроков сева яровых зерновых культур.

— Ожидаемые сроки наступления мягкопластичного состояния почвы — третья декада апреля — первая декада мая. Соответственно, оптимальные сроки сева яровых зерновых культур с учетом погодных условий для степных районов области (Жаркаинский, Жаксынский, Атбасарский, Есильский, Аршалынский) прогнозируются с 8 по 18 мая, в лесостепных (Сандыктауский, Зерендинский, Бурабайский, Шортандинский) районах — с 14 по 24 мая.

Записал Владимир ХУДЕНКО.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Сельские кооперативы. Взгляд изнутри... - Проблем со сбытом продукции у нас нет. Молочная с брендом «Аршалы» раскупается буквально в считанные часы. Качество покупатель оценил по достоинст...
Добавилась «Хлебная нива» Восемь предприятий для переработки и хранения сельхозпродукции строятся в Жаркаинском районе на привлеченные средства частных инвесторов. Амбициозная ...
Темпы заготовок все выше В этом году 32 тысячи тонн твердых кормов заготовят в Жаркаинском районе. Аграрии, приступившие к сенокосу, 11,5 процента от плана уже выполнили, си...
Обновлять технику, минуя посредников... День поля-2018 В Атбасарском районе впервые прошел День поля, организованный на самом лучшем уровне. Инициатором праздничного мероприятия, иначе не н...
Классика всегда в тренде В советское время поголовье казахской белоголовой породы в Казахстане доходило до миллиона с лишним. Сегодня породное стадо животных насчитывает 271...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *