На страже мира…

053-4-1Не так давно на карте Державинска появился новый военный объект - второй стрелковый батальон. Накануне 7 мая «АП» решила навестить наших защитников Отечества и узнать, как они живут.
Первое, что бросилось в глаза, - это абсолютная чистота и ухоженность территории и зданий. В самом центре находится плац, и именно здесь с развода начинаются будни солдат, которые поминутно расписаны с шести утра до десяти вечера. Кстати, все здания (кроме жилых и учебных корпусов здесь есть хозяйственные блоки, ангары с боевой техникой и транспортом) возведены «с нуля» менее чем за год. Офицеры живут в общежитии семейного типа, находящемся на территории части, солдаты - в казармах. Учебные кабинеты оснащены современным оборудованием. Особо привлекает внимание учебно-тренировочный, спортивный «городок» с «вышкой», турниками, стойкой для сбора - разбора оружия и... манекенами.

Командует этим филиалом столичной в/ч 6636 майор Ринат Ибрагимов.

Рассказал о своем батальоне более подробно заместитель командира 2-го стрелкового батальона по воспитательной работе, капитан Улугбек Караев.

- Батальон образован в 2011 году. Его головная часть находится в Астане. Здесь же проходят службу 120 военных срочной службы со всех уголков Казахстана, более двухсот - по контракту, 15 офицеров. Батальон укомплектован   полностью.

- Улугбек Турсынбаевич, какие основные задачи военной части?

- Охрана, надзор и конвоирование исправительных учреждений. Мы обслуживаем два объекта - в Державин-ске и Атбасаре. Принимаем участие и в спасательных акциях. К примеру, наши солдаты спасли автобус с педагогами, застрявший на трассе в сильный буран. В недавнем наводнении в Атбасаре эвакуировали потерпевших, охраняли их жилища от мародеров.

Если говорить об изменениях, то сегодня все военные ждут перемен на законодательном уровне. В апреле 2014 года Указом Президента Внутренние войска преобразованы в Национальную гвардию Казахстана, входящую в единую систему органов внутренних дел.

- Многие интересуются, до какого возраста можно заключать контракт?

- Контракт с военнослужащими заключается до 42 лет. В среднем, в зависимости от звания, офицер служит до 47 лет.

- Существует ли у вас проблема неуставных отношений?

- С момента создания у нас таких проблем не было. Я считаю, что неуставные взаимоотношения идут от командного состава, если он не занимается воспитанием ребят. Конечно, многое зависит от самих солдат.

- Как собираетесь праздновать День защитника Отечества?

- Традиционно. Будет торжественное собрание с приглашенными гостями - ветеранами, вручением наград и, конечно, концертом. Ко многим солдатам приедут родные. И школы района уже прислали нам свои приглашения посетить их на День защитника Отечества.

После беседы отправились в казармы. Встретив рядового Наурызбека Жанатаева, мы спросили у него:

- Как служится?

- В эту часть я попал из СКО и ни разу не пожалел об этом. Более того, уже записался на контрактную службу, так как срок срочной подходит к концу. Скоро «дембель», но я твердо решил стать военным, хотя имею неплохую мирную специальность-техник-строитель. Сегодня быть военным престижно, да и в материальном плане - стабильность. Ребятам, которые собираются в армию, хотел пожелать, чтобы они ничего не боялись и попадали в такие вот части, где нет «дедовщины», отеческое отношение офицеров к солдатам.

ДАЙ ЛАПУ, ДРУГ

На особом счету здесь подразделение кинологической службы, где начальник группы, сержант Сабыржан Зейникенов является наставником не только двенадцати «срочникам», но и их подопечным - немецким овчаркам и смолисто-черному красавцу - «кавказцу» Джеку, который в силу своей молодости оказался очень дружелюбным щенком, правда, размерами, превосходящими любую взрослую овчарку. Сабыржан Зейникенов считает, что «у собаки чутье идеальное, так что пока нет ни одного прибора, способного заменить его».

- Работа у кинологов разнопрофильная, существует несколько видов, - делится он. - Наша кинологическая 5-й стрелковой роты 2-го стрелкового батальона специализируется на караульной службе.

- Специалисты отдают предпочтение определенной породе собак при их отборе?

- Наиболее востребованая порода - это овчарки. У нас в основном, как видите, они немецкие. Такой выбор неслучаен и связан с тем, что эта порода хорошо развита физически, и с обонянием у них также нет проблем.

- Сколько времени занимает процесс обучения собак, и в каком возрасте он начинается?

- Дрессировка начинается где-то с восьмимесячного возраста. Если говорить о сроке, то в течение полугода собаку можно обучить всему, что необходимо знать и уметь.

- Сабыржан Маратович, а есть ли у кого-нибудь из ваших питомцев государственные награды?

- Государственных нет, но есть собаки, которых мы выставляем на соревнования, а также на различные выставки. И они неоднократно становились призерами. К примеру, в прошлом году выступление нашего кинолога с овчаркой Ютой на республиканских соревнованиях позволило батальону стать бронзовым призером в командном зачете по войскам.

- Что же происходит потом, когда ваш «коллега», так сказать, уходит на пенсию?

- Он отправляется на нашу основную базу под Алматы. Бывает, что кинолог, работавший с собакой, забирает ее себе. Разные варианты случаются. Но могу сказать, что усыпление у нас не практикуется.

Марина МАРКЕВИЧ.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Жаркаинский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

В День защитника Отечества С места события Боевой парад Вооруженных Сил Республики Казахстан на отарском полигоне Жамбылской области с участием Президента страны - Верховного...
С Днем защитника Отечества! Уважаемые акмолинцы! Примите самые искренние поздравления с Днем защитника Отечества! Этот день по праву является символом отваги, мужества и доблес...
Профессионалы армии нужны Кадетский корпус Знаменательный для всей страны год юбилея Астаны для Кадетского корпуса им. Ш. Уалиханова МО РК особенный вдвойне. Совсем скоро зд...
О героях нашего времени Уроки мужества Месячник военно-патриотического воспитания молодежи, посвященного 73-летию Победы в Великой Отечественной войне и 26-ой годовщине со...
Ученый с военной выправкой Доктор исторических наук, доцент по военным наукам, почетный работник образования РК, академик Академии военных наук РК. В прошлом - директор Кокшетау...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *