О стратегии и тактике сева

Поле-2014
В минувший вторник в ДК «Кокшетау» состоялось областное агросовещание, которое открыл и вел глава региона Косман Айтмухаметов.
В его работе приняли участие секретарь облмаслихата Нина Дьячек, заместители акима области, акимы районов, городов Кокшетау и Степногорска, руководители областных ведомств и райотделов сельского хозяйства, зерновых компаний, научно-исследовательских учреждений, сельхозпредприятий, главы крестьянских хозяйств, операторы по поставке дизельного топлива, дилерские компании по реализации сельхозтехники и средств защиты растений, представители СМИ.
Для собравшихся была организована выставка сельскохозяйственной техники зарубежного и отечественного производства, а также минудобрений и средств защиты растений.

Выставку осмотрел аким области Косман Айтмухаметов. Он беседовал с представителями торговых фирм, сельхозтоваропроизводителями, которые не только знакомились с образцами техники, но и заключали договоры на предмет ее закупа.

051-1-2

После состоялось пленарное заседание. С докладом «О готовности и задачах по организованному проведению весенне-полевых работ 2014 года» выступил первый заместитель акима области Рашит Акимов. Было сказано, что посевная площадь с учетом многолетних трав прошлого года нынче составит 5 млн. га, что выше уровня минувшего года на 36 тыс. га. Под масличными будет занято 279,2 тыс. га.

Значительная часть доклада посвящалась вопросам развития кормопроизводства. И это вполне объяснимо, в хозяйствах возрождается животноводство и ежедневное меню поголовья должно быть разнообразным и полноценным. Только при этом можно достичь высокой продуктивности ферм и откормплощадок. Примечательно, что нынче площади под кормовые увеличиваются на 54 тыс. га, а всего они будут размещены на 530,5 тыс. га. Между тем в Аршалынском и Целиноградском районах ожидается ничем не оправданное сокращение посевов однолетних и многолетних трав. Возникает вопрос, каким образом в этих регионах намереваются возрождать животноводство?

Рашит Акимов проинформировал участников совещания, что в текущем году площади посадки картофеля составят 18,4 тыс. га, овощей - 4,4 тыс. га. Тут важно отметить, что в последние годы активизирована работа по диверсификации сельхозпроизводства. И это способствует насыщению внутреннего рынка растениеводческой продукцией местного производства и обеспечивает продовольственную безопасность региона и страны в целом. И принятые меры по дальнейшей диверсификации растениеводства будут способствовать гармоничному сочетанию развития всех отраслей сельского хозяйства, что позволит в любых экономических условиях рентабельно развивать агропромышленное производство.

По словам докладчика, важную роль в производстве сельхозкультур играют высококачественные семена. Область в полном объеме обеспечена семенами зерновых и зернобобовых культур. Для сортообмена и сортообновления имеются два производителя оригинальных семян, 14 элитно-семеноводческих и 34 семеноводческих хозяйства и один реализатор семян. В области в 2013 году произведено 25 тыс. тонн элитных семян. Семеноводческими хозяйствами засыпано для реализации 45 тыс. тонн семян 1-3 репродукций. Этого объема достаточно для проведения планового сортообновления и сортосмены. Говорилось также и о важности протравливания семян перед севом. Поэтому в целях недопущения повреждения посевов аграриям необходимо фитосанитарную ситуацию держать на контроле, своевременно проводить необходимые защитные мероприятия.

Для повышения урожайности сельхозкультур и сохранения плодородия почвы важное значение имеет внесение минудобрений. Минимальная потребность в них -150-180 тыс. тонн, реально вносится лишь 12% от необходимой нормы.

Аграриями заключены договоры на 25 тыс. тонн, на удешевление стоимости 50% минудобрений выделены более 2 млрд. тенге.

Были озвучены цифры потребности и наличия в области ГСМ, а также данные гарантированного объема дизтоплива - 65 тыс. тонн, который распределен по районам, исходя из планируемой структуры посевных площадей.

Отмечалось, что в регионе принимаются меры по обновлению машинно-тракторного парка, приобретаются современные посевные комплексы и зерноуборочные комбайны. С учетом имеющейся энерговооруженности машинно-тракторного парка региона сев зерновых и зернобобовых культур намечено провести за 20 дней при среднесуточной производительности не менее 210 тыс. га.

В докладе подробно говорилось также о нормативах субсидирования по приоритетным культурам, удешевлении стоимости минеральных удобрений и гербицидов, семеноводства. Речь шла и о порядке финансирования посевной по программе кредитования весенне-полевых работ под гарантию АО «НК «СПК «Есиль», рациональном и эффективном использовали земель и охраны земельных ресурсов.

В прениях по докладу на темы: «Об особенностях проведения весеннего сева 2014 года», «Об ожидаемых агрометеорологических условиях в весенне-летний период 2014 года в Акмолинской области», «Об особенностях технологии выращивания сельскохозяйственных культур в условиях Жаксынского района», «Диверсификация структуры посевных площадей с учетом особенностей выращивания сельхозкультур в степной зоне», «О проекте «Притяжение земли», посвященном 60-летию освоения целины», соответственно выступили: директор ТОО «НПЦ зернового хозяйства им. А. И. Бараева» Жексембай Каскарбаев, директор филиала РГП «Казгидромет» Нурлан Бектуров, аким Жаксынского района Канат Суюндиков, главный агроном ТОО «АФ «Родина» Целиноградского района Канат Адильбеков, исполнительный директор издательского дома «AprСтатус Медиа» Анна Пугачева.

Итоги совещания подвел аким области Косман Айтмухаметов. В частности, он сказал, что в текущем году перед АПК региона стоят большие и ответственные задачи, которые исходят из поручений Главы государства и стратегического плана развития отрасли до 2020 года. Поэтому все зависит от принятых мер на местах, деятельности акимов регионов, государственных органов и сельхозтоваропроизводителей. В этой связи Косман Каиртаевич поручил первому заместителю акима области, управлению сельского хозяйства совместно с акимами регионов принять исчерпывающие меры по строгому соблюдению рекомендаций по стратегии и тактике весенне-полевых работ текущего года, выработанных на данном совещании; 5 мая т.г. завершить полную выборку семян из элитно-семеноводческих хозяйств и обеспечить в установленные агротехнические сроки посев зерновых культур исключительно семенами не ниже третьей репродукции; продолжить работу по оптимизации структуры посевных площадей путем расширения площадей приоритетных культур, сохранению и улучшению плодородия почвы, прежде всего за счет внедрения научно-обоснованных севооборотов и увеличения объемов внесения минеральных удобрений; продолжить работу по обновлению машинно-тракторного парка не менее 10 % ежегодно, в том числе и уборочной техники; в соответствии с поручением Главы государства провести разъяснительную работу с руководителями сельхозформирований по увеличению заработной платы работникам АПК на 10-15%.

Управлению земельных отношений совместно с акимами районов и городов в целях рационального использования сельхозземель продолжить и ужесточить работу по изъятию неиспользуемых земель и использующихся не по назначению.

Владимир ХУДЕНКО.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Зимовка будет успешной Животноводство - В нашем хозяйстве животноводству уделяется большое внимание, - рассказывает бригадир ТОО «Даниловское» Буландыского района Иван Боге...
Чечевица. Новые возможности для аграриев... АПК В настоящее время перспективным решением повышения экономического благосостояния аграрных предприятий является выращивание сельскохозяйственных к...
Новый урожай. Первые результаты В Казахстане по состоянию на 15 октября намолочено 21 млн 735,2 тыс. тонн зерна. По информации Министерства сельского хозяйства РК, на отчетную дату ...
Осталось совсем немного Урожай-2018 По оперативным данным облсельхозуправления, на 12 октября аграрии региона скосили и обмолотили зерновые и зернобобовые культуры с площа...
На финишной прямой Поле-2018 По оперативным данным облсельхозуправления, на 8 октября аграрии региона скосили и обмолотили зерновые и зернобобовые культуры с более 4,...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *