Здесь наш дом

Живут в ауле Турген Аршалынского района семьи Рыспаевых и Деревянко. Казахи, семь поколений предков которых покоятся здесь на древнем родовом кладбище, и украинцы, чей предок пришел на казахскую землю во второй половине XIX-го века. И первые, и вторые не мыслят жизни своей, жизни своих детей и внуков вдали от этих мест.
И сколько же сходства в жизни и судьбах этих достойных, сплоченных семейных кланов. Сходства, которое сформировали время, историческая эпоха, крепкие семейные связи, высокие душевные качества.

Рассказывает Серик Рыспаев: Деда своего я не видел. Он умер в 47 лет. Отец рассказывал, что дед был прекрасным охотником, мастеровым. Долго хранили сделанное его руками седло, обитое серебром, потом отец отдал на время мужчине, который в Павлодар верхом на лошади ехал. Он не вернул. А камча дедовская до сих пор у нас, это наша семейная реликвия, как и отцовская красноармейская книжка. Отец — Рахимбек — родился в 1904 году. Работать начал подростком. Скот пас, на мельнице водяной работал, железную дорогу строил. Заработал деньги на белого мерина и вместе с ним в колхоз вступил. Это был его взнос в общее хозяйство. Женился.

Рассказывает Любовь Деревянко: Дед наш Кирилл Ильич Деревянко 1866 года рождения. Приехал в Казахстан из Украины, когда ему было семь лет. Круглый сирота, пришел на вокзал, сел в поезд. Его пожалел совершенно чужой мужчина, взял с собой, привез в Караганду. Потом этот мужчина уехал обратно, а дедушка остался. Совсем молодым строил железную дорогу, дошел до станции Анар. Тут как раз в Тургеневке (так тогда назывался Турген) первые землянки строили, остался, в колхоз (со своими быками) вступил, женился, дети пошли. Кем только ни работал… Главная его страсть — охота. Упряжки, уздечки плел для лошадей, седла делал. Колодец, что он вырыл, люди до сих пор так и называют: колодец Деревянко. Прожил дедушка сто лет. Отец наш Иван Кириллович родился в 1911 году.

Серик Рыспаев: В 1933 году отца избрали председателем колхоза. На этой должности он проработал до 1961 года. Перерыв был небольшой, воевал. Недалеко от Сталинграда ранили, в госпитале провел семь месяцев. А мы похоронку получили. Помню, как бабушка плакала. И вдруг получаем письмо — «треугольник». Позвали девушку, которая умела читать: жив, скоро приеду. Подпись его узнали, но поверили, только когда живым увидели. Пришел на костылях. И — за работу.

Любовь Деревянко: Как же мы любили дедушку слушать, когда он рассказывал, как англичане на машинах, грохочущих здесь, полезные ископаемые искали, как колчаковцы через село проходили. А вот о том, как сам воевал, рассказывать не любил. А ведь в Великую Отечественную воевал в Молдавии, Румынии, Венгрии. Его братья тоже воевали. Яков героически погиб в 1941 году, а Николай после войны так и остался служить офицером.

Орынтай Алтыновна — супруга Серика Рыспаева: Мы поженились в 1956 году, мне тогда было 17 лет. Уже 58 лет вместе. Жизнь была нелегкой, но счастливой. Жили с его родителями. Со свекровью прожили 45 лет. Ни слова, ни взгляда плохого. Бывает, дочь с матерью так дружно не живут. Никогда с мужем не ссорились. Я не пила, он не пил. А если водки в доме нет, то и повода для ссор тоже нет. Да и некогда ссориться было, работали. Муж зоотехником был, утром уходил, ночью приходил. Высшее образование получил заочно. Хозяйство большое держали. Троих сыновей вырастили. Все здесь, рядом. Живем вместе с младшим сыном Канатом. Сноха Алма относится к нам также, как я относилась к родителям Серика. Все наши сыновья женились раз и навсегда. Пусть мои дети проживут жизнь так, как мы прожили. В мире и спокойствии. Чтобы друг другу помогали, слушали друг друга, понимали и уважали. Читаю намаз и каждый день прошу Аллаха, чтобы в стране, в мире все было спокойно.

051-5-2

Любовь Деревянко: Отец не пил, не курил, с мамой так любили друг друга, были такой парой, что им все завидовали. Отец даже в отпуск не ездил, не хотел, не любил уезжать, семью оставлять. Только в Караганду на ярмарку ездил. Никогда его гостинцы для каждого не забуду, а нас ведь девять детей было. Родители никогда не ссорились. Только, если мы слышали, что отец говорит: «Что ты стоишь, як свечка?», а мама в ответ: «Аты — як фонарик», то это значило, что они обиделись друг на друга. Отец работал много, все работали. Мама была лучшим пекарем в Тургеневке. Приходит с работы, мы уже и сварим, и в доме приберем, и с хозяйством управимся. Но деньгами руководил отец. Мы тоже старались прожить, как родители. Разводов в роду Деревянко не было.

051-5-3

Иван Деревянко (брат Любови Ивановны): Я своим детям всегда говорю: живите хоть на 50% так, как дед прожил, как мы с женой жили, и больше я ничего не хочу. Чтобы предков своих помнили. Дом родительский до сих пор стоит, никто в нем неживет, место хорошее, покупатели находятся. Но продать — рука не поднимается. Это же детство наше.
Говорю, чтобы с соседями дружили, как мы. О Рахимбеке Рыспаеве им рассказываю, какой человек был замечательный. И сын его Серик, внуки такие же человечные, уважительные.
Все больше и больше Рыспаевых и Деревянко на казахской земле. Выросли внуки Рахимбека Рыспаева и Кирилла Ильича, подрастают правнуки. Дальше Астаны и Караганды почти никто не уехал. Живут там, где родились, семьи прочные создали, детей вырастили, внукам радуются. Все живут благополучно и достойно. Может, потому жизнь так и сложилась, что от корней своих не отрывались, не искали «манны небесной» в далеких краях…
Нина МИТЧИНОВА
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.
Аршалынский район.
На фото: Серик Рыспаев в кругу семьи. Иван Деревянко с сестрами Любовью и Марией.