Возьмемся за руки, друзья

Ежегодно в преддверии Дня Единства народа Казахстана в Центре внешкольной работы «Әулет» ассоциация школьных организаций Акмолинской ассамблеи народа Казахстана проводит слет.
Своеобразным отчетом можно назвать молодежный форум, на котором активисты представляют свои достижения за прошедший учебный год: ребята обмениваются передовым опытом проведения гражданских и патриотических акций, ставших популярными в детской среде флэшмобов, творческих конкурсов, диалоговых площадок, «круглых столов», практических конференций, трудовых десантов.

Среди лидеров ШДО ААНК много интересных, инициативных, энергичных активистов. Марину Волченко из СШ № 11 уже очень хорошо знают сверстники из городской ассоциации, в которой она участвует не первый год. Девятиклассница успевает всюду: успешно и с удовольствием учится в детской художественной школе, мечтает стать профессиональным дизайнером, в городской олимпиаде по дизайну в этом учебном году заняла второе место. Социальная активность Марине только помогает лучше проявлять себя и в учебе в школе. Сама Марина признается: «По документам я русская, хотя во мне течет и немецкая, и ингушская, и украинская кровь, а ощущаю себя казахстанкой, свободно владею государственным языком, более того со своей подругой Алиной Лазаренко предпочитаем чаще общаться по-казахски. Для меня патриотизм проявляется в уважении к земле народа, именем которого названо наше государство, к его культуре, традициям, языку. А привила мне это качество бабушка Татьяна Львовна, у которой я воспитываюсь, она сама всегда готова прийти на помощь людям, а в каждом дне жизни, будучи оптимистом по натуре, видит неизбывные источники радости.

Совсем юная Диана Салихова учится в нулевом классе СШ № 14 и также, как ее старшая сестра Малика Муцольгова, очень любит рисовать, читать стихи, а лучше всего у них в семье получается танцевать и петь народные песни. Девочки очень благодарны своему руководителю Людмиле Павловне за то, что педагог, не считаясь со своим временем, много сил и энергии отдает их эстетическому развитию.

К слову сказать, трудно переоценить роль школьных координаторов ААНК, ведь практически на безвозмездной основе энтузиасты-учителя на протяжении ряда лет кропотливо ведут повседневную, подчас невидимую для окружения работу, но такую необходимую для воспитания патриотического сознания, гражданской и социальной активности. Бахытгуль Муратова (СШ №18) занимается воспитанием юных патриотов с момента создания детских общественных организаций, а в этом году сама заняла первое место в конкурсе «Учитель года». Конечно, успешность и профессиональная состоятельность педагога - самый лучший для учеников пример подражания - дети тянутся к силе духовной личности учителя, стремясь сами стать лучше, активнее, сознательнее и идейнее, ответственнее и добрее.

Кто-то может сказать, что главная забота ученика - учеба, но опыт подсказывает, что общественная активность не только явный дисциплинирующий фактор, но и мощный моральный стимул для вступающих в жизнь юношей и девушек. Глядя на таких ребят, как Илез Юрков (СШ № 2), Аня Полякова (СШ № 21), Нуржан Нуртасов (МГ № 5), веришь в искренность их патриотических чувств, искреннее стремление стать нужными и полезными Отечеству, украшать жизнь смелыми поступками, созидательными действиями во благо родной страны.

А руководители этнокультурных объединений Назым Шихалеев, Герихан Яндиев, Галина Булычева, Татьяна Балахович, Мударис Абдуллин, Зинаида Корнеева, Алтын Хасенова, Александр Суховецкий, Моисей Чжен и Мейрамбек Кийков стали давними надежными старшими друзьями юного поколения, передавая им во время частых теплых встреч свою энергию позитива, крепкий дух единения, психологию проверенного годами казахстанского братства.

Акмарал ЖАНДОС.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Формировать культуру мира и духовности... Ассамблея На брифингах, участниками которых стали члены областных ассамблей народа Казахстана из всех регионов страны, подчеркивалась актуальность те...
В Кокшетау встречали Терендез АНК: познавая друг друга Глядя на этот красивый праздник, подумалось, как же здорово, что мы такие разные и мы вместе. Как радуга, сияющая разными цв...
Мое Отечество Из блокнота писателя Не секрет, что понятие Отечества для каждого из нас неразрывно ассоциируется с каким-то образом. Пшеничное поле и цветущий садоч...
Декларация. Большое видится на расстоянии... Декларация 25-летия Независимости Казахстана была активно поддержана на внеочередном заседании Совета общественного согласия при Акмолинской ассамблее...
За корректность освещения Ассамблея На состоявшемся в минувший четверг очередном заседании клуба журналистов при Акмолинской ассамблее народа Казахстана руководитель секрета...