Возьмемся за руки, друзья

Ежегодно в преддверии Дня Единства народа Казахстана в Центре внешкольной работы «Әулет» ассоциация школьных организаций Акмолинской ассамблеи народа Казахстана проводит слет.
Своеобразным отчетом можно назвать молодежный форум, на котором активисты представляют свои достижения за прошедший учебный год: ребята обмениваются передовым опытом проведения гражданских и патриотических акций, ставших популярными в детской среде флэшмобов, творческих конкурсов, диалоговых площадок, «круглых столов», практических конференций, трудовых десантов.

Среди лидеров ШДО ААНК много интересных, инициативных, энергичных активистов. Марину Волченко из СШ № 11 уже очень хорошо знают сверстники из городской ассоциации, в которой она участвует не первый год. Девятиклассница успевает всюду: успешно и с удовольствием учится в детской художественной школе, мечтает стать профессиональным дизайнером, в городской олимпиаде по дизайну в этом учебном году заняла второе место. Социальная активность Марине только помогает лучше проявлять себя и в учебе в школе. Сама Марина признается: «По документам я русская, хотя во мне течет и немецкая, и ингушская, и украинская кровь, а ощущаю себя казахстанкой, свободно владею государственным языком, более того со своей подругой Алиной Лазаренко предпочитаем чаще общаться по-казахски. Для меня патриотизм проявляется в уважении к земле народа, именем которого названо наше государство, к его культуре, традициям, языку. А привила мне это качество бабушка Татьяна Львовна, у которой я воспитываюсь, она сама всегда готова прийти на помощь людям, а в каждом дне жизни, будучи оптимистом по натуре, видит неизбывные источники радости.

Совсем юная Диана Салихова учится в нулевом классе СШ № 14 и также, как ее старшая сестра Малика Муцольгова, очень любит рисовать, читать стихи, а лучше всего у них в семье получается танцевать и петь народные песни. Девочки очень благодарны своему руководителю Людмиле Павловне за то, что педагог, не считаясь со своим временем, много сил и энергии отдает их эстетическому развитию.

К слову сказать, трудно переоценить роль школьных координаторов ААНК, ведь практически на безвозмездной основе энтузиасты-учителя на протяжении ряда лет кропотливо ведут повседневную, подчас невидимую для окружения работу, но такую необходимую для воспитания патриотического сознания, гражданской и социальной активности. Бахытгуль Муратова (СШ №18) занимается воспитанием юных патриотов с момента создания детских общественных организаций, а в этом году сама заняла первое место в конкурсе «Учитель года». Конечно, успешность и профессиональная состоятельность педагога - самый лучший для учеников пример подражания - дети тянутся к силе духовной личности учителя, стремясь сами стать лучше, активнее, сознательнее и идейнее, ответственнее и добрее.

Кто-то может сказать, что главная забота ученика - учеба, но опыт подсказывает, что общественная активность не только явный дисциплинирующий фактор, но и мощный моральный стимул для вступающих в жизнь юношей и девушек. Глядя на таких ребят, как Илез Юрков (СШ № 2), Аня Полякова (СШ № 21), Нуржан Нуртасов (МГ № 5), веришь в искренность их патриотических чувств, искреннее стремление стать нужными и полезными Отечеству, украшать жизнь смелыми поступками, созидательными действиями во благо родной страны.

А руководители этнокультурных объединений Назым Шихалеев, Герихан Яндиев, Галина Булычева, Татьяна Балахович, Мударис Абдуллин, Зинаида Корнеева, Алтын Хасенова, Александр Суховецкий, Моисей Чжен и Мейрамбек Кийков стали давними надежными старшими друзьями юного поколения, передавая им во время частых теплых встреч свою энергию позитива, крепкий дух единения, психологию проверенного годами казахстанского братства.

Акмарал ЖАНДОС.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Предложены новые проекты Годовщину образования таджикского национально - культурного центра «Санги - Кабуд» отмечали по-деловому. Подвели итоги, наметили планы. Тепло поздра...
И стал фестиваль международным Красивые девушки в национальных костюмах со сладким угощением на подносах вышли в зал: доброй казахской традицией - радушно встречать гостей в своем д...
Ответственность — выше, работа — адресная... «Нынешнее Послание Главы государства нацелено на дальнейшее повышение уровня жизни. Это забота о каждом гражданине страны - каждом казахстанце», - э...
Когда добро умножается «Если люди не научатся помогать друг другу, то род человеческий исчезнет с лица земли» - эта древняя мудрость еще и о помощи детям. Которых никак не...
«Қазақтану» на берегах Сырдарьи Мемориальный комплекс «Қорқыт-ата». Проект АНК Как известно, Ассамблея народа Казахстана проводит огромную работу по укреплению межэтнического согл...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *