У земли появился хозяин

051-2-1Поле-2014
ТОО «Алтын бидай -2020» — самое молодое сельхозформирование в Бурабайском районе. Появилось оно благодаря столичной фирме ТОО «ЛОГОС-Трейд», руководят которой Светлана Умарова, доктор сельскохозяйственных наук Галым Кудайбергенов и Арман Кудайбергенов.
Чтобы создать «Алтын бидай», головная фирма вложила 2 миллиарда тенге на приобретение техники и восстановление объектов производственной и социальной сферы, пришедших в полный упадок при бывшем руководстве. Яровой клин нового ТОО стал прирастать за счет освоения брошенных земель, да земель, купленных на аукционах у обессилевших крестьянских хозяйств. За счет финансирования головной фирмы приобретено семь посевных комплексов (до этого не было ни одного), 12 новеньких тракторов МТЗ, 12 новых зерноуборочных комбайнов, передала фирма, 7 опрыскивателей и другой техники. Купили мощную зерносушилку, благодаря которой спасли и все товарное зерно, и семенной материал. К слову, на всех зернохранилищах заменили кровлю, что тоже не дешево обошлось.

Если раньше на этих землях получали по 5-6 центнеров зерна с гектара, то в прошлом году средняя урожайность поднялась до 15,6 центнера. Затраты на новую технику, удобрения, химикаты, добротные семена и отношение к делу не могли не сказаться на росте урожайности.

Немалые средства выделяются на ремонт производственных объектов. МТМ сейчас стала украшением села. Здесь даже все окна заменили стеклопакетами, что придало особый вид этому огромному производственному объекту. Теперь в ней зимой тепло, в ненастье крыша не протекает, вода не замыкает электропроводку. Техника к выходу в поле готова. На ее ремонте не экономили, но средства зря не тратили, старались рационально использовать. Только пять новых двигателей для «Кировцев» чего стоят. Все узлы ремонтируют собственными силами. К примеру, коробки для К-700 налаживает механизатор с 40-летним стажем Александр Цюрюпа. Между ним и директором ТОО заключен договор, в котором оговорены условия, гарантирующие оплату и качество. В случае выхода из строя в гарантированный срок, механизатор делает ремонт бесплатно. Об ответственности каждого слесаря напоминает девиз, под которым работают люди: «Качеству ремонта — рабочую гарантию!». Этот призыв крупными буквами написан на фасаде МТМ и читается издалека.

Рабочие в МТМ опытные. В совершенстве знает свое дело моторист Амангельды Батырханов. Его устраивает все  — и зарплата, и условия работы.

— После ремонта МТМ,- говорит моторист, — условия стали очень хорошие. Теперь у нас тепло в любой мороз, света достаточно. Вон, посмотрите, — показал он вверх, — пластиковые рамы стоят. У меня дома такого нет.

Есть и начинающая молодежь. Ученический стаж набирает Саян Кабдушев. Он будущий электрослесарь, а пока прилежно перенимает опыт своего наставника Николая Серединского. Заведующий МТМ Виктор Гальчук, в прошлом рядовой механизатор, бригадир тракторно-полеводческой бригады, был не особо разговорчив, но предложил заглянуть в сауну. Это тут же, в мастерской. От предложения не отказался. Сауна оказалась очень уютной, особый эстетический вид придает отделка деревом. Подумалось: «все здесь для человека».

— Наши инвесторы,- говорит директор ТОО Сергей Нарыжний, — не жалеют средств на развитие производства, думают не о легкой наживе, как это делали предшественники, а вкладывают средства на перспективу. Заботятся они и о здоровье коллектива — выделяют путевки на санаторно-курортное лечение.

— Деньги — это хорошо, но их же отдавать надо,- перебиваю собеседника.

— Разумеется,- тут же соглашается Сергей Васильевич. — В прошлом году мы произвели продукции на один миллиард тенге. Инвестору вернули в счет погашения долга 600 миллионов. Думаю, что года через четыре мы рассчитаемся полностью. На развитие производства теперь мы зарабатываем сами. В прошлом году только на зарплату израсходовали 168 миллионов. Средняя зарплата составила 74 тысячи тенге. Для села это не так уж и плохо. В районный бюджет перечислили 18 миллионов. Стабильный заработок и постоянная работа решили проблему кадров. Механизаторы дорожат рабочим местом и цепко держатся за него. Это дисциплинирует.

Резервы роста исчерпаны далеко не полностью. Они в повышении культуры земледелия, рациональной структуре посевных площадей, где находилось бы место не только для пшеницы, считающейся основной продовольственной культурой, но и для масличных культур, сулящих хороший доход. Тут вот какой расклад получается. В прошлом году лен дал 12 центнеров семян (зерна) с гектара — почти столько же, сколько и пшеница. Но тонна семян льна реализована по 72 тысячи тенге, что в три раза дороже пшеницы. И это еще не вся выгода. Льняная солома-прекрасное топливо, причем бесплатное и не коптящее небо. Об этом наша газета уже рассказывала. Со временем к котельной будут подключены все производственные объекты.

В этом году структура посевных площадей выглядит так: всего ярового сева в двух отделениях ТОО -Урумкае и Николаевке — 32 тысячи гектаров. Под пшеницу отведено без малого 19 тысяч, а под масличные культуры более восьми тысяч гектаров, в том числе лен — 6063 гектара. Более двух тысяч гектаров отведено рапсу. Таким образом, масличные культуры значительно потеснили зерновые. Как показывают результаты прошлого года, это экономически выгодно. Кроме этого, в хозяйстве пробуют выращивать чечевицу и нут.

Посевная уже не за горами. Готовность техники беспокойств у главного агронома Олега Попчика не вызывает. Нет сомнений и в качестве семян.

— Вся пшеница соответствует первому классу посевного стандарта, — говорит Олег Леонтьевич. — Семян достаточно, 1500тонндаже можем продать. Дополнительно закупаем партию элитных семян омской селекции. Обновляем и семена ячменя. Скоро весь семенной материал будем вывозить из складов на площадки для воздушно-теплового обогрева.

— Олег Леонтьевич, а каковы особенности нынешней весны?

— Весны всегда бывают в чем-то разные, в чем-то схожие. Нынче очень мощная влагозарядка, что радует. Но вот почва крайне медленно набирает сумму положительных температур, и сорняк находится в состоянии спячки. Плохо это. За счет предпосевной обработки в такой ситуации проблему не решить. Тут все спасение в химической обработке. Время у природы еще есть и обстановка на полях может выгодно измениться. Мы готовы к любым вариантам.

Василий ЯКУБЕНКО.

На снимке: слесарь-механизатор по ремонту коробок К-700 Александр Цюрюпа.

Бурабайский район.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также