Стал Родиной Казахстан — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Стал Родиной Казахстан

В Жаркаинском районе вот уже 5 лет подряд ведет свою активную деятельность армянский национально-культурный центр «Арарат».
Активисты центра сосредоточили свои усилия на создании условий для изучения армянского языка, истории, литературы, народных ремесел, сохранения и развития своей культуры, на пропаганде традиций, обычаев, обрядов своей исторической Родины. Также казах-станцы армянского происхождения не остаются в стороне от общественно-политической жизни региона.

Буквально ни одно районное мероприятие не проходит без участия культурного центра. Богатый репертуар, изысканная кухня и национальный колорит делают праздники незабываемыми. Чего стоит только один танцевальный ансамбль. Он успешно выступает на фестивалях и творческих вечерах.

- Армяне в Казахстане свободно живут, для нас это настоящая Родина. Во всех собраниях и мероприятиях, которые проводятся в районе, области, наши представители активно участвуют. Наш центр имеет хорошую поддержку как со стороны государства, так и со стороны Ассамблеи, - говорит один из его активистов Вачик Мовсисян.

За свою пятилетнюю историю центром проделана большая работа в рамках сохранения родной культуры и языка. Вачик Артаваздович, скромничая, говорит, что это только начало. В планах на будущее открыть воскресную школу, где буквально все желающие, независимо от национальности, смогут стать ближе к армянской культуре, традициям и обычаям.

- Наверное, основной интерес вызовет изучение языка. Он очень красивый, недаром его изучал сам Байрон. Я не хочу, чтобы наше общество было замкнутым. Как показывает практика, казахские, русские дети танцуют «Кочари» не хуже армян, - добавил он.

Говоря о планах, в культурном центре подчеркивают, что все это не за горами. У жаркаинских армян есть пятиэтажное здание. В нем сегодня ведется капитальный ремонт. На днях привезут учебные пособия.

- Мы - старшее поколение - еще помним наш язык, общаемся, а наши дети, которые родились здесь, плохо знают язык, поэтому эта школа очень нужна. Государство нас поддерживает, потому что нельзя забывать свой язык, где бы ты ни был. Мы - армяне - должны знать и всегда помнить свой язык, - подчеркнул Вачик Мовсисян.

В армянской диаспоре заботятся не только о сохранении древних традиций. Культурный центр способствует тому, чтобы армяне чувствовали себя комфортно в современном казахстанском обществе. Культура и национальная самобытность армян в Жаркаинском районе не просто сохраняются, но и развиваются, вливаясь в формирующуюся всеказахстанскую культуру.

Кайрат АБЕНОВ.

Жаркаинский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Чтобы иметь понятие о добре «Экономические программы, как вы знаете, мы подготовили. Конституционные реформы мы планируем, расширяем полномочия всех ветвей власти. Без духовног...
Мы, казахстанцы — особый народ…... Ассамблея Родилась она в том самом украинском Донецке, окончила медучилище и уехала в Казахстан. Впечатлительная девушка, посмотрев популярный тогда ...
Беседы на Шелковом пути Выдающийся культуролог, политолог, общественный деятель Мурат Ауэзов своей жизнью еще раз подтверждает истину: любой творческий человек такого масштаб...
«Независимость. Согласие. Нация единого будущего»... XXIV сессия Ассамблеи АНК Вчера в Астане во Дворце мира и согласия под председательством Президента Республики Казахстан, Председателя Ассамблеи наро...
Поезд Ассамблеи в Атбасаре Город Атбасар стал вторым из 29-ти населенных пунктов на пути следования поезда, на каждом из вагонов которого написано: «Ассамблея народа Казахстана»...