Стал Родиной Казахстан

В Жаркаинском районе вот уже 5 лет подряд ведет свою активную деятельность армянский национально-культурный центр «Арарат».
Активисты центра сосредоточили свои усилия на создании условий для изучения армянского языка, истории, литературы, народных ремесел, сохранения и развития своей культуры, на пропаганде традиций, обычаев, обрядов своей исторической Родины. Также казах-станцы армянского происхождения не остаются в стороне от общественно-политической жизни региона.

Буквально ни одно районное мероприятие не проходит без участия культурного центра. Богатый репертуар, изысканная кухня и национальный колорит делают праздники незабываемыми. Чего стоит только один танцевальный ансамбль. Он успешно выступает на фестивалях и творческих вечерах.

— Армяне в Казахстане свободно живут, для нас это настоящая Родина. Во всех собраниях и мероприятиях, которые проводятся в районе, области, наши представители активно участвуют. Наш центр имеет хорошую поддержку как со стороны государства, так и со стороны Ассамблеи, — говорит один из его активистов Вачик Мовсисян.

За свою пятилетнюю историю центром проделана большая работа в рамках сохранения родной культуры и языка. Вачик Артаваздович, скромничая, говорит, что это только начало. В планах на будущее открыть воскресную школу, где буквально все желающие, независимо от национальности, смогут стать ближе к армянской культуре, традициям и обычаям.

— Наверное, основной интерес вызовет изучение языка. Он очень красивый, недаром его изучал сам Байрон. Я не хочу, чтобы наше общество было замкнутым. Как показывает практика, казахские, русские дети танцуют «Кочари» не хуже армян, — добавил он.

Говоря о планах, в культурном центре подчеркивают, что все это не за горами. У жаркаинских армян есть пятиэтажное здание. В нем сегодня ведется капитальный ремонт. На днях привезут учебные пособия.

— Мы — старшее поколение — еще помним наш язык, общаемся, а наши дети, которые родились здесь, плохо знают язык, поэтому эта школа очень нужна. Государство нас поддерживает, потому что нельзя забывать свой язык, где бы ты ни был. Мы — армяне — должны знать и всегда помнить свой язык, — подчеркнул Вачик Мовсисян.

В армянской диаспоре заботятся не только о сохранении древних традиций. Культурный центр способствует тому, чтобы армяне чувствовали себя комфортно в современном казахстанском обществе. Культура и национальная самобытность армян в Жаркаинском районе не просто сохраняются, но и развиваются, вливаясь в формирующуюся всеказахстанскую культуру.

Кайрат АБЕНОВ.

Жаркаинский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

«Добрые руки» Так называлась благотворительная акция Союза декоративно - прикладного искусства при Акмолинской ассамблее народа Казахстана и Совета матерей в кокш...
Дорогами духовного единства Молодежное движение Ассамблеи народа Казахстана «Жаңғыру жолы», стартовавшее в марте этого года, своей целью обозначило активное участие в решении г...
Душа и сердце страны «Астана - елімнің жүрегі!» - так называется развернувшаяся во Дворце общественного согласия большая фотоэкспозиция мероприятий этнокультурных объеди...
На основе нашей общей истории Как мы уже писали, в Акмолинской области был дан старт проекту Ассамблеи народа Казахстана «Қазақтану», направленному на формирование общих духовных...
В Бурабае дан старт проекту «Қазақтану»... Акмолинской области предоставлено высокое право открывать новый научно-просветительский проект Ассамблеи народа Казахстана «Қазақтану», инициированный...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *