Работать системно и творчески

 В одной из лучших казахских песен «Жан досым» («Друг сердечный») есть прекрасные строки, точно выражающие суть истинной дружбы: «Жол тапсақ та - бірге жүріп жол таптық, Адассақ та бірге жүріп адастық». Их вольно можно перевести так: «Мы блуждали в поисках истины вместе и верную дорогу тоже находили вместе». Порой мне кажется, что эта песня написана про дружбу нашего многонационального народа Казахстана.

Обретя государственную независимость, ставшую главной ценностью для всех казахстанцев, мы нашли единственно верный путь - путь подлинного равноправия всех граждан, независимо от этнической и конфессиональной принадлежности, путь единения, путь согласия.

По мере роста масштабности задач, которые ставит перед каждым из нас Президент страны Нурсултан Назарбаев, возрастает роль и ответственность Ассамблеи народа Казахстана, ее региональных структур - областных ассамблей. Об этом шла речь и на прошедшей недавно 21-й сессии АНК, с высокой трибуны которой двое акмолинцев рассказывали о наших делах и планах.

«Сегодня наше единство - это ключевой фактор реализации новой Стратегии-2050. Вхождение в Топ-30 самых развитых государств - это главная наша цель, и общая судьба всех казахстанцев. В Стратегии отражена мудрость нашего великого полиэтнич-ного народа. Она базируется на высоких принципах нашей уникальной культуры мира, духовного согласия».

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, из выступления на 21-й сессии Ассамблеи народа Казахстана.

А планы у нас действительно большие и серьезные. Формирование культуры мира, духовности и согласия - дело не одного дня, требующее неустанной, продуманной, целенаправленной работы. Самых разных людей и, прежде всего, молодежь надо обучать искусству компромиссов, взаимных уступок, самоограничения и главное - уважения к позициям, мнениям, образу и стилю жизни окружающих. Разъяснительной, пропагандистской работы в этом вопросе мало не бывает. Деятельность Акмолинской ассамблеи - лекции, обучающие семинары, издание методической литературы - дают свои плоды. Сама наша жизнь, результаты проводимых социологических исследований подтверждают отсутствие напряженности в межэтнических взаимоотношениях, подлинную толерантность акмолинцев.

Интересную работу в этом направлении проводит созданный в академии «Кокше» Институт мира, конфликтов и медиации. Большие надежды мы возлагаем на открытую недавно в Кокшетауском университете им. А. Мырзахметова кафедру толерантности. Тесно сотрудничая с научно-аналитическим центром Акмолинской ассамблеи, они смогут усилить научную составляющую нашей деятельности.

По-настоящему креативной формой работы стал мегапроект «Ассамблея - путь к единству». Сегодня необходимо работать над тем, чтобы и он, и другой не менее интересный проект «Дорожная карта дружбы» вышли за пределы областного центра. Надо дойти до каждого аула, до каждого жителя самых отдаленных населенных пунктов.

С каждым днем возрастает осознание акмолинцами значимости казахского языка, как главного консолидирующего фактора нашего единства. Согласно результатам социологического исследования, доля взрослого населения, владеющего госязыком, в 2011 году составила 51%, 2012 году - 52%, 2013 году - 53,1%. Данный показатель к концу 2014 года должен составить 60%.

Возрастает количество школ и классов с государственным языком обучения, все больше в них детей некоренной национальности. Сегодня в дневных государственных общеобразовательных школах их 720, а в детских дошкольных учреждениях уже 1996. И с каждым днем таковых становится все больше. Значит, работа Ассамблеи народа Казахстана, государственных органов, центров по изучению государственного языка, работающих в каждом районе и городе, дает свои плоды.

«Ассамблея всегда идет в ногу со временем. Ее поддержка была решающей на всех судьбоносных этапах истории нашей Независимости. Я никогда не устану повторять, что единство и сплоченность - это главные ценности общества. Благодаря этому мы подняли экономику, укрепили благосостояние граждан, показали будущее страны. Мы добились досрочного выполнения Стратегии-2030».

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, из выступления на 21-й сессии Ассамблеи народа Казахстана.

«Ана тілі» - с казахского можно перевести, как «материнский язык» или язык, дарованный нам матерью. Мы верим, надеемся, что он действительно станет для всех казахстанцев языком, дарованным Родиной-матерью. Много делаем, и будем делать для этого.

Мы ждем активизации работы этнокультурных объединений. Сегодня в нашей области их уже 45. Многие из них хорошо известны не только в Казахстане, но и за его пределами. Пример тому - объединение поляков Акмолинской области. О проводимых ими мероприятиях хорошо известно и на исторической родине акмолинских поляков. Высокий имидж Казахстана, как страны, которая продолжает оставаться «лабораторией дружбы народов», во многом и их заслуга.

Потенциал объединений велик, их возможности выходят далеко за рамки культурных мероприятий. Важным направлением их деятельности должно быть содействие в решении социально-экономических задач, развитии малого и среднего бизнеса.

Исполняя поручение Председателя Ассамблеи народа Казахстана, данное им на предшествующей сессии, в каждом населенном пункте мы создали Советы общественного согласия, в состав которых вошли подлинные лидеры общественного мнения, представители общественных организаций, политических партий. Главная их задача - услышать голос каждого жителя местного сообщества, учесть его, принимая решения, касающиеся дальнейшего развития конкретного населенного пункта. Мы ждем от руководителей советов анализа обращений, запросов, пожеланий граждан. Их работа должна стать существенным фактором в развитии местного самоуправления - самого надежного пути развития демократии. Вопрос о работе Советов общественного согласия мы будем регулярно рассматривать на ежеквартальных заседаниях Совета областной ассамблеи.

В апреле стартовал юбилейный десятый сезон Республиканского штаба молодежных трудовых отрядов «Жасыл ел» - «Зеленая страна» - яркое воплощение патриотизма и трудолюбия нашей молодежи. Акмолинская молодежь стала самым активным участником этого президентского проекта. В прошлом году работали 107 студенческих отрядов. В 13 лесхозах были проведены работы на 728 га, посажены более 1000 деревьев и кустарников. Членам, активистам Акмолинской ассамблеи народа Казахстана следует всемерно содействовать развитию этого движения.

051-4-1Дорогие акмолинцы, совсем скоро распахнет свои двери новый Дом дружбы г. Кокшетау. В нем будут созданы комфортные условия для работы всех этнокультурных объединений, развития всеказахстанской культуры, формирующейся благодаря взаимному обогащению этнических культур. Наши Дома дружбы должны стать центром притяжения людей всех национальностей.

По всем направлениям предстоит большая работа. Мы ее никогда не боялись. Все вместе мы решим задачи, которые ставит перед нами Лидер Нации, председатель Ассамблеи народа Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Косман АЙТМУХАМЕТОВ,
аким Акмолинской области,
председатель Акмолинской ассамблеи народа Казахстана.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Предложены новые проекты Годовщину образования таджикского национально - культурного центра «Санги - Кабуд» отмечали по-деловому. Подвели итоги, наметили планы. Тепло поздра...
И стал фестиваль международным Красивые девушки в национальных костюмах со сладким угощением на подносах вышли в зал: доброй казахской традицией - радушно встречать гостей в своем д...
Ответственность — выше, работа — адресная... «Нынешнее Послание Главы государства нацелено на дальнейшее повышение уровня жизни. Это забота о каждом гражданине страны - каждом казахстанце», - э...
Когда добро умножается «Если люди не научатся помогать друг другу, то род человеческий исчезнет с лица земли» - эта древняя мудрость еще и о помощи детям. Которых никак не...
«Қазақтану» на берегах Сырдарьи Мемориальный комплекс «Қорқыт-ата». Проект АНК Как известно, Ассамблея народа Казахстана проводит огромную работу по укреплению межэтнического согл...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *