О цифрах первого квартала и неотложных задачах

В областном акимате
На очередном аппаратном совещании аким области Косман Айтмухаметов дал ряд конкретных поручений акимам районов и городов, руководителям областных ведомств.
Забегая вперед, скажем, что касались они непосредственно вопросов, рассматривавшихся на совещании. Об итогах социально-экономического развития региона за первый квартал текущего года проинформировал руководитель управления экономики и бюджетного планирования Бауыржан Малгаждаров. По его словам, объем промышленной продукции составил 61,1 млрд тенге, ИФО — 100,9 процента к уровню 2013 года. В рамках ГП ФИИР на 2010-2014 годы по Карте индустриализации была запланирована реализация 67 проектов на общую сумму 777,7 млрд тенге, 40 из них введены в строй, таким образом созданы более 4,5 тыс. постоянных рабочих мест. Объем валовой продукции сельского хозяйства составил 14,5 млрд тенге, индекс физического объема — 102,6 процента к уровню прошлого года. В нынешнем году яровой сев намечен на пяти млн гектаров, в том числе зерновые и зернобобовые займут 4,2 млн гектара. Доля посевных площадей с применением влаго- и ресурсосберегающих технологий будет увеличена до 78 процентов.

19,3 тыс. тонн мяса, 50,7 тыс. тонн молока, 122,3 млн штук яиц — это показатели животноводческой отрасли за этот период. В 2014 году в целях реализации продовольственного пояса вокруг Астаны намечено внедрение 20 проектов на общую сумму 12,3 млрдтенге.

В прошедшем квартале введены 43,4 тыс. квадратных метров жилья или 87,9 процента к уровню прошлого года. Для дальнейшего воплощения программы «Ақ булақ» выделены шесть с половиной миллиардов тенге, на реконструкцию, ремонт, содержание автодорог — пять миллиардов тенге. Продолжается работа по реализации таких значимых госпрограмм, как «Дорожная карта бизнеса-2020», «Дорожная карта занятости-2020».

По данным на 1 апреля число жителей, проживающих ниже черты бедности, снизилось на 11,7 процента, уровень официальной безработицы -0,4 процента. Среднемесячная заработная плата в январе-феврале возросла на 3,6 процента к уровню 2013 года и составила 74,6 тыс. тенге. Вместе с тем выросла стоимость товаров и услуг, в том числе и на социально значимые продукты питания — индекс потребительских цен составил 103,4 процента.

В сфере образования в приоритете остается охват дошкольным воспитанием и обучением, в здравоохранении продолжается работа по охране здоровья населения, организации и оказанию доступной и качественной медицинской помощи, укреплению материально-технической базы медорганизаций.

Об исполнении бюджета области доложил руководитель управления финансов Талгат Бультенов. В частности, на начало месяца в областную казну поступило 29278,3 млн тенге или 102 процента от плана. Недопоступления лишь в г. Кокшетау, Бурабайском, Аршалынском районах. Что касается расходной части, то наибольшие суммы неосвоения значатся в управлениях здравоохранения, предпринимательства и промышленности, образования, а также в областном центре, Целиноградском, Бурабайском, Астраханском районах. Талгат Бультенов отметил, что несвоевременное проведение процедур госзакупок по-прежнему остается основным фактором, влияющим на исполнительскую дисциплину.

Косман Айтмухаметов напомнил участникам совещания о том, что озвученные цифры, пусть и промежуточные, в конечном итоге скажутся на картине полугодия, поэтому время до окончания второго квартала нужно активно использовать для подтягивания «хвостов». Среди основных поручений главы региона — расчет рисков и выявление резервов по основным отраслям экономики для обеспечения 106-процентного роста в соответствии с задачей, поставленной Главой государства. Особого контроля требуют исполнение комплексного плана развития пригородной зоны Астаны и план мероприятий по развитию Щучинско-Бурабайской курортной зоны.

Кроме того, аким области подчеркнул, что пока проводимые месячники по санитарной очистке и благоустройству населенных пунктов не дают явного эффекта — здесь речь шла не только о чистоте, но и о внешнем облике, по которому, в сущности, создается первое впечатление о нашей области. По его мнению, одна из главных причин такого состояния — отсутствие единой концепции визуального, архитектурного оформления, комплексного подхода к этой работе. Косман Айтмухаметов акцентировал внимание руководителей соответствующих ведомств, акимов районов на вопросе ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Так, в самые ближайшие сроки должны быть устранены все разрушения, нанесенные последним ураганным ветром. Не осталась без внимания и одна из актуальных тем — подготовка к предстоящему единому национальному тестированию.

Камиля АХМЕТ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Не упуская возможностей и времени... Вчера на очередном аппаратном совещании аким Акмолинской области Малик Мурзалин ознакомил актив с последними кадровыми изменениями. Также обсудили р...
«BurabayPASS» — единая карта туриста... Туристы курортной зоны Бурабай смогут сэкономить до 50% средств с помощью карты «BurabayPASS». Официальная карта туриста «BurabayPASS» в коробочном ...
Для преображения облика города Возможно, в скором времени в Кокшетау появятся дома, построенные известной корейской компанией «Highvill Kazakhstan». Предварительная договоренность...
Анализ развития показывает… На заседании акимата под председательством и.о. акима области Василия Крылова обсуждены итоги социально-экономического развития области, рассмотрены...
Итоги встреч и планов новизна В прошедшую субботу на аппаратном совещании в торжественной обстановке проводили на заслуженный отдых руководителя управления физической культуры и сп...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *