О цифрах первого квартала и неотложных задачах

В областном акимате
На очередном аппаратном совещании аким области Косман Айтмухаметов дал ряд конкретных поручений акимам районов и городов, руководителям областных ведомств.
Забегая вперед, скажем, что касались они непосредственно вопросов, рассматривавшихся на совещании. Об итогах социально-экономического развития региона за первый квартал текущего года проинформировал руководитель управления экономики и бюджетного планирования Бауыржан Малгаждаров. По его словам, объем промышленной продукции составил 61,1 млрд тенге, ИФО — 100,9 процента к уровню 2013 года. В рамках ГП ФИИР на 2010-2014 годы по Карте индустриализации была запланирована реализация 67 проектов на общую сумму 777,7 млрд тенге, 40 из них введены в строй, таким образом созданы более 4,5 тыс. постоянных рабочих мест. Объем валовой продукции сельского хозяйства составил 14,5 млрд тенге, индекс физического объема — 102,6 процента к уровню прошлого года. В нынешнем году яровой сев намечен на пяти млн гектаров, в том числе зерновые и зернобобовые займут 4,2 млн гектара. Доля посевных площадей с применением влаго- и ресурсосберегающих технологий будет увеличена до 78 процентов.

19,3 тыс. тонн мяса, 50,7 тыс. тонн молока, 122,3 млн штук яиц — это показатели животноводческой отрасли за этот период. В 2014 году в целях реализации продовольственного пояса вокруг Астаны намечено внедрение 20 проектов на общую сумму 12,3 млрдтенге.

В прошедшем квартале введены 43,4 тыс. квадратных метров жилья или 87,9 процента к уровню прошлого года. Для дальнейшего воплощения программы «Ақ булақ» выделены шесть с половиной миллиардов тенге, на реконструкцию, ремонт, содержание автодорог — пять миллиардов тенге. Продолжается работа по реализации таких значимых госпрограмм, как «Дорожная карта бизнеса-2020», «Дорожная карта занятости-2020».

По данным на 1 апреля число жителей, проживающих ниже черты бедности, снизилось на 11,7 процента, уровень официальной безработицы -0,4 процента. Среднемесячная заработная плата в январе-феврале возросла на 3,6 процента к уровню 2013 года и составила 74,6 тыс. тенге. Вместе с тем выросла стоимость товаров и услуг, в том числе и на социально значимые продукты питания — индекс потребительских цен составил 103,4 процента.

В сфере образования в приоритете остается охват дошкольным воспитанием и обучением, в здравоохранении продолжается работа по охране здоровья населения, организации и оказанию доступной и качественной медицинской помощи, укреплению материально-технической базы медорганизаций.

Об исполнении бюджета области доложил руководитель управления финансов Талгат Бультенов. В частности, на начало месяца в областную казну поступило 29278,3 млн тенге или 102 процента от плана. Недопоступления лишь в г. Кокшетау, Бурабайском, Аршалынском районах. Что касается расходной части, то наибольшие суммы неосвоения значатся в управлениях здравоохранения, предпринимательства и промышленности, образования, а также в областном центре, Целиноградском, Бурабайском, Астраханском районах. Талгат Бультенов отметил, что несвоевременное проведение процедур госзакупок по-прежнему остается основным фактором, влияющим на исполнительскую дисциплину.

Косман Айтмухаметов напомнил участникам совещания о том, что озвученные цифры, пусть и промежуточные, в конечном итоге скажутся на картине полугодия, поэтому время до окончания второго квартала нужно активно использовать для подтягивания «хвостов». Среди основных поручений главы региона — расчет рисков и выявление резервов по основным отраслям экономики для обеспечения 106-процентного роста в соответствии с задачей, поставленной Главой государства. Особого контроля требуют исполнение комплексного плана развития пригородной зоны Астаны и план мероприятий по развитию Щучинско-Бурабайской курортной зоны.

Кроме того, аким области подчеркнул, что пока проводимые месячники по санитарной очистке и благоустройству населенных пунктов не дают явного эффекта — здесь речь шла не только о чистоте, но и о внешнем облике, по которому, в сущности, создается первое впечатление о нашей области. По его мнению, одна из главных причин такого состояния — отсутствие единой концепции визуального, архитектурного оформления, комплексного подхода к этой работе. Косман Айтмухаметов акцентировал внимание руководителей соответствующих ведомств, акимов районов на вопросе ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Так, в самые ближайшие сроки должны быть устранены все разрушения, нанесенные последним ураганным ветром. Не осталась без внимания и одна из актуальных тем — подготовка к предстоящему единому национальному тестированию.

Камиля АХМЕТ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Меры принимать своевременно, работать слаженно... Под председательством акима области Малика Мурзалина состоялось очередное аппаратное совещание, в ходе которого были рассмотрены вопросы подготовки к ...
Держать руку на пульсе Вчера под председательством акима области Малика Мурзалина состоялось очередное заседание антитеррористической комиссии при акимате Акмолинской област...
Назначение Руководитель региона Малик Мурзалин на аппаратном совещании представил нового руководителя аппарата акима Акмолинской области. Распоряжением акима об...
Положение об областном конкурсе среди неправительственных ор... Развитие гражданского общества является важным условием построения демократического, светского, правового и социального государства. Общественный прог...
Об установлении водоохранных зон и полос водохранилища Сочин... Проект В соответствии со статьей 39 Водного кодекса Республики Казахстан от 9 июля 2003 года, приказом министра сельского хозяйства Республики Казахс...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *