Е.Досаев: В республиканскую собственность перейдут 29 организаций и 3 объекта

В Казахстане количество компаний и национальных холдингов сократится на 36%. Об этом в ходе брифинга на базе Службы центральных коммуникаций при Президенте РК сообщил министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев.
— По перечню организаций республиканской собственности предлагается сегодня приватизировать 29 организаций и 3 объекта. Предлагается также передать в доверительное управление частному бизнесу 11 организаций, реорганизовать и ликвидировать 74, — сказал он.
В результате, по словам Досаева, количество организации республиканской собственности сократится на 28% — это 114 организаций и составит 277 организаций. 

— В структуре коммунальной собственности сегодня более 82% составляют организации социальной сферы, потенциал приватизации у которых пока низкий и они останутся в коммунальной собственности. Это организации образования — 53%, здравоохранения — 14% и культуры -10%, — отметил глава МЭБП.

Из оставшихся 1084 организаций предлагается передать на приватизацию 416. Это без учета организаций, входящих в состав социально-предпринимательских корпораций, что составляет 38%.

— В предлагаемый перечень для приватизации включены организации, осуществляющие деятельность по благоустройству населенных пунктов и вывозу твердо-бытовых отходов, ремонту автомобильных дорог, автобусные и троллейбусные парки, детские оздоровительные лагеря и другие. По СПК в конкурентную среду будут переданы 174 организации, — сказал Е.Досаев.

В отношении национальных холдингов и компаний, как отметил министр, будут переведены в конкурентную среду 163 актива.

— В том числе по Фонду «Самрук-Казына» — 106 активов, по холдингу «Байтерек» — 15, по «КазАгро» — 32 пакета, «Парасат» — 8, «Зерде» — 2. В результате такой реструктуризации количество компаний и национальных холдингов сократится на 36% — это 270 организаций и составит всего 464 организации, — добавил он.

В целом по республике предлагается передать в конкурентную среду 782 организации квазигосударственного сектора, реорганизовать и ликвидировать 380.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

«Qazaqstan» и «Qazsport» получили право на освещение чемпион... После того как телеканалы «Qazaqstan» и «Qazsport» стали официальными вещателями на территории РК 21-го чемпионата мира по футболу ФИФА, который проше...
Казахстанские комментаторы — лучшие... Четыре казахстанских комментатора ЧМ по футболу признаны лучшими по итогам голосования в соцсетях. Об этом сообщил в ходе пресс-конференции в СЦК пре...
Будьте осторожны на воде! «Осторожно: вода!» - под таким названием облдепартамент по чрезвычайным ситуациям совместно с Акмолинским областным филиалом Общества Красного Полум...
Автомобильный дебют В Екатеринбурге проходит девятая международная промышленная выставка «Иннопром-2018». В этом году мероприятие посвящено робототехнике и цифровизации. ...
ХОРОШИЕ НОВОСТИ: «Зеленая жатва». Затраты окупятся, «Требуй ... «Зеленая жатва». Затраты окупятся Необычайно дождливое лето заставляет аграриев региона, занятых на кормозаготовке, использовать каждый погожий час. ...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *