Е.Досаев: В республиканскую собственность перейдут 29 организаций и 3 объекта

В Казахстане количество компаний и национальных холдингов сократится на 36%. Об этом в ходе брифинга на базе Службы центральных коммуникаций при Президенте РК сообщил министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев.
- По перечню организаций республиканской собственности предлагается сегодня приватизировать 29 организаций и 3 объекта. Предлагается также передать в доверительное управление частному бизнесу 11 организаций, реорганизовать и ликвидировать 74, - сказал он.
В результате, по словам Досаева, количество организации республиканской собственности сократится на 28% - это 114 организаций и составит 277 организаций. 

- В структуре коммунальной собственности сегодня более 82% составляют организации социальной сферы, потенциал приватизации у которых пока низкий и они останутся в коммунальной собственности. Это организации образования - 53%, здравоохранения - 14% и культуры -10%, - отметил глава МЭБП.

Из оставшихся 1084 организаций предлагается передать на приватизацию 416. Это без учета организаций, входящих в состав социально-предпринимательских корпораций, что составляет 38%.

- В предлагаемый перечень для приватизации включены организации, осуществляющие деятельность по благоустройству населенных пунктов и вывозу твердо-бытовых отходов, ремонту автомобильных дорог, автобусные и троллейбусные парки, детские оздоровительные лагеря и другие. По СПК в конкурентную среду будут переданы 174 организации, - сказал Е.Досаев.

В отношении национальных холдингов и компаний, как отметил министр, будут переведены в конкурентную среду 163 актива.

- В том числе по Фонду «Самрук-Казына» - 106 активов, по холдингу «Байтерек» - 15, по «КазАгро» - 32 пакета, «Парасат» - 8, «Зерде» - 2. В результате такой реструктуризации количество компаний и национальных холдингов сократится на 36% - это 270 организаций и составит всего 464 организации, - добавил он.

В целом по республике предлагается передать в конкурентную среду 782 организации квазигосударственного сектора, реорганизовать и ликвидировать 380.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Область — столице. Непрерывный поток... Продовольственный пояс Астана - город-мечта, город-сказка, место, где исполняются желания сотен молодых креативных людей. Сюда едут за счастьем и до...
Короткой строкой Спикер Сената Парламента РК Кайрат Мами в рамках 22-й сессии парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Ст...
Ярмарка-красавица горожанам нравится... Сельскохозяйственные ярмарки пользуются большой популярностью у населения, особенно те, что проводятся накануне всенародно любимых праздников. Шесто...
Информация о проведенном открытом первенстве по спортивному... Цель  соревнований: пропаганда здорового образа жизни и  занятий спортом, выявление спортсменов для участия в республиканских соревнованиях по спортив...
Цифра номера По всей стране за годы индустриализации было введено более тысячи новых производств, создано свыше 100 тысяч постоянных рабочих мест. Нурсултан Н...