Е.Досаев: В республиканскую собственность перейдут 29 организаций и 3 объекта

В Казахстане количество компаний и национальных холдингов сократится на 36%. Об этом в ходе брифинга на базе Службы центральных коммуникаций при Президенте РК сообщил министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев.
- По перечню организаций республиканской собственности предлагается сегодня приватизировать 29 организаций и 3 объекта. Предлагается также передать в доверительное управление частному бизнесу 11 организаций, реорганизовать и ликвидировать 74, - сказал он.
В результате, по словам Досаева, количество организации республиканской собственности сократится на 28% - это 114 организаций и составит 277 организаций. 

- В структуре коммунальной собственности сегодня более 82% составляют организации социальной сферы, потенциал приватизации у которых пока низкий и они останутся в коммунальной собственности. Это организации образования - 53%, здравоохранения - 14% и культуры -10%, - отметил глава МЭБП.

Из оставшихся 1084 организаций предлагается передать на приватизацию 416. Это без учета организаций, входящих в состав социально-предпринимательских корпораций, что составляет 38%.

- В предлагаемый перечень для приватизации включены организации, осуществляющие деятельность по благоустройству населенных пунктов и вывозу твердо-бытовых отходов, ремонту автомобильных дорог, автобусные и троллейбусные парки, детские оздоровительные лагеря и другие. По СПК в конкурентную среду будут переданы 174 организации, - сказал Е.Досаев.

В отношении национальных холдингов и компаний, как отметил министр, будут переведены в конкурентную среду 163 актива.

- В том числе по Фонду «Самрук-Казына» - 106 активов, по холдингу «Байтерек» - 15, по «КазАгро» - 32 пакета, «Парасат» - 8, «Зерде» - 2. В результате такой реструктуризации количество компаний и национальных холдингов сократится на 36% - это 270 организаций и составит всего 464 организации, - добавил он.

В целом по республике предлагается передать в конкурентную среду 782 организации квазигосударственного сектора, реорганизовать и ликвидировать 380.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Smart City — Астана В Барселоне в рамках SmartCity Expo World Congress прошла панельная сессия «Data Governance», на которой было заслушано выступление о Big Data (больши...
Поздравления принимали финансисты... Чествовали На торжественном собрании в Кокшетау, посвященном Дню национальной валюты и одновременно профессиональному празднику работников финансов...
ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫЙ ДИКТАНТ: ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ: Латиница. П... Латиница. Первый опыт Как сообщила руководитель областного управления по развитию языков Марал Джакупова, в состоявшемся 14 ноября т.г. общенациональ...
15 НОЯБРЯ — ДЕНЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ — ТЕНГЕ: За... Задача - обеспечивать рост поступлений Сегодня тенге является экономической основой независимости, символом суверенитета, полновесной частью новейшей...
Есть газета на латинице В Астане недавно состоялась презентация нового издания на латинской графике - республиканской информационно-познавательной газеты «TIL-QAZYNA», переда...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *