Раджаб — месяц прощения — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Раджаб — месяц прощения

Бисмилляхи - рахманир-рахим!
Наш Творец создал поучительные месяцы, дни и ночи прощения грехов своих рабов. Причина - человек совершает много грехов. Поэтому для прощения грехов своих он должен совершить очень много благих дел. В священном Коране говорится: «Цените эти времена, просите у Меня прощения и будете прощены».
Следовательно, в этот святой период нужно искренне поклоняться Всевышнему, больше времени отводить чтению Корана, молитве и дополнительным постам оразы. Самое главное, необходимо быть близким к благим помыслам и поступкам. Избегать неуместных слов и поступков - вот прямой и верный путь для правоверного.

Пророк Мухаммед (с.а.с.) в одном из своих хадисов говорил о том, что Аллах выбрал месяц раджаб для себя. Создатель доволен теми, кто почитает месяц раджаб, им он уготовил место в раю.

В шариате сказано: месяц раджаб - месяц прощения, шагбан - благодеяния, а рамазан - месяц, когда умножаются богоугодные дела. Говоря образно, раджаб - пора сеяния, шагбан - время взращивания, а рамазан — месяц жатвы благих дел. Поэтому и необходимо почитание этих месяцев. Кто следует этому, тому воздастся с лихвой.

В хадисе Пророка (с.а.с.) говорится: «В месяц раджаб просите у Аллаха прощения за недостатки и грехи свои, ибо в месяц раджаб Аллах многих рабов своих избавил от преисподней. В раю есть прекрасные дворцы, туда войдут те, кто совершал оразу в месяц раджаб».

Постившиеся в этот месяц избавляются от грехов своих. Благое дело совершит и тот, кто будет держать пост по одному дню в начале, середине и конце месяца раджаб. Это будет приравнено совершению оразы в течение всего месяца.

Помнящий Аллаха становится угодным Создателю. Он изгоняет печали и скорби, умножает достаток. В одном из аятов сказано: «О вы, получившие успокоение, вспоминая Аллаха, не забывайте о том, что мысли о нем укрепляют сердца».

Ибн аль Каим сказал: «Если заледенели сердца ваши, только мысли об Аллахе могут растопить этот лед». К примеру, если вашей болезнью является забывчивость, то мысли об Аллахе подобны излечению. Только человек с сильной верой способен не забывать об Аллахе своем, чтить его и поклоняться ему.

В этом году месяц раджаб начнется 30 апреля. Если простой мусульманин в этот месяц изъявит желание освоить основы Корана, научиться молитвенным ритуалам, это также будет богоугодным делом. Двери всех мечетей для желающих просветиться открыты.

В суре Корана «Миграж» говорится о том, что человек по природе своей несдержан и нетерпелив. Он нестоек к страданиям, став богатым, превращается в скупца. Аллаха вспоминает только тогда, когда попадает в беду. Таких людей немало. Если мы думаем о радостях будущей жизни, то и эту должны прожить достойно. Ислам -начало всего хорошего, опора его - намаз.

Намаз в жизни человека играет большую роль. Совершая пятикратный намаз, мы признаем себя приверженцами Аллаха. Перед тем, как приступить к намазу, мы должны знать - во имя чего хотим совершить это. Среди заповедей ислама намаз стоит на втором месте после самой веры, убежденности. В Коране сказано: «Намаз совершайте сполна, давайте подаяния бедным, поклоняйтесь вместе с поклоняющимися. Призывая людей к добрым делам, почему забываете себя? Читая книги, почему не думаете сами? Молитвами и смирением просите помощи. Намаз достается тяжелее другим, чем усердным» (из суры Бакара).

Пророк (с.а.с), говоря о значимости намаза, сделал такие оценочные выводы: «Намаз - опора веры», «Намаз - миграж (ступенька для вознесения) для истинного правоверного». Через намаз можно достичь духовной и телесной чистоты, избавиться от дурных помыслов. Сравните человека: каким он был до приобщения к намазу и после, вы сразу увидите, как в лучшую сторону изменился его характер. В Коране говорится: «Намаз удержит вас от бесстыдства и совершения зла».

Уважаемые мусульмане! Начав месяц раджаб с пятикратных молитв, удостоимся милости Аллаха и заступничества Пророка нашего. Этот месяц является временем подготовки к месяцу рамазан. Поэтому давайте в этом месяце отречемся от дурных поступков, обуздаем свои страсти и дурные склонности.

Бурабайская мечеть всегда готова обучить мужчин и женщин, молодых и старых, мальчиков и девочек основам Корана, порядкам совершения намазов по канонам ханафитского мазхаба на принципах, утвержденных Духовным управлением мусульман Казахстана.

Аубакир хаджи МАНТЫК,
главный имам мечети поселка Бурабай.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Школа жизни — Рамазан Духовность В воскресенье, 27 июля, последний день Священного месяца Рамазан. Начиная с 28 июня, в течение тридцати дней мусульмане во всем мире держа...
Благословенный месяц Рамазан Вера и общество Через два дня, 18 июня, начинается священный месяц Рамазан. Завершится этот великий пост мусульман 16 июля, после чего 17 июля начина...
Вера и общество: Свободно выбранная несвобода, Нельзя забыв... Свободно выбранная несвобода Институт мира, конфликтов и медиации, являющийся междисциплинарным подразделением академии «Кокше», провел круглый стол ...
Встреча цивилизаций на казахской земле, или Диалог религий, ... Встреча цивилизаций на казахской земле, или Диалог религий С 2003 года по инициативе Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева в Астане н...
Успенский пост Вера и общество 14 августа начался один из самых коротких, но строжайших христианских постов - Успенский. Он продолжается две недели - с 14 по 27 авг...