Орлята Президента

050-1-2Защитники Отечества
Первого июля 1996 года в Щучинске произошло особенное событие — Указом Президента страны Нурсултана Назарбаева открыт кадетский корпус им. Шокана Уалиханова Министерства обороны РК.
Тогда, 18 лет назад, на открытии военного учебного заведения по подготовке сержантов-контрактников присутствовал сам Президент, что говорит о важности для Вооруженных Сил и страны события. Теперь о рождении и становлении кадетского корпуса рассказывает собственный музей. Много интересного можно увидеть здесь. Вот рядом с портретом Шокана Уалиханова снимок первого выпускника Темирбека Халыкова. За какие заслуги он удостоен столь высокой чести? Темирбек с отличием окончил кадетский корпус, затем также с отличием окончил школу сержантов в США. Ему присвоено воинское звание мастера-сержанта и сейчас занимает должность главного сержанта Вооруженных Сил РК. Теперь он курирует сержантский состав армии Казахстана. Темирбек Халыков — яркий пример, достойный подражания.

На стендах музея отображены регулярно проводимые встречи кадетов с ветеранами войны и труда. Запечатлены визиты министров обороны РК, встречи с легендарным генералом Халык Кахарманы Бахытжаном Ертаевым. Большой раздел занимают подарки членов ОДКБ, в разное время посетивших музей. На видном месте находится книга Гаухар Шангитбаевой «Орлята Президента» — так автор назвал кадетов, которым предстоит охранять покой Отечества.

Чтобы достойно исполнять свой воинский долг, нужно быть не только хорошо подготовленным физически. Нужно быть патриотом своего Отечества.

— Воспитанию патриотизма,- говорит заместитель начальника кадетского корпуса по воспитательной и идеологической работе подполковник Аханбек Алпысбаев, — мы уделяем большое внимание. В этой работе опираемся на яркие примеры мужества и героизма казахстанцев, раскрываем значение для страны преемственности поколений. Поэтому кадеты занимаются не только военной подготовкой.

Широк круг воспитательной работы среди молодых людей, выбравших для себя военную службу. Курсанты активно участвуют в общественной жизни, занимаются спортом, участвуют в художественной самодеятельности и выступают с концертной программой перед ветеранами. Работники библиотеки Марина Мешечек и Гульмира Султангазина в читальном зале организуют литературные вечера, при активном участии кадетов готовят обзоры художественной и военной литературы. С особым желанием молодые люди изучают «Психологию войны» — книгу, написанную легендарным Бауыржаном Момышулы. А один из литературных вечеров был посвящен творчеству Вильяма Шекспира в связи с его 450-летием со дня рождения. С хорошим настроением кадеты участвовали в конкурсе по написанию сочинения, посвященного дню рождения Шокана Уалиханова. Лучшим была признана работа кадета выпускного курса первой роты А. Койтбаева. Призерами этого конкурса стали Е. Исмайлбек и Д. Смагулов.

Жизнь в военном учебном заведении скучной не назовешь. Конечно же самыми памятными и волнующими моментами являются принятие присяги на верность служению Отечеству -Республике Казахстан и прощание со знаменем в связи с окончанием учебы и выпуском. Смотришь, как торжественным маршем под звуки духового оркестра проходят в последний раз по плацу выпускники и невольно сравниваешь их не с орлятами, а уже крепко ставшими на крыло орлами.

Василий ЯКУБЕНКО.

Фото автора.

г. Щучинск.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Орлята Президента, 10.0 out of 10 based on 2 ratings

Другие статьи по этой теме

Из пункта «А» в пункт «Б»… Цифры и факты За январь-сентябрь 2018 г. объем грузоперевозок в области (с учетом оценки объемов перевозок грузов нетранспортных организаций и предпр...
Почетные грамоты — лучшим работникам... Всемирный день стандартизации Всемирному дню стандартизации, который отмечался 14 октября, было посвящено торжественное совещание, которое провел деп...
Голосуем онлайн за участников «Еңбек жолы»... 2 октября 2018 года на официальном сайте Министерства труда и социальной защиты населения РК стартовало онлайн-голосование республиканского этапа конк...
А песня и строить, и жить помогает... К 30-летию вывода войск Такого грома аплодисментов давно не слышали стены небольшого спортзала старинного здания средней школы аула Домбыралы, что ...
Ветровая станция вблизи Кокшетау... Хорошая новость! В Акмолинской области, в частности в Зерендинском районе, будет построена современная ветровая станция на 100 МгВТ, стоимостью около...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *