Надежная площадка для диалога

Евразийский медиафорум
В эти дни внимание всего мира вновь приковано к столице Казахстана.  Видные мировые политики, ученые и представители ведущих мировых средств массовой информации из России, США, Великобритании, Швейцарии, Израиля, Турции, Палестины, ЮАР и других стран на площадке ставшего традиционным Евразийского медиафорума обсуждают актуальные проблемы современного мира. За 12 лет в его работе приняли участие более 5000 экспертов, политиков, журналистов и общественных деятелей из 60 стран мира.

На открытии форума государственный секретарь РК Адильбек Джаксыбеков огласил приветствие Президента РК Нурсултана Назарбаева.

— Глубоко символично, что медиафорум проходит в Астане, которая зарекомендовала себя как активный инициатор сближения и всестороннего сотрудничества народов Евразии. Нас объединяют глубокие исторические, национально-культурные связи и широкие деловые отношения. Сегодня процесс Евразийской интеграции выходит на принципиально новый этап развития. Именно здесь, в Астане, в мае 2014 года планируется подписать исторический договор о создании Евразийского экономического союза, — отмечает Президент Казахстана в своем приветствии.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул особую роль и миссию Евразийского медиафорума, проходящего в период непростой международно-политической обстановки, в формировании атмосферы доверия между странами и континентами, сохранении межнационального мира и согласия. Многие события последних месяцев еще раз продемонстрировали значимость сохранения межэтнического мира. В этот процесс Казахстан вносит достойный вклад, опираясь на свой позитивный опыт по обеспечению мира и единства.

Повестка дня двенадцатого форума включила в себя обсуждение самых последних и животрепещущих мировых событий. В центре внимания — экономические последствия глобализации, иранская ядерная программа, затянувшийся конфликт на Ближнем Востоке, кризис на Украине.

— Перестали действовать писанные и неписанные правила в мировой политике. Каждый серьезный игрок теперь трактует их по-своему и не желает считаться с интересами других. Неслучайно так стремительно растет конфликтность в самых разных частях планеты, — отмечала в своем выступлении председатель оргкомитета Дарига Назарбаева. — Очень многие конфликтные ситуации в мире возникают и развиваются по самым негативным сценариям из-за неумения и неготовности к диалогу. Люди по обе стороны баррикад и майданов зачастую живут мифами и страхами, которые только усиливают недоверие, возбуждают неприязнь и ненависть. Противодействовать этому можно только через диалог, развивая доверие и взаимопонимание. Я убеждена, что Евразийский медиафорум — это надежная, проверенная временем площадка для диалога.

После официального открытия участники форума перешли к панельным заседаниям. В результате серьезных дискуссий спикеры сошлись во мнении о том, что в современных международных отношениях не должно быть доминирующих стран. При решении любых проблем необходимо взаимоуважение и умение находить компромиссы.

Ирина БАУДИНОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

АО «Международный аэропорт Нурсултан Назарбаев» в I полугоди... АО «Международный аэропорт Нурсултан Назарбаев» в январе-июне 2018 года обслужил 2 млн 145 тысяч 154 пассажира, что превышает показатель за аналогичны...
ОФИЦИАЛЬНО Вчера на аппаратном совещании руководством области было объявлено о том, что Шукунев Канат Бейбитович распоряжением Главы государства назначен замести...
«Экологический десант» — в честь юбилея, Готовятся к з... «Экологический десант» - в честь юбилея АО «Центрально - Азиатская Электроэнергетическая Корпорация» (ЦАЭК) и его дочерние организации - АО «Акмолинс...
Государственные символы Казахстана — воплощение идей Н... МЕМЛЕКЕТТІК РӘМІЗДЕРІ - МЕНІҢ МАҚТАНЫШЫМ Высокие идеалы служения своей Отчизне, уважения к историческим корням и традициям народа воплощены в государ...
«Qazaqstan» и «Qazsport» получили право на освещение чемпион... После того как телеканалы «Qazaqstan» и «Qazsport» стали официальными вещателями на территории РК 21-го чемпионата мира по футболу ФИФА, который проше...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *