Из почты «АП»: Как профессию выберешь…, Когда отремонтируют дороги?

Из почты «АП»
Как профессию выберешь...
Сложный выбор на пороге окончания школы стоит перед выпускниками. Не все они полностью осознают, что их будущее зависит от того, какую профессию выберут и в какой сфере хотят реализовать себя.
Многие выпускники делают упор на процесс сдачи ЕНТ, забывая о своих внутренних желаниях в выборе профессии. Конечно, их можно понять, ведь до ЕНТ переживаешь стресс из-за недостатка баллов на пробных тестированиях, а после сдачи ЕНТ думаешь о том, достаточно ли набрал баллов для того, чтобы получить грант. В этот период выпускник, перебирая все специальности, которым можно обучиться по гранту, забывает о самом главном - о том, чем он действительно хочет заниматься в будущем. Мы - студентки четвертого курса Казахского национального университета имени Аль-Фараби, в недавнем прошлом выпускницы школ, прекрасно понимаем, насколько непросто выбрать «свою» профессию в современном мире. Поэтому хочется сказать всем тем, кому предстоит единое национальное тестирование: во-первых, ЕНТ - лишь экзамен, который закончится; во-вторых, поразмышляйте о том, кем вы хотите стать; в-третьих, выбирайте профессию по душе и способностям, ведь выбранное дело должно приносить удовольствие.
Немного расскажем о себе. В этом году с отличием завершаем учебу в университете по специальности «Социальная работа». При поддержке нашей кафедры социологии и социальной работы мы можем разносторонне развиваться: к примеру, проводим научные исследования для закрепления теоретического материала, круглые столы по актуальным темам, в которых принимают участие профессора, представители международных и республиканских организаций; семинары, где спикерами становятся известные ученые Казахстана и стран СНГ. Кроме того мы смогли воспользоваться уникальной возможностью — пройти производственную практику в Фонде Первого Президента и получить прекрасный опыт работы в организации высшего уровня.
Удачи, дорогие выпускники, и правильного выбора!
Алина БАЙБАСУНОВА,
выпускница ШГ №1 г. Щучинска,
Анар КАРИМОВА,
выпускница Капитоновской средней школы Буландынского района.

Обратная связь
Когда отремонтируют дороги?
Под этим письмом стоят подписи 50 жителей Исаковского сельского округа, проживающих в селах Исаковка, Костомаровка и Уялы Зерендинского района. Наша газета уже поднимала на своих страницах эту проблему. Но ответа от исполнительных органов не получила, а вот сами сельчане пишут снова и снова, потому как с таким положением дел мириться не намерены.

«Причиной нашего обращения явилось состояние дорог до наших сел, особенно автодороги Викторовка - Исаковка протяженностью 20 км, которая находится на балансе местного акимата. Почти шесть месяцев в году мы не имеем возможности проехать до основной автотрассы Атбасар - Кокшетау. Чтобы добраться до села Викторовка, ждем, когда проведется очистка дороги от снега зимой, а в летнее время — когда грейдер станет сухой. На дороге в течение 25 лет не производился капитальный ремонт, дорожное полотно на всей протяженности разрушено и деформировано, с размывами и просадкой полотна.

В этом году из-за сильных снежных заносов было отменено автобусное движение. Люди просто не могут никуда выехать. Ремонт дороги местные власти откладывают из года в год. Усилиями ТОО «Кокшетау Астык Инвест ЛТД» за счет их собственных средств производится очистка дорог от снега. Только этой зимой для этого были задействованы несколько тракторов.

Происходит отток населения, уезжают молодежь, специалисты, механизаторы. Никто не хочет проживать в таких условиях. Люди хотят ездить на современных машинах, выезжать в город или райцентр, а состояние дороги не позволяет этого сделать, когда захочешь.

Многие сейчас живут за счет личного подсобного хозяйства, сдачи молока и мяса. Опять же из-за плохих дорог мы не можем это сделать. Срывается закуп молока из-за того, что к нам никто не хочет ехать. Мы не знаем, как нам здесь жить и работать. Где средства, которые годами выделяются на содержание дорог? Из СМИ мы видим, что многомиллионные средства не осваиваются. Неужели их нельзя направить на содержание автомобильных дорог? Сейчас вот у нас после окончания паводкового периода образовались воронки, огромные колеи на дорогах, идет размыв водопропускных труб, появляются опасные участки, все это срочно надо ликвидировать. Но никто это делать не торопится.

Просим через вашу газету обратить внимание местных органов на наше положение.

П.Гапошин, И.Тыртышников, В.Учаев, Ж.Рамазанов, С.Бельгуров, В.Поляков, А.Ключников и другие».

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы попросили прокомментировать очередное письмо сельчан заместителя акима района Брбола Жусупбекова. Вот его ответ: «Эту проблему мы хорошо знаем, но решить ее самим нам не по силам, для капитального ремонта дороги Исаковка - Викторовка требуется 46 млн. тенге, причем это только чтобы ее грейдировать заново, а не асфальтировать. В начале этого года после настоятельных обращений мы подали такую заявку в область, но пока ее в бюджет не включили, ждем очередную сессию по уточнению бюджета, надеемся на положительное решение. Если деньги выделят, мы в районе сможем тут же приступить к работам. Все необходимое для этого имеется - и люди, и техника».

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Благодарят сельские жители В редакционной почте оказалось письмо жителей Буландынского района, в котором они просят поблагодарить за оказанное им содействие. Вот, что они пишут:...
С любовью к Отчизне издалека Когда долго находишься за рубежом, вдали от дома, родных и друзей, начинаешь по-настоящему осознавать, что же это такое - любовь к Родине. Я не так ч...
Незабываемый Байконур Из нашей почты Поздравляю всех своих однополчан с Днем космонавтики, с кем пришлось в далекие 60-е годы прошлого столетия служить на Байконуре, в это...
О патриотизме и земле, где мой труд пригодился... Наше поколение родилось и выросло в великой социалистической державе. И для меня гордой визитной карточкой были слова из песни: «Мой адрес - не дом и ...
Вернуть — невозможно, забыть — нельзя…... Несколько лет назад я приезжал в Акмолинскую область, чтобы поклониться земле, на которой родился и вырос Валентин Носачев - герой, погибший в 1968 го...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *