Целинной эпопее посвящается — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Целинной эпопее посвящается

В этом году страна торжественно отмечает 60-летие освоения целинных и залежных земель. В год славной вехи нашей истории произошла новая вспышка мэтра казахстанской фотожурналистики Владислава Холина - на днях вышла в свет его новая книга «Целина в сердце и памяти поколений».
Книга или фотоальбом Владислава Михайловича - настоящая история целинного Казахстана. Вернее, его бывших Кокчетавской и Акмолинской областей и просуществовавшего короткое время Целинного края.
Долгие годы работы в областной газете, встречи с тысячами ярких и интересных людей самых разных профессий и возрастов, в том числе с видными деятелями бывшего СССР и советского Казахстана, директорами и специалистами совхозов, бригадирами полеводства и рядовыми механизаторами позволили автору сделать фотосборник ярким и насыщенным. Черно-белые с колоритом истории снимки обильно перемежаются газетной хроникой 50-80-х годов.

048-1-1

В персоналии — Никита Хрущев и Леонид Брежнев, Динмухамед Кунаев, Сабыр Ниязбеков, Байкен Ашимов, Еркин Ауельбеков и Александр Бараев. Никого из них представлять не нужно.

Листая объемную, яркую книгу, читатель старшего поколения как добрых своих знакомых увидит лица Героев Социалистического Труда: легендарного первоцелинника Федора Моргуна, механизаторов Леонида Картаузова, Михаила Довжика и Владимира Дитюка, свинарку Анну Диде, крупного организатора сельскохозяйственного производства Ибрагима Жангуразова.

Все они внесли, а такие, как Ибрагим Жангуразов и Герой Труда сегодняшних дней Иван Сауэр, продолжают вносить значительный вклад в становление и развитие Акмолинской области.

На снимках те, кто после исторического февральско-мартовского пленума ЦК КПСС 1954 года выехал из обжитых мест из Украины, Белоруссии и других союзных республик в неизвестные дали на освоение целинных и залежных земель Казахстана. Молодые, задорные, улыбчивые лица парней и девушек...

Благодаря добротной фотохронике можно увидеть допотопную, с сегодняшней точки зрения, технику: тракторы ДТ-54 и С-80, прицепные комбайны С-6, пятилемешные плуги с сиденьем для человека на станине, знаменитые вагончики-теплушки и многое другое. Все правильно, все верно, они тоже - первоцелинники.

За годы освоения целины быстрыми темпами возводились дома, стремительно строились элеваторы и хлебоприемные предприятия, школы и детские сады, больницы и дома культуры, пролагались автомобильные и железнодорожные магистрали. В голой степи вырастали целые города и села. Динамику всего этого можно увидеть в фотоальбоме журналиста Владислава Холина «Целина в сердце и памяти поколений».

История целины - часть истории нашей страны, без которой сегодняшний день не был бы таким ярким. А Владислав Холин не историк, всего-навсего - наш коллега журналист. Однако эта его работа, я бы рискнул сказать, значительный вклад в историографию страны.

Султан ДАУТОВ.

ОТ РЕДАКЦИИ: Аграрии нашей области начинают юбилейный шестидесятый целинный полевой сезон. Все славных 60 целинных лет были на самом деле сопряжены для хлебопашцев с переживаниями за судьбу урожая, хлопотами в поле. Только тот, кто связан с землей, растит хлеб, по-настоящему понимает истинную цену золотого во всех смыслах колоса.

Сейчас модно разглагольствовать о том, чего больше было от поднятия целинных и залежных земель: вреда или пользы. Но как бы то ни было, сегодня, по прошествии шестидесяти лет, Казахстан входит в десятку мировых производителей и экспортеров зерна, а по экспорту муки мы на первом месте в мире. Это ли не достижение?! И начало ему было положено тогда, в марте 1954 года.

Урожай прошлого года достался нам особенно непросто. Дождливая погода, большое количество влаги в почве усложнили не только прошлую уборочную страду, но и значительно повлияли на паводковую ситуацию нынешней весны. А она выдалась ранней и, как водится в таких случаях, неустойчивой по температурному режиму и осадкам. Какие коррективы может внести природа в тактику и стратегию посевной кампании 2014 года? Готовность агроформирований к весенне-полевым работам. Что сеять, в какие сроки? Эти и многие вопросы обсудят аграрии области на традиционном весеннем агросовеща-нии, которое пройдет в конце апреля в Кокшетау.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Целинной эпопее посвящается, 1.0 out of 10 based on 1 rating

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Братство по судьбе К плеяде славных покорителей целины по праву относим Владимира Тарана, выпускника Полтавского строительного института 1959 года. «Я выбрал край озер -...
Едем мы, друзья, в дальние края…... Полученные удостоверение об окончании училища механизации и путевку, выданную Нехворощанским райкомом комсомола Полтавской области, он спрятал в карма...
Покоритель степных просторов Один из ярких представителей поколения первоцелинников живет в селе Тайбай Ерейментауского района. Федор Панасюк, который родился в 1928 году, с детст...
Из породы несдающихся Ее нелегкая судьба и трудное счастье оправдали бы любую ее слабость - но Варвара Мордвинова из породы несдающихся возрасту, обстоятельствам, времени, ...
Так вершилась история Сегодняшний рассказ о Тамаре Бондаревой из села Звенигородка. Она начинает свои воспоминания с того, как в 1959 году по комсомольской путевке приехала...