Целинной эпопее посвящается — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Целинной эпопее посвящается

В этом году страна торжественно отмечает 60-летие освоения целинных и залежных земель. В год славной вехи нашей истории произошла новая вспышка мэтра казахстанской фотожурналистики Владислава Холина - на днях вышла в свет его новая книга «Целина в сердце и памяти поколений».
Книга или фотоальбом Владислава Михайловича - настоящая история целинного Казахстана. Вернее, его бывших Кокчетавской и Акмолинской областей и просуществовавшего короткое время Целинного края.
Долгие годы работы в областной газете, встречи с тысячами ярких и интересных людей самых разных профессий и возрастов, в том числе с видными деятелями бывшего СССР и советского Казахстана, директорами и специалистами совхозов, бригадирами полеводства и рядовыми механизаторами позволили автору сделать фотосборник ярким и насыщенным. Черно-белые с колоритом истории снимки обильно перемежаются газетной хроникой 50-80-х годов.

048-1-1

В персоналии — Никита Хрущев и Леонид Брежнев, Динмухамед Кунаев, Сабыр Ниязбеков, Байкен Ашимов, Еркин Ауельбеков и Александр Бараев. Никого из них представлять не нужно.

Листая объемную, яркую книгу, читатель старшего поколения как добрых своих знакомых увидит лица Героев Социалистического Труда: легендарного первоцелинника Федора Моргуна, механизаторов Леонида Картаузова, Михаила Довжика и Владимира Дитюка, свинарку Анну Диде, крупного организатора сельскохозяйственного производства Ибрагима Жангуразова.

Все они внесли, а такие, как Ибрагим Жангуразов и Герой Труда сегодняшних дней Иван Сауэр, продолжают вносить значительный вклад в становление и развитие Акмолинской области.

На снимках те, кто после исторического февральско-мартовского пленума ЦК КПСС 1954 года выехал из обжитых мест из Украины, Белоруссии и других союзных республик в неизвестные дали на освоение целинных и залежных земель Казахстана. Молодые, задорные, улыбчивые лица парней и девушек...

Благодаря добротной фотохронике можно увидеть допотопную, с сегодняшней точки зрения, технику: тракторы ДТ-54 и С-80, прицепные комбайны С-6, пятилемешные плуги с сиденьем для человека на станине, знаменитые вагончики-теплушки и многое другое. Все правильно, все верно, они тоже - первоцелинники.

За годы освоения целины быстрыми темпами возводились дома, стремительно строились элеваторы и хлебоприемные предприятия, школы и детские сады, больницы и дома культуры, пролагались автомобильные и железнодорожные магистрали. В голой степи вырастали целые города и села. Динамику всего этого можно увидеть в фотоальбоме журналиста Владислава Холина «Целина в сердце и памяти поколений».

История целины - часть истории нашей страны, без которой сегодняшний день не был бы таким ярким. А Владислав Холин не историк, всего-навсего - наш коллега журналист. Однако эта его работа, я бы рискнул сказать, значительный вклад в историографию страны.

Султан ДАУТОВ.

ОТ РЕДАКЦИИ: Аграрии нашей области начинают юбилейный шестидесятый целинный полевой сезон. Все славных 60 целинных лет были на самом деле сопряжены для хлебопашцев с переживаниями за судьбу урожая, хлопотами в поле. Только тот, кто связан с землей, растит хлеб, по-настоящему понимает истинную цену золотого во всех смыслах колоса.

Сейчас модно разглагольствовать о том, чего больше было от поднятия целинных и залежных земель: вреда или пользы. Но как бы то ни было, сегодня, по прошествии шестидесяти лет, Казахстан входит в десятку мировых производителей и экспортеров зерна, а по экспорту муки мы на первом месте в мире. Это ли не достижение?! И начало ему было положено тогда, в марте 1954 года.

Урожай прошлого года достался нам особенно непросто. Дождливая погода, большое количество влаги в почве усложнили не только прошлую уборочную страду, но и значительно повлияли на паводковую ситуацию нынешней весны. А она выдалась ранней и, как водится в таких случаях, неустойчивой по температурному режиму и осадкам. Какие коррективы может внести природа в тактику и стратегию посевной кампании 2014 года? Готовность агроформирований к весенне-полевым работам. Что сеять, в какие сроки? Эти и многие вопросы обсудят аграрии области на традиционном весеннем агросовеща-нии, которое пройдет в конце апреля в Кокшетау.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Целинной эпопее посвящается, 1.0 out of 10 based on 1 rating

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Целина в их жизни В жизни отдельно взятого человека и народа в целом имеются события, масштабные, глобальные даты, которые навечно сохраняются в памяти, как исторически...
Юность, окрыленная целиной Под эгидой областного совета ветеранов состоялась встреча ветеранов труда-первоцелинников с молодежью. На встречу были приглашены члены президиума об...
Моя целинная колея Предо мной книга «Материалы торжественного заседания в Алма-Ате, посвященного 20-летию освоения целинных и залежных земель». Почему взята эта дата? По...
Едем мы, друзья, в дальние края…... Полученные удостоверение об окончании училища механизации и путевку, выданную Нехворощанским райкомом комсомола Полтавской области, он спрятал в карма...
Братство по судьбе К плеяде славных покорителей целины по праву относим Владимира Тарана, выпускника Полтавского строительного института 1959 года. «Я выбрал край озер -...